• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Парламентская сказка

Когда будет построен Парламентский центр?

  Bопрос о строительстве парламентского центра  долгая и интересная история. Она началаcь сразу после избрания Госдумы первого созыва в 1994 году. А в течение всех этих лет о нем то говорили, то забывали на некоторое время.

  На первом заседании Госдумы 7 созыва лидер ЛДПР Владимир Жириновский снова привлек внимание к этому  почти уже и мифическому проекту.

 Жириновский сказал, что российскому парламенту нужно новое здание. При этом он отметил, что проинвестируют это  строительство некоторые депутаты. «Парламент царской России заседал в одном из лучших дворцов Санкт-Петербурга. Советский парламент – в Кремле, в одном из лучших залов. Есть площадка, есть утвержденный проект. А инвесторы сидят здесь. Может, вызвать председателя Следственного комитета, и быстро найдутся деньги на строительство. Из бюджета мы обещаем не брать ни одной копейки», –  заявил политик.

   Отметим, что начало строительства Парламентского центра в районе Хорошево-Мневники было запланировано на 2016 год. Однако не завершен окончательный этап конкурса на выбор архитектурного решения, в жюри которого были представители Госдумы и Совета Федерации. Но, главное, и денег на возведение центра нет. Приведем две цитаты.

 Вот что сказала спикер СФ Валентина Матвиенко совсем недавно, 28 сентября: «На осеннюю сессию нам есть чем заняться. При всей важности и необходимости строительства парламентского центра это не является приоритетом». По её словам, «сейчас было бы неуместно поднимать и озвучивать этот вопрос». При этом она добавила, что взаимодействие с архитекторами, технические вопросы, продолжение конкурса может продолжаться.

 Кстати, в финал конкурса проекта здания прошли четыре работы, которые парламентарии описали как «стеклянную стену», «дворец XIX века», «ладью-корабль, на которой стоят два куба» и «сталинскую высотку».

  Реакцию Матвиенко на вопрос журналистов о парламентском центре легко объяснить. Ведь еще в феврале нынешнего года Дмитрий Медведев заявил, что власти отказались от строительства Парламентского центра. «Уважаемые коллеги, давайте пока забудем о новых офисах. Это интересная тема, но, в конечном счете, траты не всегда эффективны. В настоящий момент можно от этого всего отказаться», – сказал Медведев.

    Если заглянуть чуть раньше, то стоит напомнить, что строительство Парламентского центра в новой Москве, в Коммунарке, не просто активно обсуждалось законодателями, но также представлялись соответствующие проекты, их плюсы и минусы…

 Например, 18 апреля 2012 года Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу строительства на новой территории парламентского центра на присоединяемой к Москве территории. Медведев пояснил, что парламентский центр необходим для создания «нормальных, вполне доброкачественных условий для работы парламента».  Тогда же он говорил о том, что нынешние помещения Госдумы и Совета федерации «являются случайными, были получены в силу известных причин в начале 90-х годов и не отвечают по своему функциональному назначению деятельности высших законодательных органов». А чуть ранее, 9 апреля, на совещании по созданию Московской агломерации, мэр Москвы Сергей Собянин провел презентацию, из которой следовало, что комплекс зданий для большей части госучреждений, вероятнее всего, будет построен в 10 км от МКАД по Калужскому шоссе,  в районе совхоза «Коммунарка». В апреле же Госдума создала комиссию по созданию парламентского центра -- ее возглавил депутат Госдумы Владимир Ресин, а в Совете федерации - первый вице-спикер Александр Торшин.

   Но, как мы уже отмечали, история строительства  этого объекта началась еще в начале  1994 года.

   Вот стенограмма заседания Госдумы первого созыва от 18 января 1994 года. Председательствует Иван Рыбкин.                                                                                

На рассмотрение вынесены следующие вопросы:                                                                                                              

1. О положениях проекта Временного регламента Государственной Думы о порядке   

формирования комитетов Государственной Думы.                                 

                                                                             

2. Формирование комитетов Государственной Думы.                             

                                                                          

Дополнительно без голосования в повестку дня по предложению депутата            

В.С.Григориади включен вопрос о целесообразности строительства нового          

парламентского комплекса.  

 А вот стенограмма заседания Госдумы от  11 февраля 1994 года.  

По предложению депутата А.Н.Михайлова решено заслушать информацию о             

выполнении принятых Государственной Думой постановлений о функционировании     

агропромышленного комплекса в 1994 году, о кризисном положении в бывшей        

Югославии и о строительстве комплекса зданий парламентского центра.

 

 

 Интересно, правда?

Нынче строительство Парламентского центра стоит в одном ряду с проектом по поиску внеземных цивилизаций и строительстве космической станции на Марсе. Хотя, вполне возможно, что станция на Марсе будет построена раньше.



Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Питерские эсеры выступили против строительства здания ЗАГСа в виде писсуара

Питерские эсеры выступили против строительства здания ЗАГСа в виде писсуараАлексей Ковалев, перед началом заседания Градостроительного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга, призвал членов Совета отклонить проект Многофункционального центра торжественных мероприятий «Невский дворец бракосочетания», который предлагается построить на набережной Невы.

В Госдуме прошло заседание Совета Парламентского Собрания Союза Белоруси и России

В Госдуме прошло заседание Совета Парламентского Собрания Союза Белоруси и России18 февраля в Ореховом зале Государственной Думы состоялось заседание Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

В Госдуме поддерживают проведение нового конкурса на строительство парламентского центра в Мневниках

В Госдуме поддерживают проведение нового конкурса на строительство парламентского центра в МневникахИтоги предыдущего конкурса, в котором победил проект "Капитолий" Евгения Герасимова, аннулированы.

Проект нового Парламентского центра будет определен тайным голосованием

Проект нового Парламентского центра будет определен тайным голосованиемДепутаты Госдумы рассмотрели проекты нового парламентского центра, которые на текущей неделе демонстрировались в фойе зала пленарных заседаний Госдумы.

Госдума готовится к переезду в 2019 году

Госдума готовится к переезду в 2019 годуГосдума и Совфед могут переехать в новый парламентский центр в 2019 году, а пока обсуждается подготовка к конкурсу на проектирование и финансирование грандиозного строительства в Нижних Мневниках.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука