Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10

23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 24.11.17 | 13:10

23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
В Госкино Украины прокомментировали ситуацию с сериалом «Сваты»
Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) Филипп Ильенко в интервью «Укринформ» прокомментировал ситуацию вокруг сериала «Сваты».
МОК передал все доказательства по делам российских спортсменов
Международный олимпийский комитет (МОК) передал международным спортивным федерациям все доказательства по делам дисквалифицированных российских спортсменов, передает ТАСС.
В Лондоне началась паника после сообщений о стрельбе в метро
В центре Лондона началась паника после того, как появились сообщения о стрельбе в районе станции метро Oxford Circus, сообщает ВВС.
  • 25.11.17 | 06:16

24 ноября в Госдуму правительством РФ внесен законопроект, наделяющий МВД России полномочием по определению порядка депортации иностранных граждан и лиц без гражданства по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
  • 24.11.17 | 19:34

Целью совета станет устранение законодательных барьеров для реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) - государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
  • 24.11.17 | 09:18

23 ноября состоялось заседание «круглого стола» комитета Госдумы по охране здоровья на тему: «Законодательное регулирование внедрения в Российской Федерации системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Дмитрий Вдовиченко: Информирование и просветительство о деятельности государственных и муниципальных органов власти не могут являться специальными задачами адвокатской и нотариальной палаты

Адвокат адвокатской конторы «Барристер» Дмитрий Вдовиченко прокомментировал законодательную инициативу члена комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимира Лаптева.
 
Напомним, 24 октября сенатор внес в Госдуму законопроект с поправками в законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
 
По мнению адвоката, новая редакция пункт 2 части 1 статьи 6 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) детализирует вид письменной формы бесплатной юридической помощи, оказываемой гражданам, конкретизируя стадиями внесудебного, досудебного, судебного и исполнительного производства, на которых возможно применение норм Федерального закона.
 
Вдовиченко считает, что действующая редакция пункта 2 части 1 статьи 6 не порождала в практике никаких сложностей в применении и необходимости в изменениях не возникает. При этом новое изложение пункта 2 части 1 статьи 6 говорит о помощи на стадиях досудебного (внесудебного) порядка урегулирования споров в различных сферах судопроизводства, что может неоднозначно толковаться при правоприменении, т.к. может сужать случаи составления жалоб (и др. документов) только при наличии споров.
 
Изменениями части 8 статьи 18 Федерального закона, вместо ежегодной периодичности представления докладов и сводных отчетов предлагается полугодовая периодичность, а также дополнительный получатель отчетности – Минюст РФ.
 
В данном случае, Дмитрий Вдовиченко, полагает, что бюрократизация и увеличение периодичности докладов и отчетности лишь увеличивает нагрузку на Адвокатские палаты и не в состоянии повысить качественный уровень контроля за Адвокатскими палатами, в части предоставления бесплатной юридической помощи, или отражать результативность этой помощи.
 
Законопроектом также предлагается дополнить:
− пунктом 5.1 часть 1 статьи 20 Федерального закона, в котором закрепить возможность оказания бесплатной юридической помощи для граждан, без определенного места жительства при условии постановки их на предусмотренный законодательством учет. Действительно данная норма обоснованно распространит действие вышеуказанного Федерального закона на наименее защищенную категорию граждан - для граждан, без определенного места жительства, согласен адвокат.
− подпунктом «г» пункт 1 части 3 статьи 20 Федерального закона, нормой, предусматривающей оказание бесплатной правовой помощи для граждан, нуждающихся в признании права на страховую пенсию и включения в стаж периодов работы для назначения страховой пенсии.
 
И с этим Вдовиченко согласен - данные дополнения в предложенных редакциях отвечают целям Федерального закона.
 
Однако, предложение дополнить обязанностью государственные юридические бюро, адвокатские и нотариальные палаты осуществлять правовое информирование и правовое просвещение населения вызывает определенные замечания.
 
Так статьей 28 закона предусмотрена классификация информации по содержанию, которая должна быть доведена до граждан, в т.ч. это порядок и случаи оказания юридической помощи, компетенция и порядок деятельности органов власти, правила оказания государственных и муниципальных услуг основания и порядок обжалования решений и действий государственных органов.
 
Однако, как замечает Адвокат Вдовиченко, если доведение информации адвокатскими и нотариальными палатами о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи еще можно признать обоснованными, то информирование и просветительство о деятельности государственных и муниципальных органов власти не могут являться специальными задачами адвокатской и нотариальной палаты. Например, нельзя разумно признать компетенцию и непосредственную сферу деятельности нотариата в разъяснении правил оказании государственных и муниципальных услуг.




Еще по теме:
Оплату за передачу финансовых сообщений в рамках исполнения госконтрактов отменят Оплату за передачу финансовых сообщений в рамках исполнения госконтрактов отменят
Законопроект о бесплатной передаче финансовых сообщений в рамках исполнения госконтрактов правительство РФ внесло в Госдуму.

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе
20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 127234-7, определяющий порядок организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению.

Деятельности адвокатов по назначению придадут единообразие Деятельности адвокатов по назначению придадут единообразие
Законопроект о назначении госзащитников по уголовным делам внес в Госдуму депутат Павел Крашенинников (ЕР).

Бесплатную юридическую помощь предлагают расширить Бесплатную юридическую помощь предлагают расширить
24 октября в Госдуму внесен законопроект, который детализирует в законе виды бесплатной юридической помощи, оказываемой гражданам, и конкретизирует стадии внесудебного, досудебного, судебного и исполнительного производства, на которых возможно ее применение.

В КПРФ призывают правительство не допустить сокращения бесплатной медицинской помощи В КПРФ призывают правительство не допустить сокращения бесплатной медицинской помощи
 Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов призывают правительство РФ скорректировать политику в сфере здравоохранения и не допустить сокращения объемов бесплатной медицинской помощи. Соответствующий запрос они направляют на имя Дмитрия Медведева.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 24 ноября 2017
  • 20:00
Сергей Железняк (ЕР) выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате теракта в Египте.
  • 24 ноября 2017
  • 12:59
24 ноября Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении проект федерального бюджета на 2018-2020 годы. 341 голос "за", 60 депутатов проголосовали против. Впервые за долгие годы документ поддержала фракция ЛДПР.
  • 24 ноября 2017
  • 12:19
24 ноября Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».
  • 24 ноября 2017
  • 12:11
Валерий Васильев выразил особое мнение по поводу инициативы Минтранса о введении отметки в водительских правах «о профессиональной компетентности».
  • 23 ноября 2017
  • 16:52
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект по расширению перечня видов деятельности, требующих уведомления о начале эксплуатации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука