• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Правительство вносит в Госдуму законопроекты, стимулирующие использование земельных участков для жилищного строительства

 Проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса РФ»  и «О внесении изменений в статью 8.8 КоАП»  внесены Минэкономразвития. 

     Законопроектами предлагается скорректировать порядок применения повышающих коэффициентов к ставке земельного налога на земельные участки, предназначенные для жилищного строительства, с учётом сроков и видов жилищного строительства, определяемых градостроительным законодательством. Одновременно предлагается освободить землепользователей таких земельных участков от административной ответственности в случае неиспользования их по целевому назначению.

    В соответствии с данными Росреестра в России имеется значительное количество земельных участков, предоставленных для жилищного строительства юридическим и физическим лицам, на которых отсутствуют объекты капитального строительства либо право собственности на построенные объекты жилого фонда не зарегистрированы. Это не позволяет эффективно использовать земли населённых пунктов и приводит к выпадающим доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

  Согласно  действующей редакции Налогового кодекса в отношении земельных участков, предоставленных в собственность физическим и юридическим лицам для жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, сумма налога исчисляется с учётом коэффициента 2 в течение трёхлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на такие земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В течение периода, превышающего трёхлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости исчисление суммы налога в отношении таких земельных участков производится с учётом коэффициента 4.

   Поправками в НК   предлагается скорректировать порядок применения повышающих коэффициентов к ставке земельного налога на земельные участки, предназначенные для жилищного строительства, с учётом сроков и видов жилищного строительства, определяемых градостроительным законодательством.

   Кроме того, законопроектом планируется предусмотреть сохранение применения коэффициентов при смене собственников таких земельных участков, их разделе, выделе или объединении до месяца государственной регистрации прав на построенные на таких земельных участках жилые дома или месяца получения разрешения на ввод многоквартирных домов в эксплуатацию, за исключением случаев перехода права собственности на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, в порядке наследования.

  Действующей редакцией КоАП  предусмотрена административная ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению.

   Поправками в КоАП предлагается освободить землепользователей земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, от административной ответственности в случае неиспользования ими земельных участков по целевому назначению до момента государственной регистрации права на построенные на таких земельных участках жилые дома или получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов.

  Внесение изменений в КоАП устранит возникающую двойную ответственность для землепользователей земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, при вступлении в силу проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации».

   Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 9 ноября 2016 года.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация линейных объектов будет упрощена

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация линейных объектов будет упрощена30 мая правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

Изменен порядок определения арендной платы за государственные и муниципальные земельные участки

Изменен  порядок  определения арендной платы за государственные и муниципальные земельные участкиСоответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства.

Повышающие коэффициенты к земельному налогу

Повышающие коэффициенты к земельному налогуГосдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса РФ». Документ, внесенный правительством, уточняет порядок применения повышающих коэффициентов к земельному налогу для земельных участков с учетом сроков и видов жилищного строительства, определяемых градостроительным законодательством.

Землю смогут получать без торгов, но не все

Землю  смогут  получать без торгов, но не всеПравительство внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Штраф предложено исчислять из кадастровой стоимости участка

Штраф предложено исчислять из кадастровой стоимости участкаШтрафы за неиспользование земельных участков, а также за самовольное занятие участков с 1 июля 2015 года предлагается исчислять из кадастровой стоимости.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука