• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 13:27

Законопроект, направленный на регулирование рекламы в интернете, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Создается правовая основа для улучшения положения матерей с детьми в местах лишения свободы

Правительство вносит в Госдуму законопроекты об уточнении вопросов назначения уголовного наказания лицам, имеющим несовершеннолетних детей, и порядка отбывания ими наказания. В пакет входят: законопроект «О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания»  и  законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы».

   Документы были подготовлены Минюстом России во исполнение решений Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

   В настоящее  время частью 1 статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что осуждённым беременной женщине, женщине, имеющей ребёнка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребёнка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребёнком 14-летнего возраста. Эта норма не распространяется на осуждённых к ограничению или к лишению свободы за преступления против несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления и ряд других преступлений.

   Предлагается предоставить суду возможность отсрочить отбывание наказания не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его вынесения. При этом на стадии вынесения приговора суд решает вопрос об отсрочке отбывания наказания без ходатайства лиц, указанных в действующей части 1 статьи 82 Уголовного кодекса.

   Также  вносятся изменения в часть вторую статьи 76 Уголовно-исполнительного кодекса, которые обусловлены необходимостью соблюдения соответствующих условий содержания беременных женщин. В частности, предлагается установить, что перемещение осуждённых беременных женщин допускается только при наличии заключения врача о возможности перемещения, а при необходимости согласно такому заключению – в сопровождении медицинского работника.

   Статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса предлагается дополнить нормой, предусматривающей предоставление с учётом соблюдения определённых условий длительных свиданий некоторым категориям осуждённых, отбывающих наказание в облегчённых условиях в исправительных колониях общего режима. Аналогичным правом по решению начальника исправительной колонии общего режима наделяются также некоторые категории осуждённых, отбывающих наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима.

   Кроме того, предлагается предоставлять право на четыре краткосрочных выезда в год для свидания с ребёнком осуждённым женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребёнка в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида, осуждённым мужчинам, имеющим вне исправительной колонии ребёнка в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида и являющимся единственным родителем. Такое право не будет распространяться на осуждённых за преступление в отношении несовершеннолетних. Соответствующие изменения вносятся в статью 97 Уголовно-исполнительного кодекса.

   Также предлагается установить, что в целях успешной социальной адаптации осуждённым, отбывающим наказание в облегчённых условиях, по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительной колонии за пределами колонии, за исключением случаев, когда имеется мотивированное постановление начальника исправительной колонии об отказе в проживании и работе за её пределами. Принятие законопроектов создаст правовую основу для улучшения положения матерей с детьми в местах лишения свободы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Дети не должны расплачиваться за ошибки родителей - Пискарев

Дети не должны расплачиваться за ошибки родителей - ПискаревСегодня, 7 июля, Государственная Дума приняла во втором чтении поправки  в УИК РФ в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы", разрешающий свидания родителям, отбывающим наказание в местах лишения свободы, со своими детьми.  

Осужденным к пожизненному заключению дадут раз в год право на свидание с родственниками

Осужденным к пожизненному заключению дадут раз в год право на свидание с родственникамиВ Госдуму внесены поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Документ внесён Минюстом во исполнение постановления Конституционного Суда от 15 ноября 2016 года №24-П.

Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право суду отсрочить отбывание наказания

Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право суду   отсрочить отбывание наказанияСовет Федерации одобрил внесение изменений в статью 82 Уголовного кодекса России и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания.

Граждане, имеющие детей до 14 лет, смогут получить отсрочку от исполнения наказания уже на стадии приговора

Граждане, имеющие детей до 14 лет, смогут получить отсрочку от исполнения наказания  уже на стадии приговораВ третьем чтении приняты изменения в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания.

Правительство предложило усилить защиту прав детей

Правительство предложило усилить защиту прав детей11 октября правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, направленных на защиту прав детей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука