• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Дмитрий Вдовиченко: Информирование и просветительство о деятельности государственных и муниципальных органов власти не могут являться специальными задачами адвокатской и нотариальной палаты

Адвокат адвокатской конторы «Барристер» Дмитрий Вдовиченко прокомментировал законодательную инициативу члена комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимира Лаптева.
 
Напомним, 24 октября сенатор внес в Госдуму законопроект с поправками в законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
 
По мнению адвоката, новая редакция пункт 2 части 1 статьи 6 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) детализирует вид письменной формы бесплатной юридической помощи, оказываемой гражданам, конкретизируя стадиями внесудебного, досудебного, судебного и исполнительного производства, на которых возможно применение норм Федерального закона.
 
Вдовиченко считает, что действующая редакция пункта 2 части 1 статьи 6 не порождала в практике никаких сложностей в применении и необходимости в изменениях не возникает. При этом новое изложение пункта 2 части 1 статьи 6 говорит о помощи на стадиях досудебного (внесудебного) порядка урегулирования споров в различных сферах судопроизводства, что может неоднозначно толковаться при правоприменении, т.к. может сужать случаи составления жалоб (и др. документов) только при наличии споров.
 
Изменениями части 8 статьи 18 Федерального закона, вместо ежегодной периодичности представления докладов и сводных отчетов предлагается полугодовая периодичность, а также дополнительный получатель отчетности – Минюст РФ.
 
В данном случае, Дмитрий Вдовиченко, полагает, что бюрократизация и увеличение периодичности докладов и отчетности лишь увеличивает нагрузку на Адвокатские палаты и не в состоянии повысить качественный уровень контроля за Адвокатскими палатами, в части предоставления бесплатной юридической помощи, или отражать результативность этой помощи.
 
Законопроектом также предлагается дополнить:
? пунктом 5.1 часть 1 статьи 20 Федерального закона, в котором закрепить возможность оказания бесплатной юридической помощи для граждан, без определенного места жительства при условии постановки их на предусмотренный законодательством учет. Действительно данная норма обоснованно распространит действие вышеуказанного Федерального закона на наименее защищенную категорию граждан - для граждан, без определенного места жительства, согласен адвокат.
? подпунктом «г» пункт 1 части 3 статьи 20 Федерального закона, нормой, предусматривающей оказание бесплатной правовой помощи для граждан, нуждающихся в признании права на страховую пенсию и включения в стаж периодов работы для назначения страховой пенсии.
 
И с этим Вдовиченко согласен - данные дополнения в предложенных редакциях отвечают целям Федерального закона.
 
Однако, предложение дополнить обязанностью государственные юридические бюро, адвокатские и нотариальные палаты осуществлять правовое информирование и правовое просвещение населения вызывает определенные замечания.
 
Так статьей 28 закона предусмотрена классификация информации по содержанию, которая должна быть доведена до граждан, в т.ч. это порядок и случаи оказания юридической помощи, компетенция и порядок деятельности органов власти, правила оказания государственных и муниципальных услуг основания и порядок обжалования решений и действий государственных органов.
 
Однако, как замечает Адвокат Вдовиченко, если доведение информации адвокатскими и нотариальными палатами о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи еще можно признать обоснованными, то информирование и просветительство о деятельности государственных и муниципальных органов власти не могут являться специальными задачами адвокатской и нотариальной палаты. Например, нельзя разумно признать компетенцию и непосредственную сферу деятельности нотариата в разъяснении правил оказании государственных и муниципальных услуг.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме предложили расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи

В Госдуме предложили расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощиЗаконопроект о праве обманутых дольщиков на бесплатную юридическую помощь внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым.

Оплату за передачу финансовых сообщений в рамках исполнения госконтрактов отменят

Оплату за передачу финансовых сообщений в рамках исполнения госконтрактов отменятЗаконопроект о бесплатной передаче финансовых сообщений в рамках исполнения госконтрактов правительство РФ внесло в Госдуму.

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 127234-7, определяющий порядок организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению.

Деятельности адвокатов по назначению придадут единообразие

Деятельности адвокатов по назначению придадут единообразиеЗаконопроект о назначении госзащитников по уголовным делам внес в Госдуму депутат Павел Крашенинников (ЕР).

Бесплатную юридическую помощь предлагают расширить

Бесплатную юридическую помощь предлагают расширить24 октября в Госдуму внесен законопроект, который детализирует в законе виды бесплатной юридической помощи, оказываемой гражданам, и конкретизирует стадии внесудебного, досудебного, судебного и исполнительного производства, на которых возможно ее применение.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука