• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Совфеде считают, что за последние годы много сделано для сохранения исторической застройки в малых городах
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 25 октября 2016, 13:43

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Историко-культурное наследие как ресурс социально-экономического развития малых городов России». Мероприятие провел заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.

    По словам сенатора, значительная часть малых городов нашей страны является средоточием уникальных памятников культурного и природного наследия, центрами культурно-познавательного туризма. Сенатор  напомнил, что в Основах государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента РФ, поставлена задача повышения роли объектов культурного наследия, сохранения исторической среды городов и поселений, в том числе малых городов, создания условий для развития культурно-познавательного туризма. Кроме того, в Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года одним из целевых показателей её реализации является увеличение числа исторических поселений федерального и регионального значения.

 Рыбаков подчеркнул, что за последние годы была усовершенствована нормативная правовая база для сохранения исторической застройки в малых городах. Принят целый ряд федеральных законов, приказом Минкультуры России утвержден порядок включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения, утверждения его предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в указанных границах.

Выступавшие на заседании отмечали, что  в последнее время заметно выросли показатели внутреннего культурно-познавательного туризма в малых городах России. В то же время, участники «круглого стола»  признали, что в вопросах воссоздания, сохранения, реставрации объектов исторического и культурного наследия малых городов России, развития в них культурно-познавательного туризма есть немало резервов. Подчеркивалось, что больше внимания должно уделяться субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность, в том числе по   поддержке народных художественных промыслов и ремёсел. Важно также развивать туристический потенциала малых городов России, на долю которых приходится около 20 процентов внутреннего туристского потока.

    Говорилось и о том, что важным инструментом социально-экономического развития малых городов России является развитие выставочно - ярмарочной деятельности.

  По итогам «круглого стола»  подготовлены рекомендации, содержащие предложения в адрес Правительства России, Министерства культуры РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, органов государственной власти субъектов  РФ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В законодательство добавят новое положение об участии добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследия

В законодательство добавят новое положение об участии добровольцев в работах по сохранению объектов культурного наследияЗаконопроект, уточняющий участие добровольцев в восстановлении объектов культурного наследия, внесли в Госдуму депутаты во главе со Станиславом Говорухиным (ЕР), Еленой Драпеко (СР), Владимиром Бортко (КПРФ).

Игорь Фомин считает, что роль малых городов в развитии туризма недооценена

Игорь  Фомин считает, что роль малых  городов в развитии туризма недооцененаИгорь Фомин принял участие в заседании Пресс-клуба малых городов и районов России.

Евгений Миронов: Театры в малых городах часто становятся градообразующими, вокруг них строится вся культурная жизнь

Евгений Миронов: Театры в малых городах часто становятся градообразующими, вокруг  них строится вся культурная жизнь19 декабря в Государственной Дума прошли парламентские слушания на тему «Поддержка и развитие театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне».

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитет

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитетЭтот орган будет осуществлять полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Зинаида Драгункина напомнила слова о том, что страна, забывшая свои традиции, обречена на вымирание

Зинаида Драгункина напомнила слова о том, что  страна, забывшая свои традиции,  обречена на вымираниеВ рамках VI Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» состоялось заседание секции «Традиции. Сохранение и развитие нематериального культурного наследия в процессах глобализации как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука