• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Россия способна самостоятельно утилизировать "оружейный" плутоний

Комитет Госдумы по международным делам 17 октября обсудит законопроект о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).
 
«Комитет рассмотрит этот законопроект на заседании 17 октября с участием замглавы МИД России Сергея Рябкова", — уточнил Слуцкий.
 
Предполагается, что вопрос будет внесен на пленарное заседание Госдумы 19 октября.
 
Президент России Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект о приостановлении Россией действия Соглашения между правительством РФ и правительством США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому Соглашению.
 
Само Соглашение от 2000 года об утилизации избыточного оружейного плутония предусматривает начало сторонами с 2018 года перевода этого материала в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем его "сжигания" в ядерных реакторах. С каждой стороны планировалось утилизировать 34 тонны оружейного плутония, достаточных для производства нескольких тысяч ядерных зарядов.
 
Россия создала у себя необходимую ядерную инфраструктуру для выполнения этого соглашения, США этого не сделали. Вашингтон планирует не "сжигать" свой плутоний, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов. Однако при таком варианте «утилизации» США сохранят за собой возвратный потенциал, то есть размещенный в хранилище плутоний можно будет извлечь, переработать и опять превратить в материал, пригодный для создания ядерных зарядов.
 
Кроме того, в сопроводительных документах отмечается, что до настоящего времени американская сторона согласия Российской Федерации на изменение способа утилизации плутония не запрашивала.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации поддержал приостановление действия соглашения об утилизации плутония

Совет Федерации  поддержал приостановление действия соглашения об утилизации плутонияНапомним, что оно было подписано в 2000 году, а его фактическая реализация началась только в 2011 году. При этом, с каждой стороны планировалось утилизировать тридцать четыре тонны оружейного плутония.

Совфеду рекомендовано одобрить закон о приостановке соглашения между Россией и США об утилизации плутония

Совфеду рекомендовано одобрить закон о приостановке соглашения между Россией и США об утилизации плутонияКомитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате одобрить закон о приостановке соглашения между Россией и США об утилизации плутония

Госдума одобрила приостановление российско-американского соглашения об утилизации плутония и протоколов к нему

Госдума одобрила приостановление российско-американского соглашения об утилизации плутония и протоколов к немуПроект закона о замораживании соглашения РФ и США 3 октября внес на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин после подписания соответствующего указа.

Законопроект о приостановлении Россией действия Соглашения между правительством РФ и правительством США об утилизации плутония

Законопроект о приостановлении Россией действия Соглашения между правительством РФ и правительством США об утилизации плутонияПрезидент России Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации плутония.

Сергей Железняк: Единороссы поддержат решение президента о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония

Сергей Железняк:  Единороссы поддержат решение президента о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутонияДепутат Госдумы 7 созыва Сергей Железняк прокомментировал Указ президента о приостановке действия соглашения России и США об утилизации оружейного плутония.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука