• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Торопце чтят память героев, мечтают о космосе и заботятся о детях

14 сентября стал насыщенным событиями днем в жизни небольшого города Торопца Тверской области.
Этот день уже вошел в историю Торопца как дата открытия на центральной улице Аллеи героев. В годы Великой Отечественной войны около 9 тысяч торопчан ушли на фронт, более 7,5 тысяч из них не вернулись. Три героя Советского Союза – уроженцы Торопецкого района: Александр Гавриленко, Иван Зимаков, Александр Иванов. Их имена теперь увековечены на памятных стелах. В своем приветственном адресе исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя поблагодарил инициаторов создания мемориального комплекса – Ассоциацию Тверских землячеств и отметил: «Судьбы этих трех земляков учат нас - ради чего стоит жить». Как рассказал на открытии памятных стел глава администрации города Александр Бриж, в дальнейшем Аллея героев будет продолжена именами еще шести торопчан – полных кавалеров ордена Славы.
«Сегодняшний день – это день благодарности и памяти о людях, которые принесли нам свободу ценой собственной жизни», - с такими словами напоминания обратился в своем письме к землякам еще один знаменитый уроженец Торопца – академик РАН, главный конструктор целого ряда космических кораблей и станций Юрий Семенов.


 






























С именем Юрия Семенова связан еще один новый культурный и туристический объект города – готовящийся к открытию Музей космонавтики. Технический осмотр помещения и экспозиции тоже прошел 14 сентября.
Надо сказать, что Торопец – родной город сразу двух выдающихся создателей космических кораблей. Здесь родился не только генеральный конструктор РКК «Энергия» Юрий Семенов – человек, который работал вместе с Сергеем Королевым и придумал уникальный космоплан «Буран», а также участвовал в создании кораблей «Союз» и орбитальной станции «Мир». Но уроженцем Торопца является и один из конструкторов аналога нашего «Бурана» в США – американского «Шаттла» Севир Богданов (амер. имя Пол Лоренс). Присутствующая на осмотре экспозиции его вдова Галина Церникель рассказала, что Богданов долгие годы мечтал приехать в Торопец, и он был бы счастлив увидеть здесь такой музей. «В этом году Севиру исполнилось бы 90 лет. Для него такой музей стал бы настоящим подарком», - сказала она.
Сам музей появился в результате общественной инициативы. Представители Юрия Семенова связались с известным здесь священнослужителем – отцом Георгием Фроловым и выразили готовность предоставить экспонаты, макеты и архивы для создания в Торопце музея. Эта идея понравилась горожанам. Главный редактор еженедельника «КС 69» Юлия Овсянникова обратилась с просьбой о поддержке начинания к вице-спикеру Государственной Думы, депутату от Тверской области Владимиру Васильеву. В результате совместной работы депутата Госдумы и главы Торопецкого района было найдено и выделено помещение под новый музей. Александр Бриж признает: без участия Владимира Васильева невозможно было бы выполнить ремонтные работы в такой короткий срок.
А теперь в новом культурном центре Торопца можно не только увидеть, но и потрогать настоящие агрегаты космических кораблей, в разработке которых принимал участие Юрий Семенов. Эти экспонаты, а также мультимедийные панели, информационные материалы и фильмы предоставлены госкорпорацией «Роскосмос». Коллекция музея сейчас только собирается. Уже в день генерального осмотра сюда были переданы образцы космического питания. Впереди наполнение музейных фондов архивными материалами и фотографиями.

Более того, космическая тематика будет поддержана и в находящемся в одном с музеем Доме культуры новом современном кинозале «Звезда», в помещении которого сейчас идут ремонтные работы. Жители Торопца смогут в формате 3D увидеть как премьерные кинокартины, так и научно-познавательные фильмы. И новый музей, и современный кинотеатр – это те важные элементы инфраструктуры, которые будут востребованы, прежде всего, молодежью Торопца. Возможно, благодаря появлению этих объектов, торопецкая земля вновь родит гениальных изобретателей космических кораблей.


 


















Еще один подарок Владимира Васильева юным торопчанам был сделан 14 сентября в городском саду. Теперь наряду с уличными тренажерами и новой эстрадой здесь появилась детская площадка с игровым комплексом и яркими качелями. Как рассказал в ходе открытия Александр Бриж, 24 июля на Дне города в Торопце присутствовал депутат Госдумы Владимир Васильев. К вице-спикеру обратились молодые мамы с просьбой о появлении такой игровой зоны. Менее двух месяцев понадобилось, чтобы реализовать проект,  радующий теперь и детей, и их родителей.

Такие перемены стали главным украшением древнего, но не стареющего на девятой сотне лет Торопца – города мужественных героев и гениальных изобретателей, города, наполненного детскими голосами и верой в будущее.


 




















Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума поздравила Героев Отечества

Госдума поздравила Героев Отечества9 декабря в России отмечается памятная дата России – День Героев Отечества.

Юрий Лончаков рассказал членам Совфеда о перспективах развития российской космонавтики

Юрий  Лончаков рассказал  членам Совфеда  о  перспективах развития российской космонавтикиНачальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Юрий Лончаков выступил на заседании Совета Федерации.

Михаил Дегтярев предложил сделать День космонавтики выходным днем

Михаил Дегтярев предложил сделать  День космонавтики выходным днемДегтярев: День космонавтики должен стать национальным праздником, символом победы нашего интеллекта в нелегкой борьбе.

Память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили в Тверской области

Память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны,  почтили в Тверской области14 августа, в деревне Плоское Бельского района, на Мемориале славы воинам-сибирякам прошел митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Васильев: Перед Руденей стоит сложная задача по улучшению ситуации в Тверской области

Васильев: Перед Руденей стоит сложная задача по улучшению ситуации в Тверской областиСегодня, 2 марта, Президент России Владимир Путин провёл встречу с Игорем Руденей, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука