• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Законопроект о приостановлении Россией действия Соглашения между правительством РФ и правительством США об утилизации плутония

Законопроект о приостановлении Россией действия Соглашения между правительством РФ и правительством США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому Соглашению, президент РФ внес в Госдуму.

 Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации плутония. В качестве причины приостановки соглашения между РФ и США названы «недружественные действия Вашингтона по отношению к России», что привело к возникновению угрозы стратегической стабильности. Соглашение предусматривало утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ.

 В документах к законопроекту указывается на то, что в последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 г. стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации, при этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным Протоколом, отмечается в сопроводительных документах. Между тем российские специалисты еще при подготовке Соглашения возражали против такого подхода, поскольку в этом случае не обеспечивается необратимость утилизации.

 Соглашение в редакции 2000 года предусматривало, что большая часть американского плутония будет облучаться в реакторах, и лишь для небольшого количества допускалось захоронение. При заключении Протокола от 13 апреля 2010 г. от захоронения как способа утилизации плутония отказались полностью. Это было частью компромисса, достигнутого в ходе подготовки указанного Протокола, отмечается в документах, поступивших в Госдуму. "До настоящего времени американская сторона согласия Российской Федерации на изменение способа утилизации плутония не запрашивала", - говорится в материалах.

 Кроме того, в документах отмечается, что "в период после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности".  Так, под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года - года заключения Соглашения. "В 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Их основная задача - в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу. Подразделения вооруженных сил США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО. На территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации "Правый сектор"", - перечислено с материалах.

 Помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США предпринимают меры по расшатыванию экономики России и нарушению прав российских граждан, приводится аргументы в документах. В частности, в 2012 году в США был принят так называемый "закон Магнитского", в соответствии с которым Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в Российской Федерации, а в 2014 году - закон о поддержке свободы Украины, допускающий вмешательство во внутренние дела России. Кроме того, в 2014 году США ввели санкции в отношении Российской Федерации, отдельных ее территорий, юридических и физических лиц, перечисляется в материалах, поступивших в Госдуму.

Поскольку предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении Соглашения и протоколов к нему, приостановление действия Соглашения является ответной мерой Российской Федерации и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. При этом плутоний, подпадающий под действие Соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений.

 Между тем в Госдуме уже завили о приоритетном рассмотрении законопроекта. «Мы видим, что позиция США в отношении России в последнее время все больше стала носить деструктивный, даже агрессивный характер. Вашингтон настойчиво пытается создать в лице Москвы образ врага», — сказал депутат Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия"), отметив, что при этом никаких доказательств обвинениям России американская сторона не предоставляет ни в ситуации в Сирии, ни в вопросах урегулирования украинского конфликта.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации поддержал приостановление действия соглашения об утилизации плутония

Совет Федерации  поддержал приостановление действия соглашения об утилизации плутонияНапомним, что оно было подписано в 2000 году, а его фактическая реализация началась только в 2011 году. При этом, с каждой стороны планировалось утилизировать тридцать четыре тонны оружейного плутония.

Совфеду рекомендовано одобрить закон о приостановке соглашения между Россией и США об утилизации плутония

Совфеду рекомендовано одобрить закон о приостановке соглашения между Россией и США об утилизации плутонияКомитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате одобрить закон о приостановке соглашения между Россией и США об утилизации плутония

Вячеслав Никонов: Приостановка соглашения с США по плутонию - серьезный сигнал США о том, что стратегическое терпение Российской Федерации действительно иссякло

Вячеслав Никонов: Приостановка соглашения с США по плутонию - серьезный сигнал США о том, что стратегическое терпение Российской Федерации действительно иссякло19 октября Государственная Дума рассматривает вопрос о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония и протоколов к нему.

Россия способна самостоятельно утилизировать "оружейный" плутоний

Россия способна самостоятельно утилизировать "оружейный" плутонийКомитет Госдумы по международным делам 17 октября обсудит законопроект о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Сергей Железняк: Единороссы поддержат решение президента о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония

Сергей Железняк:  Единороссы поддержат решение президента о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутонияДепутат Госдумы 7 созыва Сергей Железняк прокомментировал Указ президента о приостановке действия соглашения России и США об утилизации оружейного плутония.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука