• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Уточнения закона о "бесплатном дальневосточном гектаре"

Законопроект, направленный на уточнение закона о бесплатном дальневосточном гектаре, внесли в Госдуму члены Совфеда во главе с Валентиной Матвиенко и Галиной Кареловой.

 Информация, поступающая от законодательных (представительных) и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, свидетельствуют о наличии ряда проблем, отмечают авторы.

 Так, в действующей редакции закона право определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, предоставлено высшим исполнительным органам государственной власти дальневосточных субъектов РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного федерального округа функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ. Сенатор предлагают установить, что по этому вопросу должен приниматься закон региона - "поскольку законодательный процесс предполагает совместное участие законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ и высшего должностного лица субъекта РФ в законодательном регулировании важных общественных отношений, к каковым, безусловно, относятся отношения по предоставлению земельных участков на территории региона". При этом предлагается закрепить, что законодательная инициатива по этому вопросу исходит от губернатора.

 По мнению сенаторов, целесообразно также сохранить механизм согласования с ответственным федеральным органом исполнительной власти. Предлагается установить, что проект указанного регионального закона должен содержать согласованные с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного федерального округа функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, описание местоположения территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, их площадь и основания, по которым земельные участки в границах указанных территорий не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование.

 Действующим законом предусмотрено, что осуществление функций по предоставлению в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельного участка органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченными на предоставление земельных участков в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством. "Такая редакция возлагает соответствующие полномочия на органы местного самоуправления всех муниципальных образований, включая городские и сельские поселения", - указали парламентарии. Предлагается функции по предоставлению земельных участков, не относящихся к землям лесного фонда, закрепить за органами государственной власти или органом местного самоуправления только муниципального района и городского округа, уполномоченными на предоставление земельных участков в соответствии с земельным законодательством, а функции по предоставлению земельных участков из состава земель лесного фонда — за органом государственной власти, уполномоченным на предоставление земельных участков в соответствии с лесным законодательством.

 Также авторы инициативы обратили внимание на то, что сейчас одним из оснований для отказа в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование являются случаи, когда испрашиваемый земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 29 октября 2001 года, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на такой земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Сенаторы предлагают внести изменение, предусматривающее право гражданина на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование, в случае если на нем расположены объекты недвижимости, правообладателем которых является заявитель. "Это позволит предоставлять гражданам те участки, на которых еще до начала 2000-х годов этими гражданами были возведены дома и иные сооружения", - указали они.

 Кроме того, предлагается рад концептуально взаимосвязанных новаций, направленных на недопущение владения, пользования и распоряжения земельными участками в дальневосточных регионах иностранными гражданами и лицами без гражданства. В частности, предлагается закрепить возможность предоставления, передачи и любого перехода прав на такие земельные участки только гражданам РФ. Также предлагается дополнить перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование новым основанием, корреспондирующим предлагаемой новой норме о том, что предоставление, передача, переход прав на земельные участки, расположенные на территориях дальневосточных субъектов РФ, осуществляются исключительно гражданам России.

 Одновременно предлагается установить механизм изъятия участка, который уже был передан гражданину Российской Федерации, если гражданство Российской Федерации данного лица прекращается.

 "Предлагаемые проектом федерального закона изменения направлены на стимулирование социально-экономического развития дальневосточных субъектов РФ, позволят повысить эффективность реализации Федерального закона, исключить возможные факты нерационального использования природных ресурсов в данных регионах", отмечают авторы инициативы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума «поправила» ФЗ «О дальневосточном гектаре»

Госдума «поправила» ФЗ «О дальневосточном гектаре»20 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на устранение проблем, выявленных в ходе предоставления гражданам земельных участков в рамках ФЗ «О дальневосточном гектаре», с целью повышения эффективности его реализации и уменьшения количества отказов в предоставлении гражданам указанных земельных участков.

Дальневосточный гектар получат только граждане РФ

Дальневосточный гектар получат только граждане РФ21 декабря Госдума приняла поправки в закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Госдума обсудила особенности предоставления гражданам земли на Дальнем Востоке

Госдума обсудила особенности предоставления гражданам земли на Дальнем ВостокеДокумент о поправках в закон о дальневосточном гектаре был внесен группой сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко.

Госдума может в январе рассмотреть инициативу колымских депутатов о дополнительных «дальневосточных гектарах»

Госдума может в январе рассмотреть  инициативу колымских депутатов о  дополнительных «дальневосточных гектарах»Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям передал законопроект, представленный депутатами Магаданской областной думы, на рассмотрение Совета палаты.

Совет Федерации одобряет закон о дальневосточном гектаре

Совет Федерации одобряет закон о дальневосточном гектаре27 апреля Совет Федерации рассматривает законопроект о так называемом «дальневосточном гектаре».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука