• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Авиакомпании РФ внедрят электронные средства записи, хранения и обработки перевозочных документов

  Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о присоединении России к Монреальской конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок

     В соответствии с Монреальской конвенцией в международных воздушных перевозках внедрены электронные средства записи, хранения и обработки перевозочных документов. Нормы Воздушного кодекса приводятся в соответствие с Монреальской конвенцией. В частности, временные рамки воздушной перевозки пассажира определяются как период его нахождения на борту воздушного судна, а также период посадки на борт воздушного судна и период высадки с борта воздушного судна. Уточняются сроки предъявления к перевозчику претензий и требований о возмещении вреда в случаях повреждения (порчи, утраты) багажа, груза, почты.

   Проекты федеральных законов «О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок»  и «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года» подготовлены МИДом и Минтрансом России в соответствии с государственной программой «Развитие транспортной системы».

    По оценке Международной ассоциации воздушного транспорта, применение электронного документооборота привело к суммарной экономии в мировой отрасли грузовых авиаперевозок до 5 млрд долларов США ежегодно.

 В настоящее время участниками Монреальской конвенции являются более 130 государств.

    Монреальская конвенция расширяет объём и размер ответственности перевозчика перед пассажирами за вред, причинённый при выполнении воздушных перевозок.

     Для создания правовых оснований, позволяющих использовать преимущества современных средств электронного сопровождения воздушных перевозок  предусмотрено присоединение России к Монреальской конвенции с рядом оговорок.

   Согласно Монреальской конвенции вместо бумажной авиагрузовой накладной могут использоваться любые другие средства, сохраняющие запись о предстоящей перевозке. В связи с этим в международных воздушных перевозках внедрены электронные средства записи, хранения и обработки перевозочных документов. При использовании таких средств перевозчик по просьбе отправителя выдаёт ему квитанцию на груз, позволяющую опознать груз и получить доступ к электронной информации о грузе.

  Положения Кодекса позволяют оформлять в электронной форме только документы, используемые при перевозках пассажиров. В статью 105 Кодекса вносятся изменения, позволяющие оформлять в форме электронного перевозочного документа грузовые и почтовые накладные, другие документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке грузов и почты.

  Для обеспечения реализации статьи 17 Монреальской конвенции, согласно которой перевозчик отвечает за вред, происшедший в случае смерти или телесного повреждения пассажира на борту воздушного судна или во время любых операций по посадке или высадке пассажира с воздушного судна, в пункт 2 статьи 117 Кодекса вносятся изменения, определяющие временные рамки воздушной перевозки пассажира как период нахождения пассажира на борту воздушного судна, а также период посадки пассажира на борт воздушного судна и период высадки пассажира с борта воздушного судна.

  Изменениями в статью 127 Кодекса сроки предъявления к перевозчику претензий и требований о возмещении вреда в случаях повреждения (порчи, утраты) багажа, груза, почты приводятся в соответствие с положениями статей 13, 17 и 31 Монреальской конвенции.

 Изменения в статью 128 Кодекса обеспечат применение норм Монреальской конвенции в части регулирования вопросов исчисления сроков исковой давности.

 Принятие законопроектов позволит внедрить в российское законодательство установленный Конвенцией правовой режим международных воздушных перевозок и обеспечить конкурентоспособные условия для авиаперевозчиков и потребителей их услуг.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Количество субсидируемых авиамаршрутов в Крым увеличено до 61

Количество   субсидируемых авиамаршрутов в Крым  увеличено до 61Постановлением Правительства утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в Симферополь и в обратном направлении.

Совет Федерации одобрил присоединении России к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок

Совет Федерации одобрил присоединении России  к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозокРечь идет о присоединении России к Монреальской конвенции. В настоящее время участниками Монреальской конвенции являются более 130 государств.

Ратифицирована Монреальская конвенция, и компенсационные выплаты пассажирам увеличатся

Ратифицирована Монреальская конвенция, и  компенсационные выплаты пассажирам увеличатсяМонреальская конвенция расширяет объем и размер ответственности перевозчика перед пассажирами за вред, причиненный при выполнении воздушных перевозок.

Россия присоединится к Монреальской конвенции по международным воздушным перевозкам

Россия присоединится к Монреальской конвенции по международным воздушным перевозкамПравительство вносит в Госдуму законопроекты: «О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» и изменения в Воздушный кодекс в связи с присоединением России к упомянутой Конвенции.

Беспилотники должны быть зарегистрированы!

Беспилотники должны быть зарегистрированы!25 декабря Совет Федерации одобрил закон об обязательной госрегистрации беспилотных летательных аппаратов весом более 250 грамм. Отметим, что до сих пор использование беспилотных воздушных судов в России законодательно никак не регулировалось.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука