• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
«Сухой алкоголь» исключат из рациона россиянина

«Правительство Российской Федерации концептуально поддерживает законопроект, при этом по нему имеются замечания»,  говорится в документе, размещенном на сайте кабмина.

   Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»»  был  внесён Московской областной Думой.

  Документ  вводит понятие  «спиртосодержащая продукция в сухом виде» («сухой алкоголь»), а также устанавливает запрет на производство и оборот такой  продукции.

  В отзыве Правительства отмечается, что предлагаемое авторами определение спиртосодержащей продукции в сухом виде не согласуется с понятием «спиртной напиток», под которым понимается алкогольная продукция, которая изготовлена с использованием этилового спирта, произведённого из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и не относится к винным напиткам.

  В то же время в законопроекте не предусмотрена ответственность за производство и оборот «сухого алкоголя».

  Кроме того, предлагаемое законопроектом изменение, вносимое в статью 11 Федерального закона, требует уточнения, поскольку не допускает возможности установления запрета на оборот «сухого алкоголя», не связанный с его производством.

 Правительство отмечает, что наиболее актуальным в настоящее время является введение запрета на оборот указанной продукции, поскольку её производство, как правило, осуществляется за пределами Российской Федерации.
  Напомним, что утвержденный в декабре 2015 года правительственный план мероприятий по стабилизации ситуации на алкогольном рынке страны предусматривал борьбу с распространением «новых форм алкогольной продукции», в том числе и сухим алкоголем. В сухом алкоголе этиловый спирт как бы запирается внутри маленьких капсул, но при попадании в воду капсулы разрушаются, и спирт вновь становится жидким. Использование порошка, обогащенного красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками, позволяет воспроизводить алкогольные напитки по принципу «просто добавь воды», как это делалось ранее с лимонадами. Летом 2015 года Роспотребнадзор заявлял о потенциальной опасности сухого алкоголя. Дело в том, что использовать порошок можно, не растворяя в воде, а вдыхая, что может привести к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации.
  Для справки, информация из Википедии: "порошковый алкоголь" — молекулярно инкапсулированный алкоголь. Порошок производит алкогольный напиток при смешивании с водой.
  По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в Мюнхене), алкоголь может поглощаться в циклодекстрины, производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около 60 % от их собственного веса в спирте. Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году.
  В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительства бюро, так и правительств штатов. Таким образом, их реализация регулируется так же, как и любого другого алкогольного напитка, она требует таких же лицензионных разрешений, и с неё взимается соответствующий налог. В настоящее время порошковый алкоголь, который является непригодным для напитков, в Соединённых Штатах продаётся в виде пищевых ароматизаторов. Существует некоторая неопределенность относительно правовых норм в других странах.
 Так как порошковый алкоголь не является жидкостью, его можно продавать несовершеннолетним, порошок будет освобождён от налога и не будет подпадать под действие соответствующих законов.
 Варианты применения порошкового алкоголя предполагают получение алкогольного напитка путем растворения, прием порошка внутрь, при этом ощущается жгучий вкус спирта-ректификата, а также распыления, с использованием при этом устройств для ингаляции.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Розничную продажу спиртосодержащей косметической продукции емкостью до 250 мл могут ограничить

Розничную продажу спиртосодержащей косметической продукции емкостью до 250 мл могут ограничитьДепутаты волгоградского заксобрания внесли в Госдуму поправки в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Сенаторы хотят наказывать стекольные заводы за участие в производстве контрафактного алкоголя

Сенаторы хотят наказывать стекольные заводы за участие в производстве контрафактного алкоголяСенаторы займутся разработкой поправок в УК, которые введут серьезные санкции для стекольщиков.

Олег Михеев предложил обязать питейные заведения иметь охранников и тревожные кнопки

Олег Михеев предложил  обязать  питейные заведения иметь охранников и тревожные кнопкиОлег Михеев (СР) внес изменения в статьи 16 и 20 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Правительство внесло в ГД законопроект, который позволит существенно снизить производство и оборот контрафактной алкогольной продукции

Правительство внесло в ГД законопроект, который позволит существенно снизить производство и оборот контрафактной алкогольной продукции26 декабря Правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В Госдуме предлагают убрать алкоголь из «зоны видимости»

В Госдуме предлагают убрать алкоголь из «зоны видимости»Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов готовят поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука