• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Сергей Нарышкин поддержал разработку нацпрограммы поддержки детского и юношеского чтения

 В Госдуме прошло заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ в 2016-2018 гг.

   «Будет представлена концепция национальной программы поддержки детского и юношеского чтения. Я предлагаю всестороннее обсудить проект этого документа», - заявил Сергей Нарышкин в ходе заседания. Он отметил, что в ходе года литературы неоднократно подчеркивалось, как важно с самого детства прививать любовь к чтению хороших книг». По словам спикера, конечно, важно читать хорошие книги в любом возрасте. «Но внимание к детям должно быть особое», - подчеркнул он. 

 При этом Нарышкин обратил внимание на то, что «родной язык имеет огромную ценность, достоин того, чтобы его берегли, при необходимости защищали и постоянно развивали».

  В числе самых эффективных способов такого развития  он  назвал поддержку национальных литератур через издание книг, как переводных, так и оригинальных. Также одним из способов может стать продвижение новых современных талантливых авторов, чьи произведения должны быть понятны и доступны прежде всего в России. «Без хорошей школы перевода этого не достичь, настало время восстановить утраченные позиции, механизмы и связи в сфере перевода», - считает Нарышкин. Он добавил, что в  XX веке в России было немало для этого сделано.

 Нарышкин напомнил, что в рамках работы оргкомитета Года литературы, который сейчас проходит в России, был разработан новый проект концепции воссоздания в стране школы перевода литературных произведений с языков народов РФ на русский язык.

    Сергей Нарышкин  также поддержал  предложение создать в Москве на базе Литературного института имени А. М. Горького Дом национальных литератур России для общения и обмена опытом национальных писателей РФ. Мне кажется, идея неплохая, но для наполнения ее содержанием можно было бы начать работу в стенах Литературного института, и тогда эта идея будет более подтверждена жизнью и реальными шагами», - сказал Нарышкин, комментируя предложение ректора Литературного института имени А. М. Горького Алексея Варламова.

 «Мы встречаемся с вами сразу после состоявшихся выборов в Государственную Думу. Они знаменуют новый отрезок большого пути развития правового государства. Кстати, именно на новый созыв Государственной Думы приходится и 25-летие демократической российской конституции. Нужно и дальше развивать заложенные в ней гарантии, развивая при этом все российское законодательство», — заявил спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин, выступая на заседании Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ в 2016-2018 годах.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Нарышкин: Пришло время восстановить утраченные позиции в сфере перевода книг

Сергей Нарышкин: Пришло время восстановить утраченные позиции в сфере перевода книг21 сентября, в Госдуме состоялось заседание организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Сергей Нарышкин: В условиях кризиса недопустимо забывать об авторских правах

Сергей Нарышкин: В условиях кризиса недопустимо забывать об авторских правахСергей Нарышкин призывал депутатов и профессиональные союзы тщательнее следить за соблюдением действующего законодательства об авторских правах

Сергей Нарышкин открыл международную книжную выставку- ярмарку

Сергей Нарышкин открыл международную книжную выставку- ярмаркуСпикер Госдумы Сергей Нарышкин открыл на ВДНХ международную книжную выставку-ярмарку. В приветствии её участникам Нарышкин отметил, что территория ВДНХ — это излюбленное место отдыха москвичей и гостей столицы.

Сергей Нарышкин: Поддержка русского языка и литературы - составная часть национальной безопасности

Сергей Нарышкин: Поддержка русского языка и литературы - составная часть  национальной безопасности«Развитие литературы, поддержка русского языка находятся в числе стратегических задач государства, поскольку это неотъемлемая составная часть национальной культуры и национальной безопасности», - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на совместном заседании Совета по культуре, оргкомитета Года литературы и Российского книжного союза.

Сергей Нарышкин призвал учителей не бояться за писателей-эмигрантов: «Не надо паниковать»

Сергей Нарышкин призвал учителей не бояться за писателей-эмигрантов: «Не надо паниковать»4 июня в Госдуме на «Открытой трибуне», которая была посвящена теме «Русский язык в современном мире», учитель русского языка и литературы Сергей Волков обратил внимание участников заседания на то, что против организаторов Всероссийской олимпиады школьников по литературе выдвигаются обвинения в связи с использованием текстов писателей-эмигрантов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука