• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Андрей Макаров: Никакого риска, связанного с невыполнением социальных обязательств, нет
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 06 октября 2016, 16:55

6 октября  состоялось первое заседание комитета Госдумы по бюджету и налогам в новом созыве парламента. По окончании заседания председатель комитета Андрей Макаров обозначил основные направления и приоритеты работы комитета.

   «Одной из важнейших задач переноса выборов было решение вопроса о том, чтобы трёхлетний бюджет рассматривала уже новая Государственная Дума, чтобы тот состав Государственной Думы, который будет контролировать его выполнение, занимался и его отработкой на стадиях принятия», -  напомнил  Макаров.

   По его словам,  Госдума  шестого созыва серьезно усилила  возможности парламентского контроля: «В развитие нормы Конституции, согласно которой Правительство разрабатывает и исполняет бюджет, а парламент рассматривает его, принимает или отклоняет, даёт свои замечания и, одновременно контролирует его исполнение, был создан механизм парламентского контроля, механизм, который включает в себя как предварительный, так текущий и последующий контроль».  

   Макаров отметил, что важнейшей задачей Госдумы в ходе первой сессии станет рассмотрение трехлетнего бюджета и бюджетообразующих законов.  В соответствии с Бюджетным кодексом Госдума  также  должна рассматривать исполнение бюджета истекшего года до рассмотрения бюджета следующего года. «Это очень важно для анализа проблемных вопросов, для анализа тех решений, которые необходимо принять для эффективного вхождения в новый бюджетный цикл», - сказал Макаров.  Он обратил внимание на  одну очень существенную  особенность: в соответствии с новеллами Бюджетного кодекса, отчёт об исполнении бюджета рассматривается не только в кассовом варианте, то есть кассовое исполнение - сколько денег истрачено. А одновременно с отчетом об исполнении бюджета Министерство экономического развития предоставляет сводный доклад об исполнении государственных программ.

  «То есть Государственная Дума, рассматривая вопросы исполнения бюджета, уже будет смотреть не только на то, сколько денег истрачено, а на что эти деньги истрачены, какой они дали результат. По существу, это давнее предложение Госдумы наконец-то становится реальностью: мы начинаем измерять эффективность бюджета не в миллионах и миллиардах выделенных средств, а в том, насколько эффективно тратятся эти средства. И здесь я, забегая вперёд, скажу: по исполнению бюджета 2015 года пришло очень содержательное заключение Счетной палаты. Я думаю, что оно тоже станет предметом очень серьёзного анализа депутатами», - отметил глава комитета.

  Следующий вопрос, который предстоит рассмотреть уже в октябре - это поправки в бюджет 2016 года, добавил он.  Макаров напомнил, что  в декабре прошлого года бюджет принимался  на один год. Это было сделано  совершенно осознанно в связи с тем, что было очень сложно заниматься прогнозированием доходов и расходов. «Тогда уже через неделю после принятия бюджета в третьем чтении раздались голоса о том, что необходимо срочно править только что принятый бюджет. По существу, нам предлагали угадать цену на нефть и править бюджет в соответствии с этими догадками. Но угадать цену на нефть пока ещё никому в мире не удавалось. И мы заняли очень жёсткую позицию - надо не править бюджет, не пытаться угадывать цену на нефть, а надо бюджет исполнять. Эту позицию разделили и Президент, и Председатель Правительства. Думаю, жизнь показала, что мы были правы. Бюджет нормально исполнялся, и каких-то катаклизмов никто на себе не ощутил», - рассказал парламентарий.

 И сегодня, по его словам,  правки бюджета связаны уже не с попыткой угадать цену на нефть. Они необходимы для того, чтобы в оставшиеся месяцы этого года наиболее оптимально подойти к исполнению бюджета уже 2017 года, то есть, создать условия для эффективного вхождения уже в следующую трехлетку. Это то, что нам предстоит делать в октябре.

    Макаров также сказал, что в октябре и ноябре  предстоит рассмотреть целый ряд налоговых законов, которые являются бюджетообразующими. «У нас есть свои предложения, которые мы озвучивали, и, я думаю, будем их рассматривать. Есть те законопроекты, которые в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу Правительством. Для того, чтобы налоговый законопроект стал законом и вступил в действие с 1 января следующего года, необходимо, чтобы до 1 декабря текущего года он не только прошел все стадии рассмотрения и был подписан Президентом, но и был опубликован. Предстоит достаточно серьезная, кропотливая работа над налоговым законодательством», - отметил он.

    До 1 ноября Правительство должно внести в Государственную Думу законопроект о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период.  Макаров обратил внимание на то, что  страна возвращается к трехлетнему бюджету. Он считает это очень важным, так как  это  свидетельство того, что экономика страны стала реально восстанавливаться, кто бы и что бы там ни говорил.  Вместе с федеральным бюджетом будут рассматриваться  бюджеты государственных внебюджетных фондов – Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

   В заключение, Андрей Макаров подчеркнул, что никакого риска, связанного с невыполнением социальных обязательств, сегодня нет, резервы у бюджета есть, они все просчитаны: «Вопроса о том, надо ли выполнять указы Президента или не надо, не существует. Указы Президента надо выполнять, и они будут выполняться. Вопроса о том, надо ли выполнять социальные обязательства, которые на себя приняло государство, не существует. Все эти обязательства будут выполняться. Более того, просчитанные резервы бюджета и наши возможности свидетельствуют о том, что никакого риска невыполнения социальных обязательств на сегодняшний день не существует. Наша работа состоит в том, чтобы сделать эти траты более адресными, чтобы поддержка государством тех, кто в ней нуждается, стала более эффективной», - пояснил глава комитета.

 

   «Программа, с которой шла на выборы «Единая Россия», получила поддержку избирателей. Задачу комитета и задачу Государственной Думы мы видим в том, чтобы волю избирателей воплотить в те законы, которые мы будем рассматривать», - заключил Андрей Макаров.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Дума уходит в ночь

Дума уходит в ночьВ Госдуме продолжается подготовка к первому чтению проекта бюджета на 2017-2019 годы. Заседания профильных комитетов идут до позднего вечера. Аппарат комитета ГД по бюджету не прекращает работу даже ночью. Первое чтение законопроекта запланировано на 18 ноября.

Андрей Макаров: Экономика адаптировалась к тем вызовам, которые перед ней стояли, поэтому сегодня мы можем более уверенно планировать будущее

Андрей Макаров: Экономика адаптировалась к тем вызовам, которые перед ней стояли, поэтому сегодня мы можем более уверенно планировать будущее17 октября на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам рассматривался отчет об исполнении федерального бюджета 2015 года и поправки в федеральный бюджет 2016 года.

Правительство внесет закон о бюджете в ГД позже на месяц

Правительство  внесет закон о бюджете в ГД позже на месяц11 мая Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса. Автором инициативы выступил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР).

Закон о бюджете на будущий год будут вносить позже

Закон о бюджете на будущий год  будут вносить позже11 мая Госдума рассмотрит законопроект о приостановлении отдельных положений Бюджетного кодекса.

Андрей Макаров: Ситуация, когда решения по бюджету принимает только правительство РФ, делает бессмысленным его рассмотрение в парламенте

Андрей Макаров:   Ситуация, когда решения по бюджету принимает только правительство РФ,   делает   бессмысленным его рассмотрение в парламентеПредседатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров принимает участие в Инвестиционном форуме в Сочи. Во время делового завтрака, организованного Сбербанком РФ, Макаров отметил, что в течение 8 лет исключалась роль парламента в обсуждении бюджета.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука