• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Бесплатную юридическую помощь предлагают расширить

24 октября в Госдуму внесен законопроект, который детализирует в законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» виды бесплатной юридической помощи, оказываемой гражданам, и конкретизирует стадии внесудебного, досудебного, судебного и исполнительного производства, на которых возможно применение норм Федерального закона.
 
В частности, законопроектом предлагается определить временной интервал направления ежегодных докладов и сводных отчетов об оказании бесплатной правовой помощи Адвокатскими палатами субъекта РФ в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
 
По мнению автора - члена Совета Федерации Владимира Лаптева, это должно качественно повысить уровень контроля в отношении организаций и учреждений, осуществляющих бесплатную юридическую помощь на территории России и определить ее результативность.
 
Предлагается также закрепить возможность оказания бесплатной юридической помощи для граждан, без определенного места жительства при условии постановки их на учет в специальном органе, осуществляющем меры социальной поддержки либо специальном учреждении социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий.
 
Это позволит распространить действие этого закона на наименее защищенную категорию граждан РФ и существенно повысит эффективность защиты их прав и свобод.
 
Также предлагается закрепить норму по предоставлению бесплатной правовой помощи для граждан, нуждающихся в признании права на страховую пенсию и включения в стаж периодов работы для назначения страховой пенсии.
 
Законопроект дополняет перечень органов государственными юридическими бюро, адвокатскими и нотариальными палатами, которые обязаны информировать население о порядке предоставления бесплатной юридической помощи и осуществлять правовое просвещение.
 
Практикующий адвокат Московской городской коллегии адвокатов Виктория Краснюк полагает, что внесенные поправки, безусловно, полезны с точки зрения защиты прав малоимущих и социально незащищенных граждан.
 
Однако, по ее мнению, было бы логично определить механизм совершения бесплатных нотариальных действий нотариусами. Так согласно ст. 19 указанного закона "нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам... путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате".
 
Между тем, как поясняет адвокат, проблема состоит в том, что, реализуя свое право на бесплатную юридическую помощь, малоимущий гражданин в большинстве случае должен выдать нотариально удостоверенную доверенность своему представителю, который оказывает ему юридическую помощь. А удостоверение и составление доверенности стоит определенных, возможно, для малоимущего человека, значительных денег. Поэтому, Виктория Краснюк предлагает законодателю развить свою инициативу и внести дополнительные поправки для решения подобной проблемы.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме предложили расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи

В Госдуме предложили расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощиЗаконопроект о праве обманутых дольщиков на бесплатную юридическую помощь внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым.

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 127234-7, определяющий порядок организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению.

Миронов предлагает ввести бесплатную юрпомощь «детям войны» для возмещения вреда, причиненного вследствие военных преступлений нацистской Германии

Миронов предлагает ввести бесплатную юрпомощь «детям войны» для возмещения вреда, причиненного вследствие военных преступлений нацистской ГерманииТакой законопроект лидер «Справедливой России»  внес в Госдуму 5 мая

Дмитрий Вдовиченко: Информирование и просветительство о деятельности государственных и муниципальных органов власти не могут являться специальными задачами адвокатской и нотариальной палаты

Дмитрий Вдовиченко: Информирование и просветительство о деятельности государственных и муниципальных органов власти не могут являться специальными задачами адвокатской и нотариальной палатыДмитрий Вдовиченко прокомментировал законодательную инициативу члена комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Владимира Лаптева.

Законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья

Законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жильяЗаконопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья правительство РФ внесло в Госдуму. Бесплатную приватизацию предлагается продлить до 1 марта 2017 года.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука