• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Правительство решило уточнить статус базовых подразделений в системе образования

Законопроект, уточняющий правовой статус базовых подразделений как кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, правительство РФ внесло в Госдуму.
 
Создание базовых подразделений в настоящее время наиболее актуально, отмечают авторы. В 2016 году образовательными организациями, подведомственными Минобрнауки России, планируется создание более 350 базовых подразделений совместно с предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса, промышленными предприятиями для их кадрового обеспечения, что в конечном счете будет способствовать развитию инновационной составляющей в экономике страны, отмечают в правительстве. Также планируется создание базовых подразделений и образовательными организациями, находящимися в ведении других федеральных органов исполнительной власти.
 
Предусматривается, что базовые подразделения создаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы.
 
Кроме того, для учета особенностей реализации профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования, особенностей реализации образовательных программ в области подготовки специалистов авиационного персонала и работников железнодорожного транспорта законопроектом устанавливается возможность создания базовых подразделений на базе самих организаций, осуществляющих образовательную деятельность в соответствующей области.
 
Также законопроектом предусматривается, что создание базовых подразделений осуществляется на основании договора, типовая форма которого утверждается Минобрнауки России - за исключением случаев создания базовых подразделений на базе самих организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам медицинского образования и фармацевтического образования. В договоре указываются виды деятельности, по которым осуществляется практическая подготовка обучающихся, сроки осуществления такой подготовки, перечень работников, количество обучающихся и иное.
 
Законопроектом предусматривается утверждение Минобрнауки порядка создания и прекращения деятельности базовых подразделений, а также перечней укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки по образовательным программам, в рамках которых могут создаваться базовые подразделения. Создание и ликвидация базовых подразделений, являющихся филиалами образовательных организаций высшего образования, осуществляются по согласованию с профильным министерством.
 
Согласно законопроекту отдельного лицензирования базовых подразделений, а также проведения государственной аккредитации образовательной деятельности, реализуемой в базовых подразделениях, не требуется.
 
Также исключается необходимость согласовывать создание базовых подразделений с органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления, на территории которых они находятся.
 
Одновременно поправками снимается ограничение по занятию должности руководителя базового подразделения, являющегося структурным подразделением образовательной организации, по совместительству. "Изменение позволит привлечь к руководству базовыми подразделениями в том числе работников организаций, на базе которых они созданы, с целью практической подготовки обучающихся", - отмечают в правительства.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Семейное право и криминологию вернут в список базовой подготовки юристов в ВУЗах

Семейное право и криминологию вернут в список базовой подготовки юристов в ВУЗахПавел Крашенинников (ЕР) направил в адрес министра образования и науки РФ Ольги Васильевой предложение о том, чтобы вернуть в разряд базовых (обязательных) дисциплин профессиональной подготовки юристов в вузах семейное право и криминологию.

"Учреждения образования" в Налоговом кодексе заменят на "организации, осуществляющие образовательную деятельность»

"Учреждения образования" в Налоговом кодексе заменят на "организации, осуществляющие образовательную деятельность»29 августа правительство РФ внесло в Госдуму законопроект направленный на приведение положений Налогового кодекса РФ в соответствие с категориально-понятийным аппаратом ФЗ "Об образовании в РФ".

В сфере образования создается целый ряд информационных систем

В сфере образования создается  целый ряд  информационных  системГосдума приняла законопроект, которым предусматривается создание государственных информационных систем федеральных, региональных и муниципальных, чтобы обеспечить доступ граждан к информации об образовании, информационного обеспечения управления системой образования, государственной регламентации образовательной деятельности.

Законопроект о возможности студентам федеральных вузов проходить военную подготовку в военных вузах, если в их гражданских вузах нет военных кафедр

Законопроект о возможности студентам федеральных вузов проходить военную подготовку в военных вузах, если в их гражданских вузах нет военных кафедрГражданин до 30 лет, обучающийся по очной форме в федеральном государственном вузе, где отсутствует военная кафедра, может заключить с министерством обороны договор об обучении в военной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо по программе военной подготовки солдат, матросов запаса.

В Госдуму внесен законопроект о единых учебниках по русскому языку, литературе и истории

В Госдуму внесен законопроект о единых учебниках по русскому языку, литературе и историиИз поправок следует, что базовые учебники по предметам "История", "Русский язык", "Литература" входят в федеральный перечень базовых учебников, по которым учатся в школах. Федеральный перечень базовых учебников по предметам состоит из общей линейки базовых учебников.  

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука