• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ольга Васильева считает, что учитель должен воспитывать, а не оказывать услуги
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 26 сентября 2016, 16:07

26 сентября  в рамках расширенного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре состоится встреча членов СФ с Министром образования и науки  РФ  Ольгой Васильевой.

  Она выступила с программой, которая должна изменить ситуацию, при которой школа оказывает «образовательные услуги», а не воспитывает граждан.  

 По её словам,  для начала на новом посту  она проанализировала  прошедшие  в образовании страны за 25 лет перемены, что было хорошего, а что плохого.  Главное, же, считает она, за это время  произошло падение престижа учителя. По мнению нового министра, учитель – это даже не профессия, а нечто большее. Главное, что учитель должен быть воспитателем подрастающего поколения. Васильева констатировала, что сегодня понятие «услуги» прочно «въелись» в   нашу жизнь,  и это надо менять.  Она напомнила фразу Энштейна: «Школа формирует личность».  За прошедшие годы об этом забыли, реформируя школу « с водой выплеснули и ребенка».  В качестве примера хорошего образования она привела Финляндию. В этой стране от  хорошего опыта  прошлого не отказывались, поэтому и добились успехов.

 «Воспитание должно возвращаться в школу», - подчеркнула министр.  Она также предложила взять лучшее, что было в советской школе, включая методики преподавания.  Впрочем, этот советский опыт, пол её словам, сегодня «надо переосмыслить».

 При реформировании надо, считает Ольга Васильева, сначала надо ставить цель, и точно знать, что надо получить в итоге.  «Сначала цель, а потом компетенции», - уверена она.  Министр считает, что, например, для  младшей школы сегодня издано 405 учебников. Цели такого разнообразия она не знает. Конечно, добавила она, издание учебников – это деньги, но надо учитывать, что в стране должно быть единое образовательное пространство, и ребенок должен иметь базовые знания, не зависимо от региона проживания.  «Количество учебников  будет сокращаться», - пообещала Васильева.  

  Она также считает, что сокращение количества педвузов - это большой минус. И поратовала за  возрождение педагогической науки.  «Без педагогических вузов двигаться вперед нельзя», - заявила министр.

 Касаясь ситуации с созданием крупных центров после объединения рада вузов, она поставила вопрос: «Какова отдача?» и пообещала изменить критерии мониторинга эффективности вузов.

  Также Ольга Васильева считает необходимым вернуть в школы  общественно-полезный труд и работу на приусадебном школьном участке, а также вернуть  ученикам чувство ответственности за свою школу.

 Члены Совета Федерации обещали поддержать все начинания нового министра и внести соответствующие изменения в закон «Об образовании», если понадобится.  




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Минобр за декоммерциализацию основного школьного образования

Минобр за декоммерциализацию основного школьного образованияОльга Васильева считает преступлением проведение платных дополнительных уроков по основным школьным предметам.

Ольга Васильева считает, что молодежи надо прививать отторжение экстремистских идей

Ольга Васильева  считает, что молодежи  надо  прививать отторжение экстремистских идейОб этом министр образования и науки Ольга Васильева заявила в Госдуме в ходе парламентских слушаний «О молодежной политике в РФ».

В Совете Федерации заявили о возможности сделать ЕГЭ по истории обязательным

В Совете Федерации заявили о возможности  сделать  ЕГЭ по истории обязательнымВ Совете Федерации прошло пленарное заседание Всероссийской конференции «История России в XXI веке глазами школьников».

В СФ заслушали информацию Дмитрия Ливанова о реализации государственной политики в сфере образования

В СФ заслушали информацию Дмитрия  Ливанова о реализации государственной политики в сфере образованияВ Совете Федерации состоялось заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре, в рамках которого с информацией о реализации государственной политики в сфере образования выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука