• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Правительство внесло поправки в регулирование рентных отношений в интересах пожилых людей

14 ноября правительство внесло в Госдуму законопроект в части совершенствования правового регулирования рентных отношений.
 
Как указали авторы поправок, они разработаны во исполнение подпункта "ж" пункта 1 перечня поручений Президента РФ В.В.Путина от 9 сентября 2014 г. №Пр-2159 относительно совершенствования правового регулирования рентных отношений и разработки механизмов государственного контроля в этой сфере в целях защиты прав граждан пожилого возраста.
 
В частности, для обеспечения всеобщего доступа к сведениям об обременении рентой недвижимого имущества предлагается дополнить статью 586 ГК РФ правилом о том, что такое обременение подлежит государственной регистрации с включением в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) на недвижимое имущество сведений о виде ренты (постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением) и о сроках (периодичности) ее выплаты.
 
С целью защиты прав получателей пожизненной ренты на ее непосредственное получение, а также исключения злоупотреблений при заключении и реализации договоров пожизненной ренты, предусматривающих отчуждение имущества за символическую плату, что приводит к обходу правила о минимальном размере пожизненной ренты по договору пожизненной ренты, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, законопроектом предлагается закрепить правило о том, что плата за передачу отчуждаемого под выплату ренты имущества получателя ренты в собственность плательщика ренты должна составлять не менее двадцати процентов от кадастровой стоимости отчуждаемого недвижимого имущества, а в случае ее отсутствия - рыночной стоимости такого имущества, определенной независимым оценщиком. Причем размер платы обусловлен в том числе средним размером первоначального взноса по ипотечным программам в кредитных организациях.
 
Законопроектом приводится в соответствие минимальная стоимость объема пожизненного содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, с минимальным размером пожизненной ренты, установленным договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц. Данное изменение связано с тем, что для многих участников рентных правоотношений установленная минимальная стоимость объема пожизненного содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением представляется завышенной и непосильной, в связи с этим сторонами договоров принимались меры по обходу соответствующих положений закона.
 
Для предоставления участникам гражданского оборота возможности заключения договора пожизненного содержания с иждивением, допускающего содержание с иждивением в натуральной форме и в форме выплаты периодических платежей, а также устранения возникающей неопределенности в применении статьи 602 ГК РФ в части объема содержания с иждивением, законопроектом предлагается изменить редакции пунктов 1 и 2 данной статьи. Пункт 1 ст. 602 изложить в следующей редакции: " 1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать выплату периодических платежей, обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде в натуре, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.", а п.2 той же статьи в виде: «В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость объема пожизненного содержания в месяц. При этом стоимость объема пожизненного содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ».
 
Кроме того, законопроектом вводится ограничение, предусматривающее, что плательщиками ренты по договору пожизненного содержания с иждивением могут быть только физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, или некоммерческие организации.
 
Как поясняют авторы законопроекта, данное изменение связано с отсутствием возможности обеспечить необходимый контроль за деятельностью коммерческих организаций в рассматриваемой сфере.
 
Комментируя данную законодательную инициативу Правительства, адвокат Виктория Краснюк отметила, «предлагаемая норма о том, что при государственной регистрации обременения рентой в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество будут вноситься сведения о виде ренты (постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением) и о сроках ее выплаты вполне логичны. Полагаю, что это защитит покупателя такой недвижимости в том смысле, что у него будет полная информация об объекте.
Остальные пункты законопроекта, на мой взгляд, вообще избыточны. Особенно удивляет идея изменить п.2. ст. 602 ГК РФ.
В действующей редакции ч. 2 ст. 602 ГК РФ выглядит следующим образом: «2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее 2-х установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.»
Инициатор поправки в Закон же предлагает стоимость общего объема содержания свести до размера одной величины прожиточного минимума. Подобное новшество вряд ли защитит интересы получателей ренты.
И еще вызывает вопрос уточнение о том, кто может быть плательщиком ренты. Согласно внесенному законопроекту плательщиком ренты могут быть или физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, или некоммерческие организации. Непонятно, почему коммерческие организации исключаются из этого списка. Полагаю, что на уровень добросовестности плательщика его статус не повлияет".




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Плата за содержаниe общего имущества в многоквартирном доме

Плата за  содержаниe общего имущества в многоквартирном домеС 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества.

Депутат ЛДПР внес поправки по распределению налогового вычета

Депутат ЛДПР внес поправки по распределению налогового вычетаЗаконопроект, уточняющий размер имущественного налогового вычета при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности менее трех лет, внесла в Госдуму депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова.

Для учета совместного имущества в рамках Союзного государства предлагают создать отдельный реестр

Для учета совместного имущества в рамках Союзного государства предлагают создать отдельный реестр10 апреля Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, определяющий правила регистрации прав на недвижимость Союзного государства России и Белоруссии и сделок с ним.

В Думу внесен законопроект, направленный на защиту заемщиков по договорам ипотечного кредитования

В Думу внесен законопроект, направленный на защиту заемщиков по договорам ипотечного кредитованияАвтор законопроекта, депутат от ЛДПР Сергей Катасонов предлагает соотнести удовлетворение денежных требований кредитора по ипотечному обязательству со стоимостью заложенного имущества полностью или в части, предусмотренной договором об ипотеке. Оно не должно превышать этой стоимости.

Законопроект, обязывающий органы опеки сопровождать заключение договоров ренты, внес в Госдуму депутат Сердюк

Законопроект, обязывающий органы опеки сопровождать заключение договоров ренты, внес в Госдуму депутат СердюкСердюк предлагает по аналогии защиты жилищных прав несовершеннолетних и недееспособных ввести механизм защиты с использованием полномочий контроля органов опеки и попечительства, их разветвленности и компетенции участия при совершении сделок с жилыми помещениями. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука