• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
ЦАП «Яблока» подорвал монополию Ротенбергов на учебники

Департамент образования Москвы нарушил антимонопольное законодательство, указав школам закупать учебники издательства «Просвещение» ? установила Федеральная антимонопольная служба по заявлению «Яблока». Департаменту выдано предписание устранить нарушения закона.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Департамент образования Москвы в письме 136 школам рекомендовал закупить учебники издательства «Просвещение» для 1-4-х классов. В ЦАП сочли, что Департамент нарушил закон, в связи с чем член Федерального Политкомитета, руководитель ЦАП «Яблока» Сергей Митрохин направил заявление в ФАС о нарушении антимонопольного законодательства.

 В поступившем на заявление ответе указано, что распространение информации, понуждающей проводить подобный заказ, привело к преимущественному положению издательства «Просвещение» на рынке. В действиях департамента антимонопольная служба усмотрела признаки нарушения п. 5 ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» и выдала предписание устранить нарушения.

По требованию ФАС Департамент образования должен направить 136 руководителям школ сообщение, что отзывает письмо в связи с нарушением антимонопольного законодательства, разместить на сайте Департамента информацию о противоречии письма закону, а также отменить проведённый дополнительный заказ учебников на 2016-2017 год без создания преимущественных условий отдельным хозяйствующим субъектам.

Из открытых источников известно, что акционером и членом совета директоров издательства является друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг. Именно его участие в «Просвещении» в ЦАП связывают с ростом монополии издательства на рынке.

«Клановый капитализм в действии: приходит друг Путина, и правительство Москвы берёт под козырёк. Без всяких законных оснований отдают заказ учебников одному издательству. Это натуральное беззаконие. Все участники рынка учебников должны быть в равных условиях. Опрокинуть эту кормушку может только гражданский контроль, что мы и доказываем на деле», ? заявил Сергей Митрохин.

В ЦАП проведут дополнительную проверку на рынке госзаказа учебников.

«В письме речь шла об учебниках для 1-4 классов. Теперь нужно понять, насколько эта практика обычна для Департамента образования Москвы. С этой целью мы направим запрос и потребуем раскрыть информацию о других заказах, а ФАС попросим проконтролировать эту тему»,  ? отметил замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

Напомним, что это не единственная претензия «Яблока» к Департаменту образования Москвы. Специалисты ЦАП также ждут результатов проверки ФАС дела о предполагаемом картеле на рынке школьного питания, связанного с компанией «Конкорд» Евгения Пригожина. Закупки на питание, как и заказ учебников, проходили при активном участии Департамента. О том, что Пригожин  контролирует  90 % рынка школьного питания в Москве также писала газета РБК. Если подтвердится информация о картеле, его участникам угрожает уголовное преследование.


 Прочитать на сайте партии





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Митрохин: ФАС подтвердил картельный сговор Общественной палаты и Росмолодёжи

Митрохин: ФАС подтвердил картельный сговор Общественной палаты и РосмолодёжиФедеральная антимонопольная служба (ФАС) ответила на заявление члена Федерального Политкомитета, руководителя Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина.

Митрохин: Департамент городского имущества Москвы потратит 98,4 миллиона рублей на аренду роскошных авто

Митрохин: Департамент городского имущества Москвы потратит 98,4 миллиона рублей на аренду роскошных автоЦентр антикоррупционной политики «Яблока» (ЦАП) обнаружил увеличение бюджета в два раза на аренду служебных автомобилей для Департамента городского имущества Москвы (ДГИ).

ФАС проверит «Чистый город» на монополизм

ФАС проверит «Чистый город» на монополизмЧлен Федерального Политкомитета «Яблока», руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) Сергей Митрохин направил заявление в ФАС о нарушении рекламной компанией «Чистый город» закона о защите конкуренции.

«Яблоко» подаёт в суд на Департамент капремонта Москвы

«Яблоко» подаёт в суд на Департамент капремонта МосквыДепартамент капитального ремонта Москвы отказался раскрывать зарплаты и премии руководства столичного Фонда капремонта.

Сергей Митрохин: Это настоящий концлагерь

Сергей Митрохин: Это настоящий концлагерьЧлен Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО», руководитель Центра антикоррупционной политики Сергей Митрохин направил в мэрию заявление с требованием раскрыть информацию о расходовании средств на отлов и содержание животных.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука