• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Ради оздоровления бизнес-климата в стране Президент предложил лишить следователей МВД права расследовать по ст.169 УК РФ

28 октября в Госдуму Президентом РФ Владимиром Путиным внесен законопроект, направленный на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.
 
Инициатива предусматривает новую редакцию ст. 299 УК РФ (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), т.к. прежняя по характеру и степени общественной опасности содеянного не соотносилась с иными нормами Особенной части УК РФ.
 
В качестве примера в пояснительной записке указано, что на практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Причем такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.
 
В частности, новая редакция ст. 299 УК будет состоять из трех частей:
Часть 1, которая предусматривает ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, устанавливает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы;
частью 2 предусматривается повышенная ответственность за указанное деяние как в случае, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и в случае, если оно повлекло причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия;
часть 3 предусматривает ответственность должностных лиц правоохранительных органов в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.
 
Крупным ущербом признается сумма, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.
 
Следующей новеллой, которая направлена на исключение возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования и создания благоприятного делового климата в стране, является передача расследования по ст. 169 "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности" следователям СК РФ. Ранее расследование по данной статье проводили следователи органов МВД.
 
Правительство и Верховный Суд поддержали предложенный законопроект.
 
Напомним, рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, чьи предложения послужили основой для данного законопроекта, образованна в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 февраля 2016 г. № 27-рп. В группу, возглавляемую спецпредставителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым, входят статс-секретарь заместитель министра МВД Игорь Зубов, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, помощник и начальник ГПУ Президента РФ Лариса Брычева, первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин, президент ТПП РФ Сергей Катырин, заместитель председателя СК Илья Лазутин, президент общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов, президент общественной организации «РСПП» Александр Шохин. Рабочая группа имеет право запрашивать и получать информацию и материалы от органов власти, общественных объединений и должностных лиц, а также приглашать их представителей к себе на заседания.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится30 ноября Госдума во втором чтении рассматривает президентский законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц, правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Депутатам напомнили, что Кирпич не был предпринимателем

Депутатам напомнили, что Кирпич не был предпринимателемОтветственность за незаконное возбуждение уголовного дела усилится, такие преступления станут тяжкими

Олег Целевич о защите бизнеса: Необходимо глубокое реформирование судебной системы

Олег Целевич о защите бизнеса: Необходимо глубокое реформирование судебной системыВнесенный 28 октября в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за незаконное преследование бизнеса, прокомментировали юристы и практикующие адвокаты.

14 июня Госдума примет законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений

14 июня Госдума примет законопроект о декриминализации ряда экономических преступленийКомитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект о декриминализации ряда преступлений экономической направленности.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука