• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Предложен юридический механизм реагирования государства на бытовое насилие

28 сентября в Госдуму внесен законопроект о профилактике бытового насилия, который, по мнению его авторов, в действительности сможет решить эту сложную проблему и защитить жертв семейных дебоширов.
 
Авторами законодательной инициативы стали депутат Салия Мурзабаева ("Единая Россия") и член Совфеда Антон Беляков.
 
«В настоящее время в России отсутствует системный подход к проблеме бытового насилия, - рассказывает Антон Беляков, - Сам термин «домашнее насилие» сужен до крайних форм этого преступления. Тогда как в большинстве развитых стран в это понятие включаются и экономическое насилие, и психологическое давление, и эмоциональные оскорбления, российским законодательством такие определения не предусмотрены».
 
По его словам, из-за отсутствия системы профилактики домашнего насилия уровень травм и убийств в России выше, чем в других государствах. Так, согласно официальной статистике, только в 2013 году от рук домашних тиранов погибли 9100 женщин и 2000 несовершеннолетних детей. На учете в полиции состоят более 200 тыс. семейных дебоширов.
 
Внесенный законопроект, подчеркивают авторы, формирует новый юридический механизм реагирования государства на бытовое насилие.
 
Законопроект предусматривает внесение изменений в ряд действующих законов: "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об оружии", Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, "О бесплатной юридической помощи в РФ".
 
Максимальное наказание за семейно-бытовое дебоширство, то есть действия гражданина, нарушающие права членов его семьи, а также лиц, проживающих с ним совместно, на здоровье, честь или достоинство, на покой в жилом помещении, в том числе сопровождающееся нецензурной бранью, а равно уничтожением и (или) повреждением имущества или шумом, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов или административный арест на срок до пятнадцати суток, следует из документа.
 
Уточняется наказание за нарушение либо неисполнение судебного защитного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено: санкции предусматривают обязательные работы на срок до пятидесяти часов или административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест либо обязательные работы в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, следует из документа.
 
Кроме того, прописывается, что "в случае вынесения в отношении гражданина защитного предписания или судебного защитного предписания, запрещающего приобретать и пользоваться любыми видами оружия, выданная ему лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение или хранение и ношение оружия временно изымаются органом внутренних дел на срок действия защитного предписания или судебного защитного предписания".
 
Проектом закона уточняются и нормы, касающиеся рассмотрения административного дела о вынесении, продлении, дополнении и прекращении судебного защитного предписания. В частности, указывается, что административное дело о вынесении, продлении, дополнении и прекращении судебного защитного предписания должно быть начато не позднее 5 суток и окончено не позднее 15 суток со дня поступления в суд заявления о вынесении, продлении, дополнении и прекращении судебного защитного предписания в суд.
 
 
"Законопроектом устанавливаются два вида защитных предписаний. Внесудебные предписания будут выноситься в упрощенном порядке сотрудниками полиции, к которым поступило заявление (к примеру, телефонный вызов) о факте бытового насилия. Согласно внесудебному предписанию семейному дебоширу может быть запрещено, в том числе, разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры с пострадавшим, приобретать и пользоваться любыми видами оружия. В судебных защитных предписаниях суд может обязать домашнего тирана вернуть удерживаемое им имущество жертвы насилия, оплатить расходы пострадавшего на лечение, расходы по найму отдельного жилого помещения. Суд также может предписать семейному дебоширу посещение специализированных психологических курсов. Законодательная инициатива, в том числе, закрепляет право пострадавших от бытового насилия на бесплатную юридическую помощь и право на получение временного жилого помещения.
 
В разработке законопроекта приняли активное участие эксперты, представители общественных организаций, а также многочисленные жертвы случаев домашнего насилия.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил закон о декриминализации побоев членами семьи, но при этом решил заняться профилактикой семейного насилия

Совет Федерации одобрил закон о декриминализации побоев членами семьи, но  при этом решил заняться профилактикой семейного насилияНа заседании Совета Федерации был одобрен законопроект, который переводит домашние побои, совершенные впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения.

Вариант защиты медработников от "мелкого хулиганства"

Вариант защиты медработников от "мелкого хулиганства"Законопроект о наказании за угрозы врачам внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Ввестии штраф за семейное дебоширство предложил депутат Носов

Ввестии штраф за семейное дебоширство предложил депутат НосовКоАП предлагается дополнить новой статьей, вводящей ответственность за семейно - бытовое дебоширство, под которым понимается нарушение покоя семьи в месте ее проживания (пребывания), выражающее явное неуважение к члену (членам) семьи, сопровождающееся скандалом или нецензурной бранью, оскорбительным обращением к члену (членам) семьи или порчей имущества.

В Думу внесен законопроект, повышающий ответственность за уклонение от армии

В Думу внесен законопроект, повышающий ответственность за уклонение от армииПовышаются штрафы до 1 - 3 тыс. рублей за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. За повторное правонарушение - административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Законопроект о тюремном сроке до трех лет за бытовое насилие внес в Госдуму сенатор Антон Беляков

Законопроект о тюремном сроке до трех лет за бытовое насилие внес в Госдуму сенатор Антон БеляковБеляков предлагает пошагово решать проблему бытового насилия. На начальном этапе парламентарию представляется наиболее целесообразным внести изменения в ст.115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"), ст.116 УК РФ ("Побои"), ст. 117 ("Истязание"), дополнив их новым квалифицирующим признаком - совершение данных преступлений "в отношении родственников или лиц, ранее состоявших с виновным в родственных отношениях". 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука