• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Судебные заседания покажут в Интернете

Госдума в первом чтении одобрила соответствующий правительственный законопроект.

  Документ вносит изменения в федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». В нем появляется новая статья «Особенности трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в сети интернет». К таким особенностям относятся: проведение трансляции с разрешения суда или по его инициативе, соблюдение требований процессуального законодательства, обеспечение интересов правосудия и безопасности участников судопроизводства, предотвращение разглашения конфиденциальной информации.

    В Интернете могут осуществляться прямые, отсроченные и частичные трансляции судебного заседания. Вид трансляции определяется судом с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения информации, отнесенной в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

    Не подлежат трансляции в интернете закрытые судебные заседания, а также судебные заседания, связанные с рассмотрением тех дел, решения по которым не могут быть размещены на официальном сайте суда. Порядок организации и проведения трансляции судебных заседаний в сети определяется в пределах своих полномочий Конституционным судом, Верховным судом и судебным департаментом при Верховном суде.

К роме того, законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также Кодекс административного судопроизводства РФ, направленные на установление единых принципов проведения трансляции судебных заседаний в Интернете. Так, предлагается установить, что судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в сети интернет, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

  Возможно, что скоро в суд можно будет не ходить – заседания покажут в Интернете, сказал депутатам замминистра юстиции Дмитрий Аристов.

   По его словам, инициатива направлена на максимальное повышение открытости судебной системы. Гражданские дела будут размещаться не позднее 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме, уголовные - в течение 1 месяца со дня вступления приговора в силу, арбитражные - не позднее следующего дня со дня принятия решения.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Унификация процессуального законодательства

Унификация процессуального законодательства27 марта президент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Депутаты приняли законопроект о трансляции судебных заседаний в Интернете

Депутаты приняли законопроект о  трансляции судебных заседаний в ИнтернетеНа пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает онлайн-трансляцию судебных заседаний и регламентирует сроки размещения судебных актов в Интернете.

Решения суда разместят в интернете, что повысит открытость судопроизводства

Решения суда разместят  в интернете, что повысит  открытость судопроизводстваВо втором чтении приняты изменений в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся совершенствования системы размещения судебных решений с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в Интернете

Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в ИнтернетеПравительство внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной видеозаписи судебных заседаний

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной  видеозаписи судебных заседаний18 марта Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, который делает видеозапись судебных заседаний обязательной

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука