• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Андрей Макаров: То, что удалось сделать в 2016 году, это та база, которая строилась в 2015 году

21 октября при рассмотрении в Госдуме вопроса об исполнении бюджета за 2015 год с докладом от комитета ГД по бюджету и налогам выступил председатель комитета Андрей Макаров (ЕР).
 
Андрей Макаров: - Я неслучайно вышел на трибуну вот с этой папкой, 600 страниц примерно компьютерного текста, это анализ отчёта об исполнении 2015 года, кассового отчёта, сопоставление кассового отчёта, за который сегодня отчитывается Министерство финансов, и государственных программ, о которых сейчас говорила Татьяна Алексеевна (глава Счетной палаты Татьяна Алексеевна Голикова - ред.).
Кстати, я сразу хочу сказать, я думаю, что весь комитет по бюджету, это я выражаю общую точку зрения, готов подписаться под каждым словом, то, что сейчас говорила Татьяна Алексеевна здесь, чтобы просто не было больше никаких недомолвок. Ну, естественно, для информации, для информации хотел бы сообщить, что поступило 22 заключения от комитетов. 10 поддержали принятие законопроекта, 10 сказали, что надо принять в первом чтении. Жаль только, что Бюджетный кодекс этого не позволяет, потому что законопроект рассматривается в одном чтении. Два просто не стали выражать своё отношение.
И, наконец, коллеги, для того чтобы закончить вступительную часть, хочу дать совет, если есть необходимость найти недостатки и проблемы, очень внимательно прочитать заключение Счётной палаты и вот этот документ.
Ничего не надо придумывать, здесь всё написано, абсолютно честно изложены все проблемы. Вот это важно, и на самом деле мы нам упростили работу всем.
А теперь на самом деле перейдём к самому отчёту. 2015 год это самый тяжёлый год, с которым столкнулась наша экономика. Правда, я думаю, что сейчас Александр Дмитриевич (первый заместитель Председателя ГД Александр Дмитриевич Жуков – ред.), который сидит за моей спиной и который когда-то возглавлял комитет по бюджету, усмехается, потому что он хорошо помнит, как 20 лет тому назад бюджет страны был меньше, чем бюджет города Нью-Йорка. И вот тогда, когда мы делили меньше чем триллион рублей, а то и несколько сот миллиардов рублей, вот тогда это был тяжёлый бюджет, вот тогда. Вот сейчас, когда мы говорим об этом, говорить, что это тяжёлый бюджет, он, наверное, с этим не полностью согласится.
Но совершенно очевидно, что нас пытались поставить на колени. И мы столкнулись с ситуацией, когда одновременно обрушились нефтяные цены, цены на энергоносители, а именно они были основой нашей молодели экономического развития. Я просто хочу напомнить, что конец 2015 года -цены по нефти "Urals", та, которая у нас с вами в стране, ушли ниже 25 долларов за баррель. Это конец 2015 года, мы с этого на самом деле входили в 2016 год. И одновременно нас отрезали от любых финансовых и технологических ресурсов, поэтому страна работала в этих конкретных условиях. И антикризисный план правительства, который реализовывался, можно...
Тут, кстати, очень много сказано, что не сделано, что сделано не так, что сделано плохо, но тем не менее главный вывод - страна устояла, экономика устояла. И 2015 год выполнил одну очень важную задачу. То, что мы сейчас с вами рассматривали, не случайно мы рассматривали сначала 2016 год. Вот то, что удалось сделать в 2016 году, это та база, которая строилась в 2015 году.
Я напомню, президент говорит, необходимо увеличить, докапитализировать Фонд развития промышленности.
Принимаются решения и начинает постепенно работать, раскручиваться вот этот механизм поддержки промышленности.
Президент говорит: необходимо увеличить финансирование научного фонда, российского научного фонда.
Я напомню, за два года туда поступает 27,5 миллиарда рублей и это очень серьёзная поддержка тех научных исследований, которые работают на страну.
Дальше. Программа МСП - это тоже 2015 год, поддержка малого и среднего предпринимательства, малый и средний бизнес. Вы посмотрите, та база, которая была создана в 2015 году, как она сработала уже в 2016-м. Более триллиона рублей ресурсов, заказов крупных корпораций сегодня уходит малому и среднего бизнесу.
Вот это то, что надо было сделать и то, что сделали. Более 130 миллиардов рублей, сегодня это кредитные ресурсы для малого и среднего бизнеса. И всё это было сделано, я подчёркиваю, в 2015 году, именно в 2015 году закладывалась эта база.
Ну а теперь на самом деле хотел бы сказать то, что не сделано, потому что на самом деле это очень важно.
Я хочу напомнить август 2015 года, когда президент даёт специальное поручение о том, что сокращение бюджета должно проходить за счёт сокращения неэффективных расходов и издержек. А вот, давайте, теперь перенесём это поручение президента, попробуем подумать, а сегодня мы можем сказать, что оно выполнено?
Вот самое главное состоит в том, что ключ к решению наших экономических проблем - это эффективность расходов. И вот если мы возьмём вот это поручение августовское и пройдёмся по нему, то мы увидим, к сожалению, вот то, что говорила всегда Счётная палата: растёт дебиторская задолженность.
Что такое дебиторская задолженность? Это то, что министерства и ведомства неэффективны, точнее не использовали в течение года, а сбрасывают на авансовые платежи в конце года то, что нельзя проконтролировать ничто никуда и никак, чтобы эти деньги не ушли в бюджет, не ушли на другие цели. Мы говорим о том, что надо бороться, об этом говорит президент. Что происходит с дебиторской задолженностью? Она растёт и 2015 год не был исключением. Простите, она увеличилась более чем на триллион рублей. Это реальность, это то, что мы с вами должны, безусловно, учитывать.
Президент говорит о том, что необходимо у госкорпораций, у крупнейших наших естественных монополий сокращать издержки. Ну простите, все мы прекрасно знаем, во сколько обходятся эти выдающиеся футболисты, хоккеисты, которых покупают за десятки миллионов долларов и потом, простите, мы это видим в тарифах на газ, в тарифах на электроэнергию. Мне кажется, что на самом деле, было бы гораздо более правильнее, если бы скажем, компания "Роснефть" организовала свою хоккейную команду. И менеджеры Роснефти, раз они так любят хоккей, и менеджеры Газпрома встретились бы на хоккейном поле и сыграли, мы бы, наверное, все с удовольствием пришли посмотреть.
А пока вместо того, чтобы тратить деньги на юношеский спорт, на то, чтобы развивать свои дарования в футболе, ну простите, почему я говорю о футболе, потому что о футболе сейчас уже либо хорошо, либо ничего, но тратим, там 40 миллионов долларов на Халка, сейчас, кстати, он уже в Китае, вот. Но, еще раз говорю, президент сказал, вот этим заниматься.
И вот здесь простите, Анатолий Германович, давайте так, откровенно скажем, сделано, но, если и сделано что-то, то сделано очень мало. И вот почему-то именно, вот как только мы начинаем говорить об эффективности, вот тут у нас, почему-то, сил не хватает, вот это проблема большая.
А теперь я хотел бы просто вернуться к тому, что у нас возникает проблема. Мы закончили обсуждение межбюджетных отношений. Проблема не 2016 года, это проблема, которая растет из года в год. И для этого я попросил бы сейчас показать слайд номер 3. Покажите, пожалуйста. Это темпы прироста доходов и расходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации.
А вот посмотрите, на самом деле, на этот слайд. Кстати, неожиданно выясняется, что регионы расходуют средства гораздо более аккуратно, чем, подчас, федеральные министерства. Но только вот эта вот зеленая линия сверху, она свидетельство того, как одновременно растет долг регионов. Вот это на самом деле то, на что мы должны обратить самое пристальное внимание.
Посмотрите, что произошло с долгом регионов в 2015 году. Вот это и есть ответ на вопрос, насколько эффективной в этой части была экономическая политика, которую мы с вами проводили. Я говорю - мы с вами, потому что здесь не надо делить правительство, парламент. Мы все с вами отвечаем перед людьми за ту экономическую политику, которая проводится. На самом деле очень важно то, что мы, безусловно, это то, что было сделано в 2015 году, выделение кредитных бюджетных ресурсов по ставке 0,1 процента, дешевые бюджетные кредиты па замещение кредитов коммерческих. Эта была существенная помощь регионам, 310 миллиардов было выделено из бюджета, очень важное и серьезное решение, которое помогло, но оно не решает, безусловно, всех проблем.
И я бы, на самом деле, попросил в этой ситуации, показать слайд номер 4. Это структура расходов. Посмотрите, пожалуйста, на эту красную линию. На фоне структуры расходов красная линия это то, что регионы тратят на инвестиции, то есть на развитие. Иными словами, сегодня регионы вынуждены тратить практически все имеющиеся у них средства на то, чтобы выполнять социальные обязательства перед людьми. Кстати, я думаю, что все мы понимаем, что именно выполнение социальных обязательств и зарплаты являются главными. И будем настаивать на том, чтобы они выполнялись. Но это вовсе не значит, что нам не надо подумать о том, как же всё-таки мы собираемся развивать регионы. И эта таблица на самом деле здесь показывает это достаточно ясно.
Я хотел бы, чтобы мы взглянули на структуру долга субъектов Федерации, это слайд номер 5. Посмотрите, помогли, безусловно, бюджетные кредиты, помогли. Они увеличились - увеличилась доля. Но одновременно, если вы видите, государственные кредиты и бюджетные кредиты помогли, но коммерческие кредиты практически не сокращаются. Почему? Потому что средств на выполнение социальных обязательств не хватает, и в конце года регионы вынуждены прибегать к коммерческим кредитам. То есть мы замещаем коммерческие кредиты бюджетными, регионам не хватает денег, они снова идут, для того чтобы вернуть бюджетный. Это перпетуум-мобиле. Перпетуум-мобиле, которым на самом деле мы кормим в значительной степени банки гарантированными процентами, но не решаем главную проблему -проблему обеспеченности ресурсами регионов и их развитие.
Ну и, наконец, последний слайд, который бы я, наверное, хотел показать, это на самом деле слайд номер 7. Это о том, когда у нас говорят, есть ли у нас резервы. Вот это федеральная адресная инвестиционная программа. Посмотрите, расходы на неё практически не падают. Но если в 2012 году у нас было более 1000 объектов, которые введены, сейчас при тех же деньгах введено 281. Остальные деньги, к сожалению, просто зарыли.
На самом деле сегодня мы утверждаем кассовый отчёт. Но почему здесь, на этом месте не сидит министр экономики вместе с министром финансов и не рассказывает о том, как был истрачен каждый рубль? Приходится это делать Счётной палате и комитету по бюджету. Нам есть над чем работать. А кассовый отчёт надо утвердить.
 






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Макаров: Поправки в бюджет 2017 года свидетельствуют, что спад в экономике Российской Федерации закончился

Андрей Макаров: Поправки в бюджет 2017 года свидетельствуют, что спад в экономике Российской Федерации закончилсяАндрей Макаров (ЕР) выступил с докладом на пленарном заседании Госдумы в ходе обсуждения в первом чтении проекта поправок уточняющих параметры федерального бюджета на 2017 год.

Андрей Макаров: Сегодня мы создаем механизм, который позволяет действенно контролировать безусловное и точное выполнение государством обязательств перед гражданами

Андрей Макаров: Сегодня мы создаем механизм, который позволяет действенно контролировать безусловное и точное выполнение государством обязательств перед гражданамиПеред началом пленарного заседания председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание журналистов на ряд законопроектов, которые сегодня рассматривает Госдума.

Андрей Макаров: Минфину пора прекратить бюджетное хулиганство! А Госдума должна сформулировать задачу: системно изменить бюджетную систему страны

Андрей Макаров:   Минфину  пора  прекратить бюджетное хулиганство! А  Госдума   должна сформулировать задачу:  системно изменить бюджетную систему  страны22 мая в Государственной Думе с содокладом по проекту постановления «Об отчете о работе Счетной палаты РФ в 2014 году» выступил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Андрей Макаров: Нельзя палить резервы!

Андрей Макаров:  Нельзя палить резервы!30 января в Госдуме обсудили антикризисные меры правительства. С этими мерами депутатов ознакомил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука