• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Совете Федерации обсудили закон о бесплатном сборе валежника

В Совете Федерации прошло совещание на тему «О доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу Алтайским краевым Законодательным Собранием.

 Провел заседание член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию  Сергей Белоусов.

   Как  рассказал  Белоусов, инициатива Алтайского краевого Законодательного Собрания, направленная на обеспечение охраны, защиты, рационального и неистощительного использования лесов, позволит удовлетворить потребности граждан в древесине для собственных нужд, повысит социальную защищенность жителей сельской местности.

  В пояснительной записке законопроекта указывается, что существующая в настоящий момент процедура отпуска валежника для граждан и юридических лиц на основании договоров купли-продажи лесных насаждений очень сложная и длительная. Для граждан она составляет 90 дней, для юридических лиц - 120 дней. В результате чего валежник практически не отпускается гражданам ни уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, ни арендаторами лесных участков.

  Для разрешения сложившейся ситуации законопроектом предусматривается, что граждане осуществляют заготовку для собственных нужд деревьев, ветвей, поваленных ветром или снегом, бесплатно на основании разрешений на заготовку древесины. Жители получают указанные разрешения в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

  Сергей Белоусов подчеркнул, что концепция законопроекта получила поддержку сенаторов. Однако в ходе его обсуждения были высказаны существенные замечания, которые показали, что документ требует доработки с привлечением специалистов в области лесного хозяйства для определения  комплекса мер по решению проблемы валежной древесины.

  В ходе дискуссии участники совещания высказали различные точки зрения на проблему валежной древесины и способах ее решения. При этом сенаторы и абсолютное большинство специалистов подтвердили актуальность данной проблемы для жителей сельских поселений с низким доходом на душу населения и необходимость ее скорейшего разрешения.

  Отмечалось также, что сбор валежника является традиционным для жителей многих регионов, поэтому правовое обеспечение гражданам возможности его беспрепятственного сбора позволит не только облегчить им решение социально-экономических задач, но и, несомненно, улучшит санитарное и противопожарное состояние лесов вблизи населенных пунктов.

  Вместе с тем, потребует решения проблема возможного конфликта интересов жителей поселений и арендаторов, использующих лесные участки в зоне доступных лесов. Для этого, по мнению экспертов, необходимо изучить имеющийся положительный опыт регионов в разрешении конфликтов в лесопользовании.

  В ходе совещания представители экспертного сообщества также акцентировали внимание законодателей на необходимости в целом усилить контроль за использованием и охраной лесов, как гражданами, так и арендаторами лесных участков.

   По итогам обсуждения представители экспертного сообщества поддержали инициативу Алтайского краевого Законодательного Собрания по урегулированию вопроса сбора гражданами валежной древесины, а также решение комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о его доработке в сжатые сроки. Они  выразили согласие войти в состав рабочей группы.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Лесам угрожает бесплатный сбор валежника

Лесам угрожает бесплатный сбор валежникаЗаконопроект о праве граждан на бесплатный сбор валежника на основании разрешения на его сбор внесло в Госдуму заксобрание Алтайского края.

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного лесу вреда

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного  лесу вредаСовет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

В Совете Федерации обсудили, почему при высоком потенциале вклад лесной отрасли в экономику вчетверо меньше, чем нефтяной

В Совете Федерации обсудили, почему при высоком потенциале вклад лесной отрасли в экономику вчетверо меньше, чем нефтянойЧлен Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель провела заседание «круглого стола» на тему «Состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса РФ: проблемы, риски, решения».

Гражданам могут разрешить бесплатно разрешить собирать в лесу валежник

Гражданам могут разрешить бесплатно разрешить собирать в лесу валежникВ соответствии с Лесным кодексом РФ заготовка гражданами любой древесины для собственных нужд возможна только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, даже когда речь идет о валежнике.

Гражданам предлагают бесплатно вывозить мертвую древесину из леса

Гражданам предлагают бесплатно вывозить мертвую древесину из лесаЗаконопроект, разрешающий бесплатный сбор валежника в лесах, внесло в Госдуму заксобрание Самарской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука