• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Игра на нормативах потребления коммунальных услуг

Госдума приняла в первом чтении законопроект  «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации». За законопроект проголосовало 404 депутата.

   Представляя законопроект депутатам, зам. министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сказал, что документ наделяет органы гос. жилнадзора полномочиями по проверке обоснованности установления нормативов  потребления коммунальных услуг.  Полномочия будут включать и проверку процедуры их установления.  Для чего законопроект необходим?  «сегодня, получая жалобу, требования гражданина о проверке обоснованности начисления платы за ЖКУ у жил. Инспекций  есть возможность проверить, тот ли норматив используется. Когда встает вопрос, что норматив завышен или занижен, ни у кого нет полномочий это проверить»,-  пояснил зам. министра.

 Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ  Галина Хованская (СР)  рассказала, что в Жилищном кодексе  предусмотрены предельные индексы. За этим может следить жилищный надзор. Кто устанавливает тарифы? Тарифы устанавливает высшее должностное лицо исполнительной власти субъекта. Оно же  устанавливает и норматив.  По тарифам еще есть контроль. Но платеж  - это тариф на объем, на потребление. Но не всегда этот объем можно установить с помощью счетчика. Просто, по словам депутата, нет технической возможности. Особенно в старом жилищном фонде.  Далее Хованская сообщила, что  льготы и субсидии устанавливаются в соответствии с нормативами.. «Но как раз и здесь идет игра. Игра на нормативах. Мы видим факты необоснованного обогащения ресурсоснабжающих организаций. Принципиально мы  идею контроля поддерживаем», - подчеркнула глава комитета. Но  есть две проблемы.  Первая – пресловутые общедомовые расходы. И их надо регулировать. Кроме того, она сомневается, что жилищный инспектор никогда не вынесет предписание в отношении своего начальника.  Она полагает, что контроль должен быть передан в ФАС.  Касаясь общедомовых расходов, Хованская сообщила, что они часто превышают квартирное.  А в Москве норматива по воде превышает в 2-2,5 раза реальное потребление.

Чибис сказал, что общедомовые нужды ограничиваются нормативом.  

 По словам Валерия Гартунга (СР),  установка повышающих коэффициентов нормативов потребления дает возможность ресурсоснабжающим компаниям затягивать установку общедомовых приборов учета.  Также нет крана в подъезде. И часто для влажной уборки люди дают воду из своего комнатного крана, а деньги  компании собирают. И этот момент надо проработать.

 Александр Пятикоп (ЕР)  сказал, что в своем регионе ни разу за 20 лет не встречался с опытом, когда бы жилищная инспекция выступала на стороне жителей.  «Как праивло пишется в мэрию и на этом заканчивается. Если мы ко второму чтению продумаем вопрос о наделении обязательностью обращаться в прокуратуру и в судебные инстанции органы жил. Инспекции, то наши избиратели  почувствуют реальную помощь», - сказал он.

Олег Шеин (СР) считает, что когда штрафуют управляющие компании, на самом деле штрафуют именно жителей домов. В прошлом году жилищная инспекция оштрафовала управляющие компании на 1 млрд рублей, но на самом деле оштрафовала  на эту сумму жильцов, так как ни у компании, ни у ТСЖ, кроме сбора платы за ремонт, денег нет.  Разумно ли  это?  Он считает, что никаких дополнительных полномочий жилищным инспекциям давать не надо, они и с нынешними не справляются.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Оплата общедомовых нужд

Оплата общедомовых нужд14 апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Галина Хованская про отмену повышающие коэффициенты при расчете платы за отопление: «справедливость восторжествовала!»

Галина Хованская про отмену повышающие коэффициенты при расчете платы за отопление: «справедливость восторжествовала!»Галина Хованская (СР) прокомментировала решение Правительства РФ об отмене повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление для жителей многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла.

«Единая Россия» представила итоги мониторинга по ОДН партпроекта «Школа грамотного потребителя»

«Единая Россия» представила итоги мониторинга по ОДН партпроекта «Школа грамотного потребителя»«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в среду, 15 марта, представила итоги мониторинга по ОДН, проведенного в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя». В анкетировании, которое проводилось активистами партийного проекта «Школа грамотного потребителя», приняли участие 7 тыс. человек из 51 субъекта РФ.

Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартир

Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартирЗаконопроект о порядке оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН) внесли в Госдуму депутаты комитета по ЖКХ во главе с Галиной Хованской (СР) и Александром Сидякиным (ЕР).

Ольга Епифанова рада, что за общедомовые расходы не придется платить до 1 января 2017 года

Ольга Епифанова рада, что за общедомовые расходы  не придется платить до 1 января 2017 годаПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщала пресс-служба Кремля.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука