• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Юрий Афонин считает, что нынешняя кадастровая оценка недвижимости проведена в интересах богачей

Юрий Афонин (КПРФ)  прокомментировал  сообщения СМИ  о несоответствии кадастровой стоимости большинства московских квартир их рыночной цене. Причем, как отмечается,  кадастровая стоимость завышена, прежде всего, в спальных районах.

«Примечательный факт: в дореволюционной России на железной дороге перевозка пассажиров в роскошном первом классе была планово убыточной. Но этот убыток с лихвой компенсировался прибылью от перевозки пассажиров в третьем и четвертом классах. Фактически, бедные доплачивали за богатых», - напомнил депутат-коммунист.  

 По его словам, традиции сохраняются и в нынешнем «издании» российского капитализма. «Сегодня тоже сплошь и рядом бедные доплачивают за богатых», - сказал Афонин.

   В качестве примера  он привел исследование, подготовленное Центральным информационным агентством недвижимости (ЦИАН). «Аналитики агентства проанализировали соотношение рыночных цен на жилую недвижимость в Москве с кадастровой стоимостью. Выводы удивительные. Во-первых, получается, что кадастровая стоимость практически всегда заметно отличается от рыночной (в 97,5% случаев). А ведь исчисление налога на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости, вводилось именно под предлогом приведения налогообложения в соответствие с реалиями рынка: у кого рыночная цена недвижимости выше, тот и платить должен больше. А, во-вторых, в большинстве случаев кадастровая стоимость квартир оказалась заниженной в центре Москвы и завышенной в окраинных районах. В центре города отмечены случаи занижения кадастровой стоимости на 70% в сравнении с рыночной. А на окраинах, напротив, есть примеры, когда кадастровая стоимость квартир на 50% превосходит цену рынка. Впрочем, в большинстве случаев разница между кадастровой и рыночной стоимостью не превышает 25%, что, по мнению аналитиков, делает нерентабельными попытки пересмотреть кадастровую оценку стоимости через суд. Заметнее всего кадастровая стоимость обгоняет рыночную в районах Текстильщики и Черемушки. Соответственно, жители этих районов вынуждены будут заплатить явно завышенный налог на имущество», - рассказал депутат-коммунист.

   Он уверен, что в  Москве активно идет имущественно-территориальная дифференциация населения: «Бедняков постепенно вытесняют из центра города. Здесь, в центре, возводятся и самые дорогие жилые новостройки». Но при этом подчеркнул  Афонин,  богачи из центра имеют скидку по налогу на имущество, а бедняки с окраин – наоборот, переплачивают.

    Он также уверен, что в ближайшем будущим те бедняки, что остались в центре, не смогут платить налог на имущество физлиц, который   расти. «Скорее всего, им придется покидать центр, который превратится в жилую зону только для богатых. А вот завышение кадастровой стоимости квартир в спальных районах сделает налог на имущество настоящим бичом для миллионов простых москвичей», - отметил он.

    Афонин также заявил, что  московский пример – лишь один из множества случаев нарушений, связанных с кадастровой оценкой объектов недвижимости: «Из-за перехода на исчисление земельного налога на основе кадастровой стоимости в регионах России уже сотни тысяч людей кричат «караул». Сплошь и рядом стоимость их скромных дачных участков оценивают в миллионы. И теперь эти невольные «миллионеры» с ужасом смотрят на квитки земельного налога. Для огромной массы дачников-пенсионеров налог может оказаться просто невыносимым. А ведь они и выживают при капитализме во многом благодаря своим садам-огородам».

      Депутат считает, что  надо решительно исправлять ситуацию с определением кадастровой стоимости. «Нынешняя методика массовой кадастровой оценки порождает столь же массовые нарушения прав граждан. Уже допущено столько нарушений, что «разгребать завалы» предстоит много лет», - уверен он.

    «Одной из важнейших задач фракции КПРФ в российском парламенте нового созыва я вижу именно отстаивание интересов простых людей перед лицом роста налогов на недвижимость. В противном случае эти налоги станут инструментом выжимания последних соков из бедняков», - заключил он.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов: Определяющий критерий оценки кадастровой стоимости – уровень жадности и наглости местных чиновников

Сергей Миронов: Определяющий критерий оценки кадастровой стоимости – уровень жадности и наглости местных чиновников1 декабря последний день уплаты имущественных налогов за 2016 год.

Законопроект, уточняющий размер выплаты за налог на недвижимость

Законопроект, уточняющий размер выплаты за налог на недвижимостьНалогоплательщики столкнулись с резко возросшим имущественным налогом, размер которого увеличился минимум в 2-3 раза, в некоторых случаях - до 10 раз.

Валерий Рашкин: “Новый налог – это апофеоз безумства!»

Валерий Рашкин: “Новый налог – это апофеоз безумства!»Правительство вводит новую систему оплаты налога на недвижимость. Рассчитываться он будет по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше.

Проблемы с реализацией перерасчета налога на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостью

Проблемы с реализацией перерасчета налога на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостьюЗаконопроект о перерасчете налога на недвижимость из-за пересмотра кадастровой стоимости внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

Госдума оперативно рассмотрит законопроект о введении института государственных кадастровых оценщиков

Госдума оперативно рассмотрит законопроект о   введении института государственных кадастровых оценщиковОб этом заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР), комментируя итоги совещания президента с членами Правительства.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука