• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Михаил Щапов: Решение о запрете вылова омуля - поспешное и плохо проработанное

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Викторович Щапов (КПРФ)  рассказал, что в ряде районов Иркутской области  растет напряжение — в том числе и потому, что пока нет опубликованного документа о запрете вылова. Только устные заявления.

«Байкальский омуль – один из символов Байкала. Его полное исчезновение будет и экологической и экономической катастрофой для региона. По данным Министерства сельского хозяйства Иркутской области, в сфере добычи и реализации байкальского омуля только официально зарегистрировано 450 человек. Если говорить о неофициальных подсчетах, то по всему Байкалу вместе с членами семей численность может превысить 15 тысяч», - рассказал он.  Он уверен, что в ситуацию с воспроизведением омуля нужно срочно вмешиваться. Но, подчеркнул депутат,  решение ввести запрет на вылов уже с 2017 года выглядит поспешным и плохо проработанным.


 «Социально-экономических расчетов последствий такого шага так и не было сделано. Мы не знаем достоверно, насколько ни точной численности занятых в ловле и обороте омуля, ни как запрет отразится на экономике домохозяйств и районов, даже не знаем их хотя бы примерную численность. Рисковать судьбами людей в такой ситуации я считаю неприемлемым», - пояснил он. И также отметил, что «при попустительстве федеральных ведомств — сокращении финансирования охранных мер, госзаказа на рыборазведение, научных исследований - ситуация с омулем дошла до нынешнего состояния». Вводя запрет на лов омуля, власти хотят  решать проблему за счет жителей региона, уверен он.

 

 При этом депутат обратил внимание, что пострадают в первую очередь законопослушные предприятия и предприниматели, а для  браконьеров запрет ничего не изменит. «Какие меры охраны омуля, кроме удара по легальному бизнесу, предлагает правительство РФ?» - задал он вопрос.

 Михаил Щапов направил   обращение в Министерство сельского хозяйства РФ. "КПРФ" просит Минсельхоз предоставить результаты исследований, которые стали обоснованием для  решения запрета лова омуля.

 

 Самое главное, мы предлагаем отложить запрет на вылов омуля на год. За это время федеральному правительству совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятии, с муниципалитетами необходимо просчитать социально-экономические последствия запрета и подготовить меры, которые не дадут жителям прибрежных территорий остаться без средств к существованию и не будут толкать на нарушение закона. Одновременно, мы требуем усилить меры рыбоохраны, поскольку без реально работающего механизма выявления и пресечения незаконной ловли никакой официальный запрет не поможет», - рассказал депутат-коммунист.  Он также считает, что  депутаты Госдумы, должны принять ряд поправок к законам, регламентирующим любительскую и спортивную рыбалку.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме требуют дать правовую оценку предложению туркомпании организовать охоту на байкальскую нерпу

В Госдуме требуют дать правовую оценку предложению туркомпании организовать охоту на байкальскую нерпуДепутат ГД Николай Николаев направил запросы в правоохранительные и надзорные органы с просьбой дать правовую оценку предложению в интернете одной из туристических компаний организовать охоту на байкальскую нерпу, несмотря на запрет Росрыболовства РФ.

Михаил Щапов: Экологический экспертизы в прибайкальских регионах избыточны

Михаил Щапов: Экологический экспертизы в прибайкальских регионах избыточны26 сентября на заседании комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, посвященного охране озера Байкал, выступил депутат КПРФ Михаил Щапов.

В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения

В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решенияВо вторник, 26 сентября, в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему: «Охрана озера Байкал: проблемы и пути их законодательного решения».

Михаил Щапов: Если чиновникам нельзя иметь счета за рубежом, то почему можно иметь дома?

Михаил  Щапов: Если чиновникам нельзя иметь счета за рубежом, то почему можно иметь дома?Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (КПРФ) прокомментировал решение комитета отклонить законопроект, который запрещает чиновникам иметь недвижимость за рубежом.

"Коммунисты, выступая против продления региональной программы материнского капитала, идут против интересов многодетных семей в Иркутской области" - Сергей Тен

"Коммунисты, выступая против продления региональной программы материнского капитала, идут против интересов многодетных семей в Иркутской области" - Сергей ТенРанее на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите заксобрания Иркутской области серьезное обсуждение вызвал законопроект "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», внесенный депутатами от «Единой России".

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука