• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.01.18 | 12:47

Госдума ратифицировала Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Духанина о проблеме трудового воспитания несовершеннолетних в России

17 ноября на заседании комитета Государственной Думы по образованию и науке выступила заместитель председателя комитета Любовь Духанина (ЕР) с докладом на тему воспитания трудолюбия у детей и молодёжи.
 
В частности, она привела цифры минтруда о том, что каждый второй российский школьник в возрасте от 14 лет хочет найти работу на лето. Только в Москве 75% учащихся 9-11 классов хотят работать на каникулах. Однако, привлечение ребёнка к труду без его согласия и его законных представителей запрещено. Безусловно, согласилась депутат, использование бесплатного детского труда с целью извлечения выгоды недопустимо. Однако, как заявила депутат, «не все то, что мы называем трудом, на самом деле таковым является». Например, даже в «очень жесткой» конвенции международной организации труда термин «принудительный или обязательный труд» не включает в себя выполнение мелких работ общинного характера, т.е. работ выполняемых для прямой пользы коллектива членами данного коллектива не запрещено, при условии, что члены коллектива имеют возможность высказаться относительно целесообразности этих работ. Фактически здесь речь идет об общественно-полезном труде, о котором в последнее время стали забывать. Сегодня в РФ каждая школа самостоятельно разрабатывает образовательную программу. Духанина тезисно рассказала о проведенном силами комитета анализе школьного стандарта по трудовому воспитанию.
 

Духанина: - Мы, готовясь сегодня к этому обсуждению вместе с аппаратом комитета, очень внимательно проанализировали все документы, которые на сегодня есть и коллеги подготовили для вас очень подробную справку с анализом всех действующих на сегодня нормативных актов. Поэтому, остановлюсь только очень коротко.
Стандарт сегодня предполагает в части достижения личностных результатов у учащегося следующие результаты:
- Осознание ценности труда;
- Осознанный выбор и построение траектории образования на базе ориентировки в мире профессий, профессиональных предпочтений;
- Формирование уважительного отношения к труду;
- Развитие опыта участия в социально-значимом труде;
Для этого школа должна сформировать программу воспитания и социализации обучающегося. Естественно, разделом такой программы должен оказаться раздел «трудовое воспитание». В примерной программе воспитательной работы, которая есть на сегодня в Российской Федерации данный раздел отсутствует. При этом, сама программа требует все-таки сформированности у учащегося уважительного отношения к труду и наличия опыта участия в социально-значимом труде.
Мы внимательно проанализировали примерные программы по предметам и, даже в предмете «технология» мы не обнаружили достаточных оснований для формирования таких навыков, предпочтений в жизни ребенка. Что же происходит на сегодня в реальности – сегодня действие, на которое не получено согласие обучающегося или его родителя может расцениваться как принудительный труд. Просьба учителя к ученику стереть с доски или убрать нечаянно разлитую воду может приводить к конфликтам, а учитель может быть признан виновным в организации принудительного труда детей и может быть привлечен не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности.
Да, образовательные организации имеют право сегодня своими локальными актами определять, что они планируют в том или ином учебном году. Планируют экскурсии, планируют субботники, но если мы начинаем смотреть на это с позиции конкретного ребенка и конкретного родителя, то данные документы, фактически, являются, все-таки, «рамочными» и не содержат персонального согласия родителя по отношению к своему ребенку, выполнять конкретно описываемый труд при сопровождении конкретного взрослого.
Мы с вами все помним, что сегодня мы даем много письменных согласий – например, 1 сентября каждый родитель подписывает письменное добровольное согласие на то, что медицинские услуги осуществляет конкретный человек с указанием фамилии, имени, отчества и указывается перечень того, что он может сделать по отношению к ребенку – опросить о состоянии здоровья, померить температуру и т.д. Поэтому, когда возникает конфликтная ситуация, речь идет, к сожалению, не в пользу образовательной организации.
Второй аспект сегодняшнего обсуждения – это трудовая деятельность несовершеннолетних. В России, как и в большинстве стран мира, период жизни ребенка с 14 до 18 лет определен, как период получения первого профессионального опыта. Что же получается сегодня у нас в реальности – трудовые правоотношения работодателя с лицами, не достигшими совершеннолетия, настолько сложны, что все – и одна и вторая сторона, пытаются их избегать и идти не по пути официального оформления трудовых отношений, а по пути неофициального осуществления трудовой деятельности.
Какие проблемы называют работодатели – первое, сложность увольнения несовершеннолетнего. Увольнение подростка допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Если такое согласие не получено, что может случиться даже в силу затерявшегося письма, то тогда виновные должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.
Вторая норма, о которой говорят работодатели – это обязательное направление ребенка на медицинское обследование, которое нужно провести за счет работодателя. Здесь, правда, есть такая идея, использовать результаты диспансеризации текущей. Я думаю, что, может быть, Геннадий Григорьевич еще какую-нибудь идею подскажет. Это тратит не только деньги, но и занимает время. Штрафы по 15-20 тысяч на человека, 110-130 тысяч на юридическое лицо.
Сегодня сложно начать собственное дело несовершеннолетним потому, что, реально у них нет полностью описанных прав для этого, и поэтому они работают на тяжелых и опасных видах труда, барменами в клубах, продавцами на рынках.. курьер – самая безобидная работа на сегодня для подростка, хотя, они имеют компетенцию в области IT, достаточную для, например, работы на каком-то низовом уровне.
Мы много говорим о необходимости профессиональной самореализации. Нам важно не только об этом говорить, но, действительно, дать возможность ребятам пройти и почувствовать первые ощущения своей профессии.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ирина Яровая: Мы предлагаем установить уголовную ответственность за склонение к суициду и пропаганду суицида

Ирина Яровая: Мы предлагаем установить уголовную ответственность за склонение к суициду и пропаганду суицидаИрина Яровая (ЕР) в своем выступлении на пленарном заседании затронула тему детских суицидов.

Ольга Васильева считает, что учитель должен воспитывать, а не оказывать услуги

Ольга Васильева считает, что учитель должен воспитывать, а не оказывать услуги26 сентября в рамках расширенного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре состоится встреча членов СФ с Министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой.

Семьи с детьми-инвалидами получат дополнительную поддержку

Семьи с детьми-инвалидами получат дополнительную поддержкуГлава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина рассказала журналистам о двух социально значимых законах, которые сегодня рассматривает Госдума. Оба закона направлены на меры дополнительной поддержки семей, которые воспитывают детей-инвалидов.

В ЛДПР хотят исключить согласие на усыновление за вознаграждение

В ЛДПР хотят исключить согласие на усыновление за вознаграждениеИзменения в Семейный кодекс в сфере усыновления предложил депутат от ЛДПР Василий Тарасюк - прежде всего они касаются согласия на усыновление.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука