• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Павел Корбут о джазе и немного о мировоззрении

12 октября известный джазовый фотограф Павел Корбут отмечает своё 70-летие.
 
Корреспондент Александр Ретин накануне встретился и взял небольшое интервью у мастера. Мы намеренно не стали разговаривать о выдержках с диафрагмами, моделях объективов, а также больной теме - сравнения плёнки с "цифрой". В основном, наша беседа свелась к музыке.
 

Кор.: - Кажется, Маяковский давным-давно сказал, что джаз - это музыка для толстых...
Павел Корбут (П.К.): - Горький сказал! (смеётся). С тех пор и началось гонение на джаз...
Кор.: - Но Вы, являясь почитателем джаза, всё-таки держите себя в форме?
П.К.: - Я бы сказал, что для моего роста у меня есть лишний вес. И я готов работать над собой. А вообще, я считаю джаз музыкой для избранных. Сейчас он набирает в России популярность всё больше и больше, потому что джаз - это музыка свободных людей, которые умеют мыслить, импровизировать, и это самое главное свойство этой музыки. И эта музыка находит всё больше и больше откликов в душах наших соотечественников, хоть и зародился этот вид музыки в Соединённых Штатах Америки 100 лет тому назад.
Кор.: - Но в советское время джаз всё-таки считали развлекательной музыкой.
П.К.: - Он относился к жанру лёгкой музыки.
Кор.: - То есть, Вы не за классическую музыку, и электронную неоклассику, и нью-эйдж, а джаз предпочитаете?
П.К.: - Да, я люблю эту музыку. Ритм этой музыки где-то там, внутри, и резонирует в моей душе... Я полюбил эту музыку лет в 14. Это был конец 50-х, начало 60-х годов, и я жил тогда в Кировске Мурманской области. У нас во дворе нашим лидером был Юра Каморный, который был старше нас. 14 лет и 16 лет - разница, сами понимаете. А он занимался тогда в театральном кружке, и они часто ездили в Ленинград на какие-то выступления. И вот однажды он приехал и сказал: "Пацаны! Сегодня приходите, будет сюрприз!" Он открыл патефон, достал рентгеновскую плёнку, поставил - и из патефона полились звуки джаза. Это был "Сан-Луи блюз" в исполнении Луи Армстронга. Крышу снесло, и она улетела. До сих пор не вернулась, кажется. Так и состоялось моё знакомство с этой музыкой. А Юра Каморный потом стал актёром, снимался много в кино, но, к сожалению, трагически погиб.
Кор.: - Из стилей джаза Вам больше нравится поколение Луи Армстронга или то, что было в начале века: Гершвин, Джоплин,..?
П.К.: - Об этом трудно говорить. Меня больше устраивает течение мейнстрим. Это среднее течение в дословном переводе. Я не против электронной музыки, не против фанка, но именно мейнстримовский би-боп - то, что интерес представляет, ну, и конечно, свинговые вещи, которые исполнял оркестр Дюка Эллингтона, - это классика джаза, это не может не нравиться, если ты любишь джаз!
Кор.: - Я читал в Вашем интервью, что Вы не очень любите фотографировать концерты в больших залах. А по эмоциям концерты на открытом воздухе и в зале отличаются?
П.К.: - Конечно! Конечно! На открытом воздухе более интересно, там больше свободы! На open-air джазовых фестивалях всегда более непринуждённая атмосфера, чем та, которая бывает в концертных залах. Во-первых, собирается гораздо больше народу. И там больше свободы, люди приходят со своими ковриками, корзинами, провизией... В концертный зал ты же не придёшь со своими бутербродами и бутылкой вина!
Кор.: - Но эта публика всё-таки отличается от той, которая на "Нашествии"?
П.К.: - Конечно! Всё-таки джаз как-то дисциплинирует больше, мне кажется. Я, конечно, тоже люблю рок-н-ролл. Для меня рок-н-ролл - это Элвис Пресли, в первую очередь. Это ТОТ рок-н-ролл. Потому что сегодняшний рок-н-ролл, в варианте, например, хэви-метал...ну...ну...ну, интересно, но меньше затрагивает струны души.
Кор.: - А другие жанры, например, Жан-Мишель Жарр, который выступал в Москве, или киномузыка, как Янни с оркестром?
П.К.: - Это уже, скажем так, герои не моего романа.
Кор.: - А кого Вы бы хотели ещё снимать из других жанров музыки? Например, индейцы в перьях, со своими танцами...
П.К.: - Вы знаете, джаз многогранен. И там очень много всяких течений и поворотов, порой достаточно неожиданных. У нас в Москве есть культурный центр под названием "Дом". Это место, где встречаются, в основном, авангардисты, т.е., музыканты, которые играют авангардную музыку, авангардный джаз, и прочее, и прочее. Кстати, не только джаз. Джаз - это маленькая толика того, что происходит там. Там проходят и концерты наших русских народных исполнителей, и мировой музыки, и много-много всяких различных жанров, которые не вписываются ни в какие рамки, и вот там происходит эта встреча. Приезжают музыканты из Японии... да откуда только не выступали там! Непал, Индия, Бангладеш, Восток, Запад... отовсюду! Там тоже интересно, и тоже свои оригинальные картинки можно увидеть, и услышать оригинальную музыку. Другое дело, как ты к ней будешь относиться, как она будет воздействовать на тебя, и твоё восприятие этой музыки. Я очень часто хожу туда.
Кор.: - Вопрос профессиональный. Вы занимаетесь съёмкой джазовых музыкантов достаточно давно. Не наступало ли у Вас выгорание?
П.К.: - Паузы? Иногда бывают. Бывает, сядешь, задумаешься, а нужно ли это кому... Потому что звонков с просьбами о публикации в СМИ фотографий у нас нет, то есть, я делаю заключение, что видеоряд, скажем, в смысле картинки музыкальной жизни нашей столицы и не только, никому не нужны...
Кор.: - Но тогда Вы продолжаете просто для себя?
П.К.: - Да, это ложится в архив.
Кор.: - И потом Вы это вытаскиваете, и это оказывается востребованным?
П.К.: - Не факт! (смеётся). Единственное, это у нас журнал "Джаз.ру", и там регулярно выходят материалы, и публикации мои есть. И страничка в Фейсбуке.
Кор.: - Как Вы считаете, с возрастом в какую сторону меняется мировоззрение у фотографа?
П.К.(смеётся): - Трудный вопрос! С возрастом иногда приходят болезни. Если человек здоров, то с возрастом, с опытом мировоззрение меняется, конечно. А в какую сторону - это кому как повезёт! (смеётся)




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Санкт-Петербурге прошел II Международный фестиваль «Добровидение»

В Санкт-Петербурге прошел II Международный фестиваль «Добровидение»27 мая в Санкт-Петербурге прошел Международный фестиваль народной музыки, песни и танца «Добровидение-2017», в котором приняли участие более 30 народных коллективов.

Павел Федяев об итогах парламентских слушаний по защите участников долевого строительства

Павел Федяев об итогах парламентских слушаний по защите участников долевого строительстваЗаместитель председателя комитета ГД по транспорту и строительству Павел Федяев (ЕР) по окончании парламентских слушаний по вопросу законодательной реформы в долевом строительстве отметил, что депутаты ведут активную работу с правительством по исполнению поручения Президента - защитить участников долевого строительства

Никонов надеется, что уже на этой неделе в Донецке «перестанут стрелять»

Никонов надеется, что уже на этой неделе в Донецке «перестанут стрелять»Вячеслав Никонов, накануне вернувшийся из Германии, прокомментировал некоторые вопросы, звучавшие на международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Президент Украины Петр Порошенко продолжает тактику "перекладывания с больной головы на здоровую" и пытается обвинить Россию во всех бедах, - считает депутат Худяков

Президент Украины Петр Порошенко продолжает тактику "перекладывания с больной головы на здоровую" и пытается обвинить Россию во всех бедах, - считает депутат ХудяковНапомним, что президент республики Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild сообщил, что Украина не хочет войны, но вынуждена быть готовой к любому развитию событий. "Мы готовы к сценарию тотальной войны", - сказал он. 

Вдова композитора Шостаковича вернула на родину рукопись оперы «Нос»

Вдова композитора Шостаковича вернула на родину рукопись оперы «Нос»Сегодня, 15 октября, в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского состоится юбилейный показ оперы «Нос» Дмитрия Шостаковича. Вот уже 40 лет, как этот спектакль входит в репертуар Камерного театра. Вдова композитора – Ирина Антоновна Шостакович рассказала Информ-24 об истории этого сочинения, первых постановках и о том, как выкупила у австрийского музыкального издательства Universal Edition рукопись оперы.   

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука