• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Павел Корбут о джазе и немного о мировоззрении

12 октября известный джазовый фотограф Павел Корбут отмечает своё 70-летие.
 
Корреспондент Александр Ретин накануне встретился и взял небольшое интервью у мастера. Мы намеренно не стали разговаривать о выдержках с диафрагмами, моделях объективов, а также больной теме - сравнения плёнки с "цифрой". В основном, наша беседа свелась к музыке.
 

Кор.: - Кажется, Маяковский давным-давно сказал, что джаз - это музыка для толстых...
Павел Корбут (П.К.): - Горький сказал! (смеётся). С тех пор и началось гонение на джаз...
Кор.: - Но Вы, являясь почитателем джаза, всё-таки держите себя в форме?
П.К.: - Я бы сказал, что для моего роста у меня есть лишний вес. И я готов работать над собой. А вообще, я считаю джаз музыкой для избранных. Сейчас он набирает в России популярность всё больше и больше, потому что джаз - это музыка свободных людей, которые умеют мыслить, импровизировать, и это самое главное свойство этой музыки. И эта музыка находит всё больше и больше откликов в душах наших соотечественников, хоть и зародился этот вид музыки в Соединённых Штатах Америки 100 лет тому назад.
Кор.: - Но в советское время джаз всё-таки считали развлекательной музыкой.
П.К.: - Он относился к жанру лёгкой музыки.
Кор.: - То есть, Вы не за классическую музыку, и электронную неоклассику, и нью-эйдж, а джаз предпочитаете?
П.К.: - Да, я люблю эту музыку. Ритм этой музыки где-то там, внутри, и резонирует в моей душе... Я полюбил эту музыку лет в 14. Это был конец 50-х, начало 60-х годов, и я жил тогда в Кировске Мурманской области. У нас во дворе нашим лидером был Юра Каморный, который был старше нас. 14 лет и 16 лет - разница, сами понимаете. А он занимался тогда в театральном кружке, и они часто ездили в Ленинград на какие-то выступления. И вот однажды он приехал и сказал: "Пацаны! Сегодня приходите, будет сюрприз!" Он открыл патефон, достал рентгеновскую плёнку, поставил - и из патефона полились звуки джаза. Это был "Сан-Луи блюз" в исполнении Луи Армстронга. Крышу снесло, и она улетела. До сих пор не вернулась, кажется. Так и состоялось моё знакомство с этой музыкой. А Юра Каморный потом стал актёром, снимался много в кино, но, к сожалению, трагически погиб.
Кор.: - Из стилей джаза Вам больше нравится поколение Луи Армстронга или то, что было в начале века: Гершвин, Джоплин,..?
П.К.: - Об этом трудно говорить. Меня больше устраивает течение мейнстрим. Это среднее течение в дословном переводе. Я не против электронной музыки, не против фанка, но именно мейнстримовский би-боп - то, что интерес представляет, ну, и конечно, свинговые вещи, которые исполнял оркестр Дюка Эллингтона, - это классика джаза, это не может не нравиться, если ты любишь джаз!
Кор.: - Я читал в Вашем интервью, что Вы не очень любите фотографировать концерты в больших залах. А по эмоциям концерты на открытом воздухе и в зале отличаются?
П.К.: - Конечно! Конечно! На открытом воздухе более интересно, там больше свободы! На open-air джазовых фестивалях всегда более непринуждённая атмосфера, чем та, которая бывает в концертных залах. Во-первых, собирается гораздо больше народу. И там больше свободы, люди приходят со своими ковриками, корзинами, провизией... В концертный зал ты же не придёшь со своими бутербродами и бутылкой вина!
Кор.: - Но эта публика всё-таки отличается от той, которая на "Нашествии"?
П.К.: - Конечно! Всё-таки джаз как-то дисциплинирует больше, мне кажется. Я, конечно, тоже люблю рок-н-ролл. Для меня рок-н-ролл - это Элвис Пресли, в первую очередь. Это ТОТ рок-н-ролл. Потому что сегодняшний рок-н-ролл, в варианте, например, хэви-метал...ну...ну...ну, интересно, но меньше затрагивает струны души.
Кор.: - А другие жанры, например, Жан-Мишель Жарр, который выступал в Москве, или киномузыка, как Янни с оркестром?
П.К.: - Это уже, скажем так, герои не моего романа.
Кор.: - А кого Вы бы хотели ещё снимать из других жанров музыки? Например, индейцы в перьях, со своими танцами...
П.К.: - Вы знаете, джаз многогранен. И там очень много всяких течений и поворотов, порой достаточно неожиданных. У нас в Москве есть культурный центр под названием "Дом". Это место, где встречаются, в основном, авангардисты, т.е., музыканты, которые играют авангардную музыку, авангардный джаз, и прочее, и прочее. Кстати, не только джаз. Джаз - это маленькая толика того, что происходит там. Там проходят и концерты наших русских народных исполнителей, и мировой музыки, и много-много всяких различных жанров, которые не вписываются ни в какие рамки, и вот там происходит эта встреча. Приезжают музыканты из Японии... да откуда только не выступали там! Непал, Индия, Бангладеш, Восток, Запад... отовсюду! Там тоже интересно, и тоже свои оригинальные картинки можно увидеть, и услышать оригинальную музыку. Другое дело, как ты к ней будешь относиться, как она будет воздействовать на тебя, и твоё восприятие этой музыки. Я очень часто хожу туда.
Кор.: - Вопрос профессиональный. Вы занимаетесь съёмкой джазовых музыкантов достаточно давно. Не наступало ли у Вас выгорание?
П.К.: - Паузы? Иногда бывают. Бывает, сядешь, задумаешься, а нужно ли это кому... Потому что звонков с просьбами о публикации в СМИ фотографий у нас нет, то есть, я делаю заключение, что видеоряд, скажем, в смысле картинки музыкальной жизни нашей столицы и не только, никому не нужны...
Кор.: - Но тогда Вы продолжаете просто для себя?
П.К.: - Да, это ложится в архив.
Кор.: - И потом Вы это вытаскиваете, и это оказывается востребованным?
П.К.: - Не факт! (смеётся). Единственное, это у нас журнал "Джаз.ру", и там регулярно выходят материалы, и публикации мои есть. И страничка в Фейсбуке.
Кор.: - Как Вы считаете, с возрастом в какую сторону меняется мировоззрение у фотографа?
П.К.(смеётся): - Трудный вопрос! С возрастом иногда приходят болезни. Если человек здоров, то с возрастом, с опытом мировоззрение меняется, конечно. А в какую сторону - это кому как повезёт! (смеётся)




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Санкт-Петербурге прошел II Международный фестиваль «Добровидение»

В Санкт-Петербурге прошел II Международный фестиваль «Добровидение»27 мая в Санкт-Петербурге прошел Международный фестиваль народной музыки, песни и танца «Добровидение-2017», в котором приняли участие более 30 народных коллективов.

Елена Ямпольская верит, что и после Фиделя кубинцы не поспешат превратить свой дом в чью-то загородную резиденцию

Елена Ямпольская верит, что и после Фиделя кубинцы не поспешат превратить свой дом в чью-то загородную резиденциюЗаместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Елена Ямпольская свое выступление от фракции «ЕР» на пленарном заседании посвятила памяти Фиделя Кастро.

Уличное интервью с кларнетистом Центрального образцового оркестра ГШ ВМФ

Уличное интервью с кларнетистом Центрального образцового оркестра ГШ ВМФВ рамках совместного проекта "Информ-24" и уличной газеты «Москва пешеходная» среди гуляющих в Камергерском переулке главный редактор газеты Михаил Зуев регулярно находит интересных собеседников для экспресс-интервью. Сегодня в гостях - матрос, кларнетист из Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова ГШ ВМФ России Александр Спицын

Никонов надеется, что уже на этой неделе в Донецке «перестанут стрелять»

Никонов надеется, что уже на этой неделе в Донецке «перестанут стрелять»Вячеслав Никонов, накануне вернувшийся из Германии, прокомментировал некоторые вопросы, звучавшие на международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Вдова композитора Шостаковича вернула на родину рукопись оперы «Нос»

Вдова композитора Шостаковича вернула на родину рукопись оперы «Нос»Сегодня, 15 октября, в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского состоится юбилейный показ оперы «Нос» Дмитрия Шостаковича. Вот уже 40 лет, как этот спектакль входит в репертуар Камерного театра. Вдова композитора – Ирина Антоновна Шостакович рассказала Информ-24 об истории этого сочинения, первых постановках и о том, как выкупила у австрийского музыкального издательства Universal Edition рукопись оперы.   

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука