• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Работу Международного Инвестиционного банка переориентируют на интересы России

20 сентября в Госдуму внесен законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об образовании Международного инвестиционного банка и его Устав.
 
Протокол, открытый к подписанию 8 мая 2014 года, был подписан российской стороной 5 июня 2014 года. 3 декабря 2015 г. Протокол был подписан с оговоркой последней из договаривающихся сторон - Чешской Республикой. 15 сентября 2016 года Правительство РФ одобрило законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение.
 
Протокол предусматривает утверждение новой редакции Соглашения об образовании Банка и его Устава прежде всего в целях их приведения в соответствие с современной международной практикой. Так, новая редакция учредительных документов Банка предусматривает переход от применяемой в настоящее время системы голосования "одна страна - один голос" к пропорциональной системе в зависимости от доли в оплаченном капитале Банка, что в первую очередь отвечает интересам Российской Федерации. Введение пропорциональной системы голосования позволит полностью контролировать процесс принятия управленческих решений в Банке. Кроме того, новыми документами предусмотрено введение трехуровневой системы корпоративного управления в Банке - Совет управляющих, Совет директоров и Правление; увеличение размера объявленного уставного капитала МИБ с 1300 млн. евро до 2000 млн. евро; введение так называемого капитала по требованию; защита прав миноритарных акционеров в процессе принятия решений; отказ от квотного распределения должностей в Банке и переход к подбору персонала на конкурсной основе, преимущественно из граждан стран - членов МИБ; официальными языками Банка устанавливаются русский и английский языки, а языком делопроизводства - русский язык.
 
Также в Протоколе содержатся правила, которые не предусмотрены законодательством Российской Федерации. В частности, Протоколом установлено, что Банк освобождается на территории Российской Федерации от всех налогов и сборов как общегосударственных, так и местных, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания; от таможенных сборов и ограничений при ввозе и вывозе товаров, предназначенных для служебного пользования. Имущество и активы Банка, расположенные на территории Российской Федерации, обладают иммунитетом от любой формы административного и судебного вмешательства. Помещения Банка и его отделений и представительств, а также архивы и документы Банка являются неприкосновенными. Кроме того, Протоколом закрепляется предоставление иммунитетов и привилегий должностным лицам и сотрудникам Банка. В частности, должностные лица и сотрудники Банка освобождаются от уплаты налогов на заработную плату или иное вознаграждение, получаемое от Банка, от платежей по социальному обеспечению.
 
Напомним, Международный инвестиционный банк (далее - МИБ, Банк) - многосторонний банк развития, созданный в 1970 году. Членами Банка являются Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Российская Федерация, Румыния, Словакия, Чехия. Объявленный уставный капитал МИБ равен 1300 млн. евро, в том числе оплаченная часть - 313 млн. евро. Доля Российской Федерации в оплаченной части уставного капитала Банка составляет 47,92%.

Сегодня, оперативное руководство осуществляется Правлением Банка, которое с сентября 2012 года возглавляет российский дипломат и экономист Николай Косов. Поскольку Банк является международным финансовым институтом, высшим управляющим органом, определяющим его стратегию и развитие, является Совет Банка. У каждой страны-члена, представленной в Совете официальными лицами высокого уровня, есть право одного голоса в независимости от размера её доли в капитале МИБ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации поддержал новый Устав МИБ

Совет Федерации поддержал  новый Устав МИБСовет Федерации ратифицировал Протокол о внесении изменений в Соглашение об образовании Международного инвестиционного банка и его Устав.

Госдума одобрила новый Устав МИБ

Госдума одобрила новый Устав МИБЛетом 2014 года в Москве российской стороной подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение об образовании Международного инвестиционного банка и его Устав.

Контингент привилегированных лиц МИБ чрезмерно расширен

Контингент привилегированных лиц МИБ чрезмерно расширенОб этом говорится в заключении комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об образовании МИБ и его Устав».

Контингент привилегированных лиц МИБ чрезмерно расширен

Контингент привилегированных лиц  МИБ чрезмерно расширенКомитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об образовании Международного инвестиционного банка и его Устав».

Международный инвестиционный банк будет работать по-новому

Международный инвестиционный банк будет работать по-новомуВ Госдуму на ратификацию Минфином и МИДом внесен Протокол о внесении изменений в Соглашение об образовании Международного инвестиционного банка (МИБ) и его Устав.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука