• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Анатолий Аксаков: Действия правительства и ЦБ по медленному снижению ключевой ставки сдерживают экономический рост
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 08 ноября 2016, 16:51

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков (СР) выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждались параметры проекта федерального бюджета на 2017 и плановый период 2018, 2019 годов.

  «Особенность текущего периода заключается в том, что вместе с жесткой бюджетной политикой осуществляется жесткая денежно-кредитная политика. Мы с пониманием относимся к скоординированному действию со стороны ЦБ и правительства», - сказал он.

   При этом депутат подчеркнул, что действия правительства и действия ЦБ по очень медленному снижению ключевой ставки и применению своих инструментов, направленных на снижение инфляции до 4 процентов, в текущий период сдерживают экономический рост.

  На взгляд Анатолия Аксакова, уже сегодня надо найти инструментарий, чтобы стимулировать направления средств частных компаний в инвестиции: «Наши компании в том году и в этом получают неплохой объем прибыли, но при этом она оседает либо на депозитах в кредитных организациях, либо уходит в дивиденды, а не направляется в инвестиции, поэтому мы имеем отрицательный темп роста инвестиций», - пояснил он.

 Анатолий Аксаков предложил рассмотреть вариант стимулирующих мер за счет федеральной части бюджета. Эти меры предусматривали бы увеличение налога на прибыль для компаний, направляющих прибыль на дивиденды или хранящие ее на депозитах, и обнуление этого налога для тех организаций, которые направляют прибыль в инвестиции.

  По мнению Анатолия Аксакова, в текущей ситуации большие надежды в стимулировании экономического роста связываются с действием институтов развития: «Вопрос о большей капитализации ВЭБа, чем сейчас предусмотрено, стоит. От ВЭБа мы ждем финансирования прорывных проектов, которые бы стали стимулирующими для развития всей экономики. Этот вопрос необходимо решать, в том числе  за счет бюджетных ресурсов».  

   На его взгляд, структурную перестройку российской экономики помогло бы поддержать более активное использование Банком России таких специальных инвестиционных инструментов как проектное финансирование, поддержка несырьевого экспорта и кредитование МСП.

  В завершении своего выступления Анатолий Аксаков подчеркнул, что стабильность правил нужна не только частным компаниям, но и субъектам федерации, для того, чтобы они могли формировать свои бюджеты и понимать, как они будут работать в будущем.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентов

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентовБанк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых.

Анатолий Аксаков: Если эффективно использовать ресурсы, то можно добиться изменения структуры экономики

Анатолий Аксаков: Если эффективно использовать ресурсы, то можно добиться   изменения структуры экономикиПо мнению Анатолия Аксакова, важным шагом для изменения структуры экономики должна стать стратегия социально-экономического развития страны:

В комитете ГД по финрынку считают, что Банк России – один из основных двигателей экономического развития

В комитете  ГД по финрынку считают, что   Банк России – один из основных двигателей экономического развитияОб этом говорится в проекте рекомендаций комитета к проекту Основных направлений ЕДКП на 2017 год и период 2018 и 2019 годов. Рекомендации обсуждались на заседании комитета, которое провел Анатолий Аксаков (СР).

Анатолий Аксаков: Российская банковская система доказала свою надежность

Анатолий Аксаков: Российская банковская система доказала свою надежностьЭто подтверждает решение международного агентства Moody's повысить прогноз развития банковского сектора России с «негативного» до «стабильного». Решение Moody's – это сигнал инвесторам о надежности банковской системы.

Анатолий Аксаков: ЦБ должен дать сигнал рынку, что он последователен в снижении ключевой ставки

Анатолий Аксаков:  ЦБ должен дать сигнал рынку, что он последователен в снижении ключевой ставкиНа пленарном заседании Госдумы 13 ноября будет рассмотрен проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука