• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 01:34
Ярд на пропаганду режима самозанятых споткнулся о комитет Госдумы
12 ноября комитет Госдумы по бюджету и налогам в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета 2019?2021 годов отклонил поправку правительства, которая предусматривает выделение 1 млрд 45 млн рублей на проведение федеральной информационной кампании по популяризации института самозанятых.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Татьяна Голикова: Федеральные органы госвласти закупают аналогичные товары с расхождениями в цене от 6 до 62,5 раз
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 10 ноября 2016, 16:42

Об этом сказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на  заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам по вопросу законопроекта «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

  Она заявила, что Правительством России при подготовке проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы были приняты существенные, но недостаточные меры бюджетной консолидации по направлению мобилизации доходов федерального бюджета, оптимизации расходов и повышению их эффективности.

  Голикова обратила внимание на высокое значение взаимосвязи показателей базового прогноза социально-экономического развития России, использованного при расчетах проекта федерального бюджета, с показателями государственных программ, которые являются основной для формирования бюджетных расходов. По ее словам, в прогнозе на 2017-2019 годы устанавливается суммарный коэффициент рождаемости в диапазоне 1,79 – 1,84, однако в госпрограмме по социальной поддержке граждан значение показателя намного ниже. «В этом смысле возникает вопрос: мы подо что даем финансовые ресурсы – под обеспечение тех показателей, которые мы закладываем в бюджет и прогноз, или под нечто иное?», - сказала Татьяна Голикова. Также, по ее заявлению, в прогнозе использован показатель роста заработанной платы на уровне 4,4%, в профильной госпрограмме – его значение составляет 1,9%:  «Спрашивается, это же документы, которые исходят из одного источника, они обязаны быть корреспондированными между собой и тем более, уж точно, отражать те показатели социально-экономического развития, которые на сегодняшний день планируются Правительством. Но, к сожалению, ситуация выглядит не так».

  Татьяна Голикова проинформировала участников заседания о существенных отклонениях в стоимости одноименных товаров, закупаемых федеральными органами государственной власти. По заявлению главы контрольного органа, такие отклонения у различных органов госвласти составляют от 6 до 62,5 раз, при том, что на закупки по открытой части федерального бюджета приходится до 15,6% всех расходов. «Например, планшет в Государственной Думе стоит 25 тыс. рублей, а в Федеральной службе аккредитации – 150 тыс. рублей. Самое большое расхождение у нас между стоимостью принтеров: Федеральная служба судебных приставов тратит на это 8 тыс. рублей, а Федеральное агентство спецстроительства, к которому, как вы знаете, огромное количество нареканий с точки зрения финансовой дисциплины, – 500 тыс. рублей, разница 62,5 раза. Эта вот та самая эффективность расходов, о которой мы говорим», - отметила Председатель Счетной палаты.

  По словам главы контрольного органа, схожая ситуация наблюдается при определении федеральными органами государственной власти стоимости аналогичных услуг при формировании государственного задания для подведомственных им учреждений. «Государственное регулирование цен на коммунальные услуги имеет диапазон в государственном задании по коэффициентам от 1 до 18,8 раз. По специализированной медицинской помощи: от 1 до 10 раз. Мы уже тоже привлекали к этому ваше внимание, но сейчас это нормативно отрегулировано: сейчас есть все основания для того, чтобы на это посмотреть пристальным образом», - сказала Татьяна Голикова. По ее мнению, такие расхождения обусловлены тем, что у федеральных органов государственной власти «не хватает мужества» для того, чтобы привести объемы финансирования подведомственных им учреждений к законодательно утвержденным нормативам.

 Кроме этого, Председатель Счетной палаты привела краткий анализ запланированных в проекте федерального бюджета изменений в сфере межбюджетных отношений. Говоря о высоком значении принятого решения о консолидации отраслевых субсидий, предоставляемых федеральным бюджетом бюджетам регионов, Татьяна Голикова отметила, что на настоящее время на период 2017 года между регионами было распределено только 28,7% межбюджетных трансфертов. «Это очень принципиально для формирования бюджетов регионов, поскольку они находятся сейчас на стадии рассмотрения и утверждения своих бюджетов, и получение определенности в этом направлении – это существенный фактор», - сказала глава контрольного органа.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова оценила риски неисполнения федерального бюджета на 2018-2020 годы

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова оценила риски неисполнения федерального бюджета на 2018-2020 годыТатьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Госдумы, оценила риски неисполнения доходов федерального бюджета от 166 млрд рублей в 2018 г. до 190 млрд рублей в 2020 г.

Татьяна Голикова: Смена модели экономического развития в бюджете не заложена

Татьяна Голикова: Смена модели экономического развития в бюджете не заложенаПрогноз социально-экономического развития, на основе которого разрабатывался законопроект о бюджете на 2017-й и 2018—2019 годы, не предполагает кардинального изменения модели экономического роста.

Татьяна Голикова: Проблему дефицита федерального бюджета необходимо решать путем мобилизации доходов и повышения эффективности расходов

Татьяна Голикова: Проблему дефицита федерального бюджета необходимо решать путем мобилизации доходов и повышения эффективности расходовПредседатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации, посвященных основным направлениям бюджетной политики, налоговой политики и таможенно-тарифной политики на 2017-2019 годы.

Татьяна Голикова: Предложенный документ сохраняет все недостатки предыдущих законов о бюджете

Татьяна Голикова: Предложенный документ сохраняет все недостатки  предыдущих законов о бюджете23 октября глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме при обсуждении законопроекта «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», отметила, что, в отличие от предыдущих лет, нынешние поправки внесены до того, как в Госдуму был внесен закон о бюджете на новый финансовый год.

Татьяна Голикова: В бюджете не получила отражения тема ипортозамещения, а долг регионов растет

Татьяна Голикова:  В бюджете не  получила отражения тема ипортозамещения, а долг регионов растетСегодня в Госдуме рассматривают бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова остановилась на ряде проблемных вопросов бюджета и прогноза социально-экономического развития страны.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука