• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 25.09.18 | 11:27

Госдума в третьем чтении приняла закона, предполагающий уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста, а также за отказ в их приеме на работу.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Сентября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Ирина Гехт: Контролировать качество продуктов питания надо от поля до нашего стола

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт прокомментировала итоги конкурса лучших продуктов здорового питания «Гарантия качества».
 
Отметим, что она возглавила наблюдательный совет конкурса. Гехт отметила, что итоги были подведены 10 ноября, во Всемирный День качества. Золотыми, серебряными и бронзовыми медалями конкурса награждены более 40?ка его участников, отметила она. Сенатор напомнила, что конкурс стартовал 1 февраля этого года и проводился совместно общероссийской общественной организацией «Лига здоровья», Московским государственным университетом технологии и управления им. К.Г. Разумовского, Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологий при поддержке Совета Федерации.
 
По её словам, в последние годы Роспотребнадзором отмечается улучшение качества и безопасности пищевых продуктов. Однако, добавила она, это же ведомство в прошлом году сняло с реализации 80 тыс. партий пищевых продуктов, несоответствующих нормативным требованиям, общим объемом в 2,4 тыс. тонн. «По прежнему большие нарекания у ведомства к качеству рыбной, молочной продукции по микробиологическим показателям и показателям фальсификата. Вместе с тем, качество пищевых продуктов – один из факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Его связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии. Он сказывается на здоровье наших детей и здоровье нации в целом. Говоря о качестве продуктов, мы должны понимать, что это комплексный показатель, складывающийся из безопасности, пищевой ценности и органолептических показателей», - пояснила Гехт.
 
Она считает, что в России мало обращают внимание на пищевую ценность продуктов: «Для многих гораздо проще съесть колбасу с повышенным содержанием соли, жиров, нежели приготовить кусок мяса на пару. Я считаю, что информирование населения, формирование здоровых пищевых предпочтений должно стать важной просветительской работой диетологов, медицинских сотрудников в детских садах, школах».
 
При этом она обратила внимание, что часто пищевая ценность – это вопрос маркировки продуктов. Еще одной стороной поднятого вопроса является контроль качества пищевой продукции. «Контроль качества должен быть системой, которая должна контролировать качество продукта от поля, до нашего стола. А это и качество семян, качество удобрений, условия перевозки, хранения и т. д. Только при наличии такой системы контроля качества мы можем говорить о качественных продуктах питания», - уверена парламентарий.
 
По её словам, в последнее время это стали понимать. При этом важным здесь является совершенствование законодательства. Поэтому приоритетными сейчас являются разрабатываемые Правительством законопроекты: «О производстве и обороте органической продукции», поправки в законы «О техническом регулировании» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также поправки в КоАП в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции» и ряд других законопроектов, рассказала Гехт.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР готовят поправки в законодательство по ограничению сахара в продуктах питания

В ЛДПР готовят поправки в законодательство по ограничению сахара в продуктах питанияДмитрий Свищев (ЛДПР) обратился к министру правительства Москвы, руководителю столичного Департамента образования Исааку Калине с просьбой предоставить информацию о контроле за ассортиментом пищевых продуктов в буфетах общеобразовательных учреждений столицы.

Качественным продуктам питания требуеся защита Закона

Качественным продуктам питания требуеся защита ЗаконаСенаторы считают, что хорошее качество продуктов питания необходимо защитить законом председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел совещание на тему «О мерах по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».

В Госдуме задумались над тем, что же мы едим?

В Госдуме задумались над тем,  что же мы едим?18 февраля в Госдуме прошел «круглый стол»: «Качество продуктов питания, технологии и кадровое обеспечение пищевой промышленности»

Ирина Гехт: В условиях роста цен на продукты питания введение продуктовых карточек могло поддержать малообеспеченных россиян

Ирина Гехт:  В  условиях роста цен на продукты питания  введение продуктовых карточек  могло поддержать малообеспеченных  россиянЧлен Совета Федерации Ирина Гехт прокомментировала возможность введения продуктовых карт.

Ирина Гехт: В рационе питания россиян становится меньше мяса и молока

Ирина  Гехт:  В рационе питания россиян становится меньше мяса и молокаИрина Гехт прокомментировала ситуацию с изменениями в продовольственной корзине россиян.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука