• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Уголовные дела по факту мошенничеств со страховыми выплатами возбуждаются лишь в 14% случаев
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 31 октября 2016, 13:30

Страховые компании за 8 месяцев 2016 года  – с  января по август включительно -  направили в полицию почти 3 тыс. заявлений о  мошенничестве со стороны страхователей, только по 13,66% из них (406 заявлений) возбуждены уголовные дела. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Главным образом эта проблема актуальна для самого массового вида страхования – ОСАГО, где высокая убыточность вызвана зачастую неправомерными действиями мошенников и недобросовестных посредников. Сейчас ставится вопрос о проведении совещания на уровне руководства регулятора и глав правоохранительных органов о совместных действиях по пресечению активности преступных групп, действующих против страховщиков. 

«Компании ведут активную борьбу с мошенниками. В большинстве из них созданы специальные подразделения, занимающиеся расследованием таких случаев. После обнаружения мошенника СК направляет заявление в полицию», - рассказал И.Юргенс, но важно, чтобы они доходили и до суда.

По его словам, ВСС получил данные по компаниям, которые по объему премий занимают 80% страхового рынка (45 страховщиков), если оценивать 100% охват, то ситуация будет еще плачевнее, ведь данные представили те игроки рынка, которые занимают на нем наиболее активную позицию. «Собранная статистика показала, что дела по заявлениям страховщиков возбуждаются только в 14% случаев, а до суда доводится еще меньше. Если бы работа проводилась более тщательно со стороны правоохранительных органов, мошенники снизили бы свою активность в отношении страховых компаний», - сказал И.Юргенс.

Он пояснил, что в январе-августе текущего года в полицию было направлено 2,039 тыс. заявлений о мошенничестве при получении страховых выплат в ОСАГО. В каско (в т.ч. добровольном страховании автогражданской ответственности) о мошенничестве страховщики за этот период заявили в полицию о 649 случаях, в медицинском страховании - о 43 случаях.

При этом в возбуждении уголовных дел отказано в ОСАГО по 962 заявлениям (в подвисшем состоянии оказалось 770 дел), в  каско – по 369 (215 дел остались без решения), в имущественном и иномстраховании – по 91 (115 дел без решения), в медицинском страховании – по 14 (30 дел без решения). Всего отказано в возбуждении уголовных дел по 1,436 тыс. (остались без движения при этом 1,130 тыс. заявлений).

   «В этом году мы отмечаем действительно серьезный всплеск страхового мошенничества. На страховом рынке уже орудуют организованные преступные группировки, поэтому активности только страховых компаний недостаточно, - считает  Юргенс. - Доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путем, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования».

    Он также рассказал про одну из схем, которой пользуются преступники. Мошенники страхуют свою жизнь в нескольких компаниях (это не запрещено в отличие от страхования имущества), а затем фальсифицируют страховой случай, предъявляя в СК фальшивые медицинские справки.

«Например, в одну страховую компанию в рамках договора страхования от несчастного случая обратился мужчина с переломом ноги. Подлинность предъявленных им справок подтвердили в медучреждении, однако при внимательном изучении документов было обнаружено, что на рентгеновском снимке ступня вовсе не взрослого мужчины, а ребенка», - рассказал Юргенс.

На базе ВСС действует Комитет по противодействию страховому мошенничеству. В задачи комитета входит не только объединение усилий страховых компаний в борьбе с мошенничеством, но и активное взаимодействие с правоохранительными органами по выработке совместных мероприятий и методов противодействия, а также разработка превентивных мероприятий путем внесения необходимых дополнений в действующее законодательство.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Полисы ОСАГО будут выдавать бесперебойно

Полисы  ОСАГО будут выдавать бесперебойноВнеочередное общее собрание Российского союза автостраховщиков (РСА) 8 декабря рассмотрело вопросы, связанные с обязанностью всех страховщиков заключать полисы ОСАГО в электронном виде с 1 января 2017 года, и согласовало систему бесперебойности работы.

Страховое сообщество до 2 декабря подготовит предложения по регулированию деятельности страховых агентов

Страховое сообщество до 2 декабря подготовит предложения по регулированию деятельности страховых агентовОб этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

Страховщики с 1 октября будут продавать ОСАГО на бланках нового образца

Страховщики с 1 октября будут продавать ОСАГО  на бланках нового образцаПереходный период по замене бланков полисов ОСАГО завершится 30 сентября, и с 1 октября страховые компании будут заключать договоры только на бланках нового образца.

Рынок страхования в 2016 году вырастет на 5-7%

Рынок страхования в 2016 году  вырастет на 5-7%По итогам 1 квартала 2016 года страховой рынок показал лучшую динамику по сравнению с 1 кварталом 2015 года и наибольший объем сборов страховых премий. По сравнению с 1 кварталом 2015 года прирост рынка составил 12,8% или 34,2 млрд руб. Такие данные привел президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

В структуре судебных выплат по ОСАГО почти половину составляют судебные издержки, в том числе платежи «автоюристам»

В структуре судебных выплат по ОСАГО почти половину составляют судебные издержки, в том числе платежи «автоюристам»Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука