• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Ильяс Умаханов предложил подготовить и принять Антитеррористическую Хартию мировых религий
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 06 октября 2016, 17:06

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов принял участие в Международной научно-практической конференции «Религии против терроризма» в Москве, на площадке Российского университета дружбы народов.

 Сенатор подчеркнул, что конференция является логичным продолжением крупного международного форума, проведенного по аналогичным проблемам в столице Казахстана Астане в конце мая 2016 года.

Парламентарий напомнил, что в развитие форума в Астане 2 июня 2016 года в Симферополе состоялась конференция «Ислам против терроризма», в которой участвовали руководители Духовных управлений мусульман России.

«Как известно, наша страна одной из первых подверглась атакам террористов, к сегодняшнему дню мы накопили уже немалый опыт противостояния этому злу. Нам удалось дать достойный отпор террористам в различных регионах Российской Федерации, многие из террористов вынуждены были покинуть нашу страну, спасаясь от правосудия. Чеченская Республика стала примером не только эффективной борьбы с террористической угрозой, но и успешным примером возвращения республики в правовое пространство, укрепления основ демократии и динамичного социально-экономического развития», - сказал сенатор. Он сообщил, что российские парламентарии активно обсуждают проблемы борьбы с терроризмом на межпарламентских площадках, используют международный опыт в законотворческой деятельности. В России принято более тысячи нормативных правовых актов, затрагивающих проблемы терроризма. Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ приняла комплекс модельных законов о терроризме, который востребован национальными парламентами.

«Важно найти приемлемый баланс между требованиями безопасности и сохранением прав граждан. Например, это касается проблемы получения религиозного образования за рубежом, чтобы мы не получили «на выходе» проводников экстремистской и террористической идеологии. Существует достаточно острая проблема беженцев, «спящих» (скрытых, потенциальных) террористов, которые проникают в среду мигрантов. Обсуждается несколько подходов к решению проблемы возвращения боевиков из зон конфликтов. По мнению одних, нужно вывести преступления террористической направленности в международную юрисдикцию, другие считают, таких лиц нужно лишать гражданства и вообще не пускать в страну», - сказал парламентарий.

Очевидно, новые вызовы потребуют и дальнейшей корректировки действующего законодательства. «Критически важно направить общие усилия на устранение идеологической основы терроризма путем широкой просветительской работы политических деятелей, духовных наставников, лидеров общественного мнения с активным использованием средств массовой информации и Интернета. И в этой связи огромное значение имеет живое слово духовных наставников, пастырей, имамов. Террористы также понимают это. И убийства шейхов, имамов, других религиозных лидеров, к сожалению, не прекращаются. Только в регионах Северного Кавказа за период с 2009 года были убиты 44 мусульманских духовных лидера», - отметил Ильяс Умаханов.

Запрещенная в России ИГИЛ сегодня ведет масштабную, скоординированную деятельность, направленную на то, чтобы запугать религиозных деятелей, руководителей религиозных организаций, принудить их воздерживаться от изложения четкой и ясной позиции осуждения деятельности ИГИЛ и других террористических организаций. Этим попыткам следует поставить жесткий заслон. Здесь свое весомое слово должны сказать и органы правопорядка. Религиозные деятели, которые занимают позиции жесткого противостояния террористическим элементам, должны ощущать поддержку общественности и получать защиту со стороны государства, подчеркнул сенатор.

С учетом нарастания террористической опасности можно было бы подумать о подготовке документа, который бы объединил в вопросах противостояния фанатикам, экстремистам и террористам приверженцев различных религий из различных стран. Это могла бы быть Антитеррористическая Хартия мировых религий, в которой были бы зафиксированы общие подходы к вопросам борьбы с идеологией и практикой экстремистских и террористических сил, полагает сенатор. «На этом фоне нас откровенно тревожит то, что в последнее время западные партнеры не только не поддерживают наши инициативы, но и разрушают ранее имевшиеся форматы совместного противодействия терроризму. Нас возмущает откровенно циничный и лицемерный подход США к выполнению договоренностей с Россией о совместных действиях против террористов в Сирии. Вместо того, чтобы бороться с террористами на деле, наши заокеанские партнеры больше «играют в борьбу с терроризмом», набирая политические очки в предвыборной гонке и не думая о судьбах тысяч простых людей», - указал вице-спикер СФ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Железняк: Главный призыв участников конференции - создание единого фронта для эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом

Сергей Железняк: Главный призыв участников конференции - создание единого фронта для эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом26 апреля в Москве открылась VI Московская конференция по международной безопасности.

Ильяс Умаханов: Россия заинтересована в стабилизации и укреплении государственности Ливии

Ильяс Умаханов:  Россия заинтересована в стабилизации и укреплении государственности ЛивииИльяс Умаханов провел встречу с делегацией политиков, военных, представителей общественности, деловых кругов западных регионов Ливии во главе с лидером движения «Единая Ливия» Абделхамидом Аль-Дабибом.

В России создана наиболее привлекательная модель сосуществования разных народов и религий , считает Ильяс Умаханов

В России создана наиболее привлекательная  модель сосуществования разных народов и религий , считает Ильяс УмахановПредседатель Совета Федерации Ильяс Умаханов принял участие во Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», прошедшем во Владимирской области.

В Совете Федерации готовы способствовать сирийскому политическому диалогу

В Совете Федерации готовы способствовать сирийскому политическому диалогуВице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов встретился с министром Сирийской Арабской Республики по делам национального примирения Али Хейдаром.

Сенаторы России и Казахстана обсудили в Омске вопросы развития трансграничных регионов

Сенаторы России и Казахстана обсудили в Омске  вопросы развития трансграничных регионовСедьмое заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента республики Казахстан состоялось в Омске. С российской стороны работу Комиссии возглавил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, с казахстанской – заместитель Председателя Сената Парламента Кайрат Ищанов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука