• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Олег Нилов заявил о необходимости приравнять фальсификацию выборов к госизмене
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 25 ноября 2016, 23:21

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов принял участие в научно-практической конференции ЦИК России, где призвал приравнять фальсификацию итогов выборов к госизмене, подверг критике ситуацию с доступом партий и кандидатов к СМИ, а также пояснил, почему смешанная система выборов в нынешнем виде является несправедливой. Об этом парламентарий написал на своей страничке  в Интернете.  При этом он поблагодарил главу ЦИК Эллу Памфилову за то, что «она отважилась  взяться за решение сложнейшего вопроса с законом о выборах – третьим по значимости законом страны (после конституции и закона о бюджете)».  По его словам, если удастся, наконец, реализовать хотя бы основные требования оппозиции и на долгие годы сделать закон неизменным, то это будет величайшее событие в истории России.

 Особое внимание Нилов уделил проблеме фальсификации выборов:  «Главной причиной многочисленных преступлений по извращению истинного волеизъявления граждан является безнаказанность практически 100% всех политических мошенников и фальсификаторов, которые облечены властью и в том числе руководят избирательными комиссиями разного уровня.   Наше предложение – приравнять фальсификацию итогов выборов к госизмене. Только отвратив фильсификаторов от мыслей и намерений совершать преступления, мы снимем огромное количество вопросов. Сегодня же, перефразировав известное выражение, можно отметить, что нет того преступления, на которое не пошли бы политические мошенники и технологи ради «нарисованных» 300 голосов на каждом участке».   По его словам, примеров уголовной ответственности (с посадками) за фальсификацию выборов как таковых нет –только увольнения, штрафы, условное наказание. «И почему вообще следить, фиксировать такие преступления, доказывать вину должны общественники, представители партий, граждане, а не прокуратура, Следственный комитет? Откуда у нас такие возможности, а главное, полномочия? Профессиональные же структуры отстранены; они много знают, но ничего не делают. Нет приказа? Почему им нужен приказ для пресечения преступлений?»-задает он вопросы.

   Парламентарий также обратил внимание на недостатки избирательного  законодательства.  

  «Все, что происходило до сегодняшнего дня, выборами назвать сложно (за исключением президентских выборов), так как все эти процессы правильнее назвать избирательными кампаниями по легитимизации или одобрению назначенных властью кандидатов…От выборов к выборам мы наблюдаем постоянные метания – «два шага налево, два шага направо, шаг вперед и два назад». Сначала количество партий увеличивают, потом минимизируют, одномандатные выборы ушли, потом опять появились, меняются даты единых дней голосования и т.д. Не дай Бог избираться депутатом в эпоху таких перемен, тем более,  когда партия власти, имеющая абсолютное большинство в Государственной Думе, во всех региональных парламентах, правит законодательство под себя», - написал Нилов.  

  Касаясь проведения выборов в ГД по одномандатных округам, Нилов отметил:  «Неоднократно заявлялось , что одномандатные выборы – это благо, которое на нас снизошло. Я считаю, что в нынешней редакции это еще один, 401-й (по Бендеру) способ отнятия мандатов у оппозиционных партий, что и произошло».  Он добавил, что в результате  в два раза меньше мест получила оппозиция в ГД и в региональных парламентах.  «Без второго тура кандидат от Единой России, получивший 20-30% голосов, выиграл в 100% случаях у кандидатов от оппозиции, суммарно набиравших 70-80%. Кандидаты от оппозиции (по задумке авторов новеллы), разделив голоса на десятерых, не могли опередить представителя ЕР, да еще поддержанного Президентом и админресурсом всех уровней», - пояснил Нилов.

   Он напомнил, что законопроект об установлении второго тура на выборах депутатов Госдуму по одномандатным избирательным округам уже внесен:  «Согласно нашему предложению, повторное голосование проводится в том случае, если ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов на выборах в первом туре. Таким образом, второй тур проводится через две недели для двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Если наше предложение не будет поддерживаться партией большинства в Госдуме (а это очень вероятно), то оппозиционные партии будут вынуждены прибегнуть к договоренностям о выдвижении в округах, где все эти годы будут проводиться довыборы (например, в Кингисеппском округе после ухода Нарышкина в СВР), одного (а, возможно, единого) кандидата от основных оппозиционных партий, вследствие чего «второй тур» таким искусственным путем будет обеспечен сразу. Уверен, что в такой ситуации кандидаты от ЕР вряд ли получат и половину мандатов», -  прогнозирует депутат-эсер.

 Он также считает абсурдом, что  федеральная парламентская партия на своем съезде может выдвинуть кандидата в президенты, а кандидата в губернаторы – нет. Поэтому, пишет Нилов, муниципальный фильтр (обеспечивается больше чем на 90% депутатами от ЕР) должен быть устранен. Парламентские партии, а также партии, имеющие свое представительство в региональных заксобраниях на соответствующей территории, должны иметь право выдвигать кандидатов в губернаторы на своих съездах, конференциях.

   Также, по мнению «Справедливой России», голосование по открепительным талонам и досрочное голосование необходимо запретить.

  Особое недовольство вызывает  у «СР» неравный доступ к СМИ, в частности, к радио и телевидению.  

  Необходимо  также менять процедуру регистрации и ведения списков избирателей: В качестве примера можно привести опыт наших соседей. Недавно были выборы в Молдавии. Каждый избиратель регистрируется в компьютерной базе, получает отметку в специальном вкладыше в паспорте и никаких проблем уже с фальсификациями, с «каруселями» и прочим быть не может.

  «Главной же целью всех избирательных комиссий и ЦИКа должно стать увеличение доверия к выборам. Такая работа была провальной на прошедших выборах. Люди проголосовали ногами и просто не пришли, если люди не идут на организуемые выборы-шоу, значит, все это не должно продолжаться!», - заключил депутат.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума утрегулирует вопрос выдвижения одномандатников

Госдума утрегулирует вопрос выдвижения одномандатниковЗаконопроект, уточняющий процедуру выдвижения одномандатников на выборах, правительство РФ внесло в Госдуму.

Эмилия Слабунова внесла закон об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернаторов

Эмилия Слабунова внесла закон об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернаторовЗаконопроект об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернатора внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии его депутат, лидер партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова.

В ЛДПР предложили дать право выдвигать кандидатов в президенты только парламентским партиям

В ЛДПР предложили дать право выдвигать кандидатов в президенты только парламентским партиямВ настоящее время Минюстом России зарегистрировано 76 политических партий, потенциально имеющих право выдвинуть своих кандидатов на должность президента РФ. Количество политических партий выросло в семь раз с 2013 года

Законопроект, устанавливающий обязательность проведения повторного голосования при выборах депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам

Законопроект, устанавливающий обязательность проведения повторного голосования при выборах депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам"Второй раунд" возможен в случае, если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей.

России предложили германскую модель формирования парламента

России предложили германскую модель формирования парламентаЗаконопроект, адаптирующий под Россию германскую систему формирования парламента, внес в Госдуму депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука