• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
На заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» выступил Председатель научного совета по лесу РАН А. Исаев
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 28 сентября 2016, 20:09

Эксперт рассказал об уникальном инструменте мониторинга лесов России - спутниковом зондировании Земли.

На заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» выступил Председатель научного совета по лесу Российской академии наук, академик РАН Александр Исаев. Темой его выступления было «Спутниковое зондирование Земли – уникальный инструмент мониторинга лесов России».

Ученый отметил, что леса - важнейшая составляющая биоресурсного потенциала России. Они охватывают около 70 процентов сухопутной территории страны. «Будучи бесспорным мировым лидером по наличию лесных ресурсов, наша страна в настоящее время обладает весьма приблизительными представлениями о них, и такую ситуацию нужно исправлять», - сказал он.

По словам Александра Исаева, в лесах России ежегодно заготавливается около 200 миллионов кубометров древесины, что в 1,5-2 раза ниже, чем в США, Индии и Китае.

Он сообщил, что лесное хозяйство России, в отличие от большинства «лесных держав» мира, убыточно. «Лесной доход федерального бюджета в 2015 году составил 17 миллиардов рублей. Это обеспечило покрытие менее 60 процентов затрат федерального бюджета, направляемых на лесное хозяйство».

Александр Исаев считает, что принятие в 2006 году нового Лесного кодекса не привело к позитивным изменениям в лесном хозяйстве страны. Как результат, произошла ликвидация государственных лесхозов с передачей частному лесопользователю ответственности за охрану, защиту и воспроизводство лесов, наблюдается сокращение лесной охраны.

«Напомню, что в 2007 году в стране были ликвидированы 1759 лесхозов. При этом надежды Правительства страны о передаче всех лесов в аренду не оправдались - слишком их много и не все они экономически доступны. К 2016 году в аренду были переданы менее 20 процентов лесов, остальные стали практически бесхозными», - отметил эксперт.

Это стало главной причиной деградации лесов, потери их экономической и социальной ценности, полагает Александр Исаев.

Он также подробно остановился на вопросах проведения лесовосстановите льных работ, охраны лесов от пожаров и организации лесозащитных мероприятий, учета лесов, проведения санитарных рубок, финансировании лесного хозяйства.

В заключение своего выступления ученый показал слайды, иллюстрирующие современные возможности спутникового мониторинга лесов России.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесов

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесовПроект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов» (далее соответственно – законопроект, Лесной кодекс) подготовлен Минприроды.

В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесов

В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесовВладимир Лебедев провел заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства лесов: задачи, проблемы и пути их решения».

Михаил Щетинин: Реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточен

Михаил Щетинин: Реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточенВ Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Актуальные проблемы использования, охраны, защиты и воспроизводства российских лесов и пути их решения».

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного лесу вреда

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного  лесу вредаСовет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

Анатолий Грешневиков: Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей

Анатолий Грешневиков: Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей22 сентября на пленарном заседании Анатолий Грешневиков в выступлении от фракции «Справедливая Россия» обратил внимание на проблемы лесов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука