• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Госдума одобрила приостановление российско-американского соглашения об утилизации плутония и протоколов к нему

 За проголосовало  445 депутатов, 1 воздержался

  Проект закона о замораживании  соглашения РФ и  США  3 октября внес на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин после подписания соответствующего указа. Помимо прямых положений о приостановке соглашения, в тексте документа перечислены также условия для возможного возобновления договоренностей. Среди них - отмена Вашингтоном «закона Магнитского», всех антироссийских санкций при компенсации ущерба от них и при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО.

  С основным докладом на заседании выступил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.  По словам дипломата, соглашение вступило в силу в 2011 году и долгий срок между его подписанием (29 августа 2000 года) и вступлением в силу связан с тем, что на протяжении всех этих лет происходила определённая эволюция нашего подхода и подхода США к предмету и цели соглашения.  Изначально, добавил Рябков, документ готовился в иной политической атмосфере, нежели к момен6ту его вступления в силу. Изначально задумывалось, что соглашение обеспечит паритетную ликвидацию избыточного плутония, как необходимый для целей обороны, в порядке его сжигания в атомных реакторах.  Россия стала использовать плутоний для топливного цикла.

 Рябков также сказал, что в России завод по производству смешанного уранплутониевого оксидного топлива, МОКС-топлива, в Железногорске готов.

 А США приняли решение отказаться от уничтожения плутония путем его облучения в реакторах и заявили, что дешевле и проще плутоний захоронить в соляных пластах на полигоне.  Они отказались от завершения строительства завода по производству МОКС-топлива.

 Особо подчеркнул Рябков, что политическая сторона вопроса связана с тем, что Вашингтон продолжает враждебную политику в отношении России.  Эта политика стала проводиться задолго до Крыма.  А сейчас под санкциями США находится 281 юрлицо из РФ и 81 официальный представитель всех ветвей власти.  Идет приближение военной инфраструктуры к нашим границам.

    «Мы сформулировали набор требований, выполнение которых может вернуть Россию к выполнению соглашения», - отметил депутат. При этом он сказал, что масштаб этих условий таков, что Вашингтон на них не пойдет.

   Отметим, что первым условием выдвигается сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран-членов НАТО. Снизить эти показатели необходимо до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему.

Кроме того, США фактически предложено отказаться от недружественной политики в отношении РФ. В законопроекте поясняется, что это должно выражаться «в отмене закона США 2012 года (так называемый закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 о поддержке свободы Украины».

Следующее условие - отмена всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц. Кроме того, ущерб, который понесла РФ в результате санкций, должен быть компенсирован.

    «Действие соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения и протоколов к соглашению», - говорится во второй статье документа.

 Глава международного комитета ГД Леонид Слуцкий  (ЛДПР) подчеркнул, что Россия выполнила соглашение, а США построили завод на 70% и сказали, что это «дороговато». И никто не помешает США после размещения в подземных хранилищах, снова достать его оттуда и вернуть в оружейное состояние. По его словам, сотрудничать можно с державой, которой доверяешь, не  с той, которая проводит враждебную политику.

 Николай Коломейцев (КПРФ) спросил у Рябкова  о том ущербе, который нанесла России известная сделка Гор-Черномырдин.

 Дипломат ответил, что соглашение было для России выгодным. «Суммы,  вырученные в процессе реализации,  позволили атомной отрасли не только выжить, но и в дальнейшем развиваться».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации поддержал приостановление действия соглашения об утилизации плутония

Совет Федерации  поддержал приостановление действия соглашения об утилизации плутонияНапомним, что оно было подписано в 2000 году, а его фактическая реализация началась только в 2011 году. При этом, с каждой стороны планировалось утилизировать тридцать четыре тонны оружейного плутония.

Совфеду рекомендовано одобрить закон о приостановке соглашения между Россией и США об утилизации плутония

Совфеду рекомендовано одобрить закон о приостановке соглашения между Россией и США об утилизации плутонияКомитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате одобрить закон о приостановке соглашения между Россией и США об утилизации плутония

Вячеслав Никонов: Приостановка соглашения с США по плутонию - серьезный сигнал США о том, что стратегическое терпение Российской Федерации действительно иссякло

Вячеслав Никонов: Приостановка соглашения с США по плутонию - серьезный сигнал США о том, что стратегическое терпение Российской Федерации действительно иссякло19 октября Государственная Дума рассматривает вопрос о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония и протоколов к нему.

Россия способна самостоятельно утилизировать "оружейный" плутоний

Россия способна самостоятельно утилизировать "оружейный" плутонийКомитет Госдумы по международным делам 17 октября обсудит законопроект о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Законопроект о приостановлении Россией действия Соглашения между правительством РФ и правительством США об утилизации плутония

Законопроект о приостановлении Россией действия Соглашения между правительством РФ и правительством США об утилизации плутонияПрезидент России Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации плутония.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука