• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Михаил Мень: Чтобы больше не было обманутых дольщиков в России будет создан новый Фонд
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 30 ноября 2016, 14:50

  В ходе правительственного часа , посвященного проблемам ЖКХ, первый заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева (ЕР)  поинтересовалась у министра Михаила Меня, что делается  для решения проблемы обманутых дольщиков по всей стране.

 Гусева отметила, что еще в прошлом созыве Государственной Думы, «ровно год назад фракция «ЕР» просила помочь обманутым дольщикам, когда 13 субъектов Российской Федерации пострадали от очень известной компании «СУ-155».  

   Отвечая на вопрос, Мень назвал «большой трагедией» ситуацию с СУ-155:  в 14 субъектах Российской Федерации могли пострадать более 30 тысяч семей. «Поэтому правительство взяло на себя, собственно говоря, не совсем свойственные функции вмешиваться в дела негосударственных компаний. Было принято решение, что к решению этих проблем будет подключен государственный банк «Российский капитал», и он сегодня занимается консолидацией активов группы компании и достройкой соответствующих домов», - отметил Мень.

  Чтобы предотвратить подобные ситуации, по поручению президента в России будет создан «новый механизм: государственное страхование фондом, именно государственным фондом, который будет с 1 января уже работать в Российской Федерации», сообщил министр. По его словам, он будет работать «по аналогии с АСВ, которое, в общем-то, доказало свою состоятельность».

    Михаил Мень имел  в виду  новый фонд, который запустят с 1 января 2017 года. Фонд  будет работать по принципу Агентства по страхования вкладов. В случае банкротства застройщика фонд должен выплатить дольщикам компенсацию и продолжить строительство. В теории инструмент рассчитан на то, чтобы не допустить появления обманутых  дольщиков.  Но при этом девелоперов вместе с тем обяжут платить взносы в размере 1% от общей суммы объекта.  Фактически новый механизм перекладывает заботы чиновников о пайщиках на застройщиков. Эксперты уже пообещали, что цены на квартиры вырастут.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Эра долевого строительства заканчивается

Эра долевого строительства заканчивается1 марта в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на модель, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках.

Борис Гладких намерен добиться изменения приказа Минстроя в интересах обманутых дольщиков

Борис Гладких намерен добиться изменения приказа Минстроя в интересах обманутых дольщиковБорис Гладких (ЕР), комментируя приказ Минстроя России №560-пр, заявил, что приказ не позволяет обманутым дольщикам попасть в соотвествующий реестр.

Юрий Афонин и Олег Нилов о законопроекте по поддержке обманутых дольщиков

Юрий Афонин и Олег Нилов о законопроекте по поддержке обманутых дольщиковОлег Нилов (СР) и Юрий Афонин (КПРФ) прокомментировали журналистам принятие закона о поддержке обманутых дольщиков.

В России будет проведена первая санация строительной фирмы

В России будет проведена первая санация строительной фирмы10 декабря стало известно о прошедшем накануне совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором было принято решение о проведении первой в истории новой России санация строительной компании СУ-155.

Александр Хинштейн считает, что нужен единый орган-санатор, который забирал бы недострой у компаний-банкротов и завершал стройку

Александр Хинштейн считает, что  нужен  единый  орган-санатор, который забирал бы недострой у компаний-банкротов и завершал стройку«Под угрозой банкротства находится крупнейший холдинг «СУ-155», а это не менее 36 тысяч  дольщиков. Порядка 60% договоров долевого строительства не обеспечены страховкой, так как были заключены до 1 января 2014 года», -  сообщил депутат.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука