• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правительство внесло поправки в регулирование рентных отношений в интересах пожилых людей

14 ноября правительство внесло в Госдуму законопроект в части совершенствования правового регулирования рентных отношений.
 
Как указали авторы поправок, они разработаны во исполнение подпункта "ж" пункта 1 перечня поручений Президента РФ В.В.Путина от 9 сентября 2014 г. №Пр-2159 относительно совершенствования правового регулирования рентных отношений и разработки механизмов государственного контроля в этой сфере в целях защиты прав граждан пожилого возраста.
 
В частности, для обеспечения всеобщего доступа к сведениям об обременении рентой недвижимого имущества предлагается дополнить статью 586 ГК РФ правилом о том, что такое обременение подлежит государственной регистрации с включением в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) на недвижимое имущество сведений о виде ренты (постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением) и о сроках (периодичности) ее выплаты.
 
С целью защиты прав получателей пожизненной ренты на ее непосредственное получение, а также исключения злоупотреблений при заключении и реализации договоров пожизненной ренты, предусматривающих отчуждение имущества за символическую плату, что приводит к обходу правила о минимальном размере пожизненной ренты по договору пожизненной ренты, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, законопроектом предлагается закрепить правило о том, что плата за передачу отчуждаемого под выплату ренты имущества получателя ренты в собственность плательщика ренты должна составлять не менее двадцати процентов от кадастровой стоимости отчуждаемого недвижимого имущества, а в случае ее отсутствия - рыночной стоимости такого имущества, определенной независимым оценщиком. Причем размер платы обусловлен в том числе средним размером первоначального взноса по ипотечным программам в кредитных организациях.
 
Законопроектом приводится в соответствие минимальная стоимость объема пожизненного содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, с минимальным размером пожизненной ренты, установленным договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц. Данное изменение связано с тем, что для многих участников рентных правоотношений установленная минимальная стоимость объема пожизненного содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением представляется завышенной и непосильной, в связи с этим сторонами договоров принимались меры по обходу соответствующих положений закона.
 
Для предоставления участникам гражданского оборота возможности заключения договора пожизненного содержания с иждивением, допускающего содержание с иждивением в натуральной форме и в форме выплаты периодических платежей, а также устранения возникающей неопределенности в применении статьи 602 ГК РФ в части объема содержания с иждивением, законопроектом предлагается изменить редакции пунктов 1 и 2 данной статьи. Пункт 1 ст. 602 изложить в следующей редакции: " 1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать выплату периодических платежей, обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде в натуре, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.", а п.2 той же статьи в виде: «В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость объема пожизненного содержания в месяц. При этом стоимость объема пожизненного содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ».
 
Кроме того, законопроектом вводится ограничение, предусматривающее, что плательщиками ренты по договору пожизненного содержания с иждивением могут быть только физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, или некоммерческие организации.
 
Как поясняют авторы законопроекта, данное изменение связано с отсутствием возможности обеспечить необходимый контроль за деятельностью коммерческих организаций в рассматриваемой сфере.
 
Комментируя данную законодательную инициативу Правительства, адвокат Виктория Краснюк отметила, «предлагаемая норма о том, что при государственной регистрации обременения рентой в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество будут вноситься сведения о виде ренты (постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением) и о сроках ее выплаты вполне логичны. Полагаю, что это защитит покупателя такой недвижимости в том смысле, что у него будет полная информация об объекте.
Остальные пункты законопроекта, на мой взгляд, вообще избыточны. Особенно удивляет идея изменить п.2. ст. 602 ГК РФ.
В действующей редакции ч. 2 ст. 602 ГК РФ выглядит следующим образом: «2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее 2-х установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.»
Инициатор поправки в Закон же предлагает стоимость общего объема содержания свести до размера одной величины прожиточного минимума. Подобное новшество вряд ли защитит интересы получателей ренты.
И еще вызывает вопрос уточнение о том, кто может быть плательщиком ренты. Согласно внесенному законопроекту плательщиком ренты могут быть или физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, или некоммерческие организации. Непонятно, почему коммерческие организации исключаются из этого списка. Полагаю, что на уровень добросовестности плательщика его статус не повлияет".




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Плата за содержаниe общего имущества в многоквартирном доме

Плата за  содержаниe общего имущества в многоквартирном домеС 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества.

Доплаты к пенсии будут!

Доплаты к пенсии  будут!Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 12-1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».

В Думу внесен законопроект, уточняющий исчисление сроков содержания под стражей

В Думу внесен законопроект, уточняющий исчисление сроков содержания под стражейСегодня из-за несогласованности норм, регламентирующих сроки предварительного расследования и содержания под стражей, следователь или дознаватель вынуждены продлевать срок предварительного следствия или дознания

С 1 января 2015 г. МРОТ составит 5 965 рублей в месяц

С 1 января 2015 г.  МРОТ составит  5 965 рублей в месяцВ первом чтении Госдума приняла законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». 

Законопроект, обязывающий органы опеки сопровождать заключение договоров ренты, внес в Госдуму депутат Сердюк

Законопроект, обязывающий органы опеки сопровождать заключение договоров ренты, внес в Госдуму депутат СердюкСердюк предлагает по аналогии защиты жилищных прав несовершеннолетних и недееспособных ввести механизм защиты с использованием полномочий контроля органов опеки и попечительства, их разветвленности и компетенции участия при совершении сделок с жилыми помещениями. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука