• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В КПРФ напомнили, что депутаты фракции еще в апреле просили вернуть военные базы РФ на Кубу и во Вьетнам

В конце апреля 2016 года депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращение президенту Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу с предложением возобновить работу центра в Лурдесе, а также разместить на Кубе российские ракетные комплексы.
 
Это пояснение фракции было сделано после того, как в Госдуме замминистра обороны Николай Панков заявил журналистам, что в министерстве рассматривают возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза: на Кубе и во Вьетнаме. «Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», — отметил Панков.
 
Советская военная база в Лурдесе, на Кубе, была сдана в эксплуатацию в 1967 году. База служила главным центром радиоэлектронной разведки. В 2001 году президент России Владимир Путин объявил о ликвидации базы в Лурдесе. Во времена СССР аренда базы была бесплатной, начиная с 1993 года Россия ежегодно платила 160 млн. долл, в 1996 году сумма выросла до 200 млн. долл. Еще 100 млн долл в год тратилось на содержание персонала. Летом 2014 года накануне визита Владимира Путина на Кубу в СМИ появились материалы том, что Россия вернет свою базу на острове. Но позднее сам Путин это опроверг: «Мы по договоренности с кубинскими друзьями работу нашего центра закрыли. У нас нет планов возобновления его работы», — подчеркнул президент на встрече с журналистами.
 
Базу в Камрани Вьетнам передал СССР в безвозмездную аренду в 1979 году, на ней базировалась 17-я оперативная эскадра ВМФ. База позволяла Тихоокеанскому флоту контролировать южную часть Тихого океана и весь Индийский.
 
О выводе войск с этой базы Путин сообщил одновременно с решением о кубинской базе — в 2001 году. В 2013-м Россия и Вьетнам подписали соглашение о создании совместной базы для обслуживания подлодок в Камрани, а годом позже — об использования российскими боевыми кораблями этой базы в упрощенном порядке. С 2014 года в Камрани обслуживаются самолеты Ил-78, обеспечивающие дозаправку в воздухе бомбардировщиков Ту-95МС.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Устаревающая материально-техническая база российских агровузов - риск для продовольственной базы России

Устаревающая материально-техническая база российских агровузов - риск для продовольственной базы РоссииОб этом заявил в ходе Правительственного часа с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым член комитета ГД по аграрным вопросам Виктор Казаков (ЕР).

Базе российского флота в сирийском Тартусе быть!

Базе российского  флота в сирийском Тартусе  быть!Россия планирует разместить в сирийском Тартусе военно-морскую базу на постоянной основе.

Военные базы РФ должны быть возвращены на Кубу и во Вьетнам

Военные базы РФ должны быть возвращены на Кубу и во ВьетнамЗаявил замглавы думской фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Он прокомментировал ожидаемую ратификацию Госдумой Соглашения с Сирией о бессрочном размещении авиагруппы РФ на территории Сирии.

В КПРФ предложили восстановить работу центра радиоперехвата на Кубе

В КПРФ предложили восстановить работу центра радиоперехвата на КубеВалерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращение Владимиру Путину, Сергею Лаврову и Сергею Шойгу, в котором предложили возобновить работу центра радиоперехвата в Лурдесе и разместить ракетные комплексы на Кубе в целях защиты интересов России и союзников по ОДКБ.

Россия возвращается на Кубу и списывает 90% "кубинских" долгов

Россия возвращается на Кубу и списывает  90% "кубинских" долгов4 июля Госдума рассмотрела вопрос о Ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Куба об урегулировании кубинского долга. Напомним, что документы для Ратификации были внесены в Госдуму накануне, а сегодня вопрос о ратификации уже стоял в повестке дня. Необходимость столь быстрого рассмотрения заключается в том, что Президент РФ Владимир Путин в ближайшее время едет на Кубу с визитом, во время которго будут обсуждаться в том числе и вопросы военно-технического сотрудничества. Ранее отмечалось, что в ходе визита может быть решен вопрос о создании военной базы РФ на острове.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука