• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.01.18 | 13:32

 инициативой выступили депутаты ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов и член Совфеда Елена Афанасьева.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Депутатам напомнили, что Кирпич не был предпринимателем

 Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела усилится, такие преступления станут тяжкими

 В первом чтении Госдума приняла законопроект  «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Речь в документе идет об  усилении ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела.

Полномочный представитель  Президента в ГД Гарри Минх отметил, что  закон  подготовлен на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, образованной в соответствии с распоряжением Президента РФ.

    Он направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

   В настоящее время статьей 299 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Это деяние, если оно не сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, отнесено к преступлениям средней тяжести. Оно влечет лишение свободы на срок до пяти лет. Но это  не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного.  При этом   незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в соответствии со статьей 300 Уголовного кодекса признается тяжким преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

   На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

    На эту проблему обращалось внимание в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 г.

   Проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» УК. За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается установить максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.  

   Предусматривается повышенная ответственность  как в случае, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и в случае, если оно повлекло причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия.

   Согласно части третьей этой статьи ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

     При этом крупным признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

  Расследование таких преступлений предлагается передать следователям Следственного комитета РФ, для чего вносятся соответствующие изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране.

Олег Нилов (СР) в дискуссии по документу напомнил фрагмент из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда Жеглов подбросил кошелек Кирпичу.  

Но Гарри Минх отметил, что «Кирпич не был предпринимателем»,  так что его бы законопроект никак не коснулся.

Валерий Гартунг (СР) заявил, что нынешняя ситуация, когда против предпринимателей возбуждают дела, чтобы отнять у них бизнес, «наносит ущерб инвестиционному климату в стране».  

Адальфи Шхагошев (ЕР)отметил, что «споров никаких быть не может». По его словам, Закон очень важный его надо не только принимать, но активно говорить об этом законе избирателям.

Виктор Синельщиков (КПРФ) заявил, что закон подлежит закон в том виде, как он внесет Президентом. При этом он сомневается, что заявленные цели будут достигнуты. Он напомнил, что до сих пор никто не привлекался к ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела, даже когда это считалось преступлением средней тяжести. По его мнению, теперь следователь будут стараться посадить бизнесмена, а не только возбудить уголовное дело. Порядок надо навести не только в законодательстве, но и в правоприменении.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится30 ноября Госдума во втором чтении рассматривает президентский законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц, правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Олег Целевич о защите бизнеса: Необходимо глубокое реформирование судебной системы

Олег Целевич о защите бизнеса: Необходимо глубокое реформирование судебной системыВнесенный 28 октября в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за незаконное преследование бизнеса, прокомментировали юристы и практикующие адвокаты.

Ради оздоровления бизнес-климата в стране Президент предложил лишить следователей МВД права расследовать по ст.169 УК РФ

Ради оздоровления бизнес-климата в стране Президент предложил лишить следователей МВД права расследовать по ст.169 УК РФВладимиром Путиным внесен законопроект, направленный на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?

За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?Группа депутатов ГД внесла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.01.18 | 00:52 «Все миры» в Госдуме || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука