• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Глава Минфина выступил в Госдуме при рассмотрении бюджета на 2017-2019 годы
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 18 ноября 2016, 13:52

 Глава Минфина Антон Силуанов выступая на пленарном заседании в Госдуме заявил, что "независимо от внешнеэкономических изменений мы профинансируем в полном объеме все первоочередные обязательства государства".

  Он подчеркнул, что в бюджете, «несмотря на все ограничения, предусмотрена индексация пенсий, пособий в соответствии с действующим законодательством, учтены необходимые расходы на повышение зарплат».
 

Цель Правительства – в 2019 году иметь дефицит бюджета около 1%

Для начала глава Минфина Антон Силуанов отметил, что только за последние два года для финансирования возросшего дефицита бюджета было использовано 4,7 триллиона рублей Резервного фонда. Остаток фонда составил 1,1 триллион рублей, который будет использован в следующем году для финансирования дефицита бюджета. «Мы не можем иметь в такой ситуации  несбалансированный бюджет в размере более 3% ВВП», заявил он, отметив, что  большой дефицит  влияет на инфляцию, высокие процентные ставки и непрогнозируемость курса нацвалюты. «Правительство предложило снижение разбалансировки бюджета, дефицита бюджета ежегодно на 1 процентный пункт.  Цель Правительства – в 2019 году иметь дефицит бюджета около 1%», - подчеркнул Силуанов.  По его словам, это не самоцель, это условие обеспечения макроэкономической прогнозируемости и основа экономического роста.

Задачи трехлетнего бюджета России

 Силуанов заявил, что  первая задача - это прогнозируемость бюджета. «Бюджет вносится на трехлетку, что дает понять, как будет развиваться ситуация с налогами, ситуация на финрынке, какие приоритеты будут определены и какие отрасли и в  каких объемах будут поддержаны.

 Вторая задача - это надежность. Речь как раз идет об исполнении всех социальных обязательств.

 Следующая задача - содействие росту. «Мы не повышаем налоги, прогнозируем снижение инфляции, делаем доступнее кредит. Это как раз основа для возобновления роста экономики. При этом Силуанов подчеркнул, что «важен не объем расходов бюджета, важно качество расходов, структура расходов и важны те расходы, которые влияют на рост».

Правительство РФ предусмотрело поддержку 11 приоритетных программ

Приоритетные проекты определены по самым ключевым направлениям, таким как малый бизнес, где предусматривается создание новых предприятий, новых рабочих мест, прирост закупок от малого бизнеса. Помимо малого бизнеса, это поддержка экспорта. Будет расти число экспортеров и объем несырьевого экспорта. Среди других приоритетов: моногорода и дороги.  «Образование, здравоохранение  и целый ряд других проектов нашли отражение в проекте бюджета. И конкретные показатели позволят нам мониторить эффективность использование средств на эти проекты», - сказал Силуанов.

 

В бюджете предусматривается сокращение субсидий

 Антон Силуанов напомнил, что Минфин  все предыдущие годы говрил об этом. А бюджет на трехлетку этой задаче отвечает. Так, только по сельскому хозяйству количество субсидий будет сокращено с 45 до 7. «Это позволит жестче контролировать целевой характер субсидий и упростит администрирование», - отметил Силуанов.   По его словам, будет создан единый порядок определения софинансирования расходов, субсидируемых из федерального бюджета, определены   предельные размеры такого софинасирования, исходя из бюджетной обеспеченности…

 

 

Улучшение администрирования налогов позволит ежегодно привлекать в бюджет доходы в размере от 150 до 200 млрд рублей

 «Предприятия, которые сегодня платят налоги, находятся в неконкурентном поле по сравнению с теми, кто не платит эти налоги. Поэтому как раз вопрос администрирования, вопрос контроля за налогоплательщиками - это задача Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы. И решение  вопросов интеграции их и информационных баз, и взаимодействия, над которым мы сейчас очень предметно работаем, позволит нам в следующие годы привлечь от 150 до 200 млрд рублей ежегодно доходов от улучшения администрирования налогов», - сказал Силуанов.

 

Правительство РФ планирует постепенно сокращать объемы бюджетных кредитов регионам из-за снижения процентных ставок на рынке

 «Бюджетные кредиты - мы со следующего года планируем все-таки сокращать кредитную поддержку, имея ввиду, что процентные ставки на рынке снижаются, и для субъектов РФ будут более дешевые рыночные кредиты», - сказал  глава Минфина Антон Силуанов.

По словам Силуанова, 1% налога на прибыль будет консолидироваться в федеральном бюджете для оказания поддержки субъектам РФ. Это 121 млрд рублей, из которых 100 млрд рублей планируется передать в фонд финансовой поддержки регионов для поддержки наиболее нуждающихся из них. 20 млрд рублей предусматривается для поощрения регионов, которые обеспечивают высокий уровень роста.

   «Субъекты РФ будут заключать обязывающие соглашения с Минфином, где будут заявлять о создании рабочих мест и об увеличении инвестиций. Это должно стимулировать субъекты РФ к созданию собственной доходной базы», - подчеркнул министр.

 

Минфин будет готовить предложения по изменению налоговой системы, в том числе по прогрессивной шкале налогообложения, к 2018 году

 При этом он пояснил, что переходить к прогрессивной шкале НДФЛ  надо  очень аккуратно и в рамках единого подхода к изменению налоговой системы.

 На сегодняшний день, по словам Силуанова, на фоне падения доходов населения, изменение налоговой структуры, в том числе увеличение налогов  пусть даже на богатые слои населения, может привести к уходу части экономики в «серую» зону.

 

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Антон Силуанов считает, что законопроект о бюджете удалось существенно улучшить

Антон Силуанов  считает, что законопроект о бюджете удалось существенно улучшитьОб этом глава Минфина заявил в ходе пленарного заседания в Госдуме при обсуждении законопроекта о бюджете на трехлетку в заключительном чтении.

Госдума в ожидании "бюджетного пирога" с диетической начинкой

Госдума в ожидании "бюджетного пирога" с диетической начинкой28 октября Правительство РФ вносит в Госдуму проект бюджета на 2017-2019 годы.

Антон Силуанов: Доля нефтегазовых доходов в бюджете снижается

Антон Силуанов:  Доля нефтегазовых доходов  в бюджете снижаетсяГлава Минфина Антон Силуанов заявил, что прирост ненефтегазовых доходов в бюджете РФ на 2016 год почти на 900 млрд рублей произойдет за счет приватизации пакета акций «Роснефти».

Антон Силуанов: Рост дефицита бюджета в 2016 году связан с сокращением доходной части бюджета, в первую очередь по нефтегазовым доходам

Антон Силуанов:  Рост дефицита  бюджета в 2016 году  связан с сокращением доходной части бюджета, в первую очередь по нефтегазовым доходамОб этом глава Минфина Антон Силуанов заявил в Госдуме при обсуждении законопроекта об исполнении бюджета 2015 года на комитете ГД по бюджету и налогам.

Антон Силуанов: Мы должны серьезно относиться к тратам тех резервов, которые у нас заложены в бюджете

Антон Силуанов:  Мы должны серьезно относиться к тратам тех резервов, которые у нас заложены в бюджете13 ноября Госдума рассматривает в первом чтении бюджет на 2016 год. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука