• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Госдуме обсудили проект концепции преподавания обществознания

В среду, 14 сентября, в Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему «Преподавание основ права в средней школе в рамках курса обществознания».
 
Под председательством спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, представители авторских коллективов и ученые в области права обсудили проект концепции преподавания обществознания в российских школах. Данная концепция будет использоваться Министерством образования для корректировки изменений федерального государственного образовательного стандарта.
 
Открывая заседание, Сергей Нарышкин заявил: «Разумеется, по своим целям предмет «Обществознание» шире и не должен сводиться только к знакомству с основами правоведения, однако основы права, базовые принципы, нормы, гарантии Конституции важны для каждого, а значит, служит опорой и для курса обществознания в школе. Вопрос лишь в объеме и в логике изложения соответствующего материала».
 
«Правосознание и гражданственность, конечно же, формируются с самого детства, со школьной скамьи, и вступая в совершеннолетие, тем более обретая само право избирать, наши молодые граждане, конечно, должны знать, как устроена государственная власть, политическая система, опираться в этом прежде всего на знания о правовом государстве, гражданском обществе, полученные в школе», - подчеркнул спикер Госдумы.
 

Сопредседатель Ассоциации юристов России, советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев считает, что курсу «Обществознание» в школе надо уделять максимальное внимание.
 
«Преподавание основ права в средней школе имеет колоссальное значение для формирования личности, подрастающего поколения, для обеспечения их активного участия в общественной жизни», - отметил Яковлев.
 
По его мнению, важно обеспечить не только соответствующее содержание курса, чрезвычайно важна и форма. «Не надо, чтобы этот материал излагался сухим казенным языком. Он должен быть обязательно привязан к реальной жизни, в том числе и подрастающего поколения», - считает Яковлев.
 
«Чем более тщательно отработаны эти документы, чем более основательно они связаны с реальной жизнью, с реальными отношениями в обществе, чем лучше наши граждане знают право и верят в него, тем, естественно, жизнь в обществе становится лучше, более цивилизованной, более упорядоченной, а самое главное обеспечивающей признание и реализацию прав и свобод человека», - заявил Яковлев.
 

Председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов в свою очередь высказал ряд замечаний к рассматриваемой концепции.
 
«После нашего последнего заседания прошла встреча экспертов рамках рабочей группы в Минобрнауке. Тогда несколько вопросов было поставлено на голосование, в том числе надо ли строить концепцию (преподавания обществознания) на базе именно Конституции РФ. Подавляющее число рабочей группы проголосовало против этого предложения, исходя из того, что это исключительно важный документ, но все-таки курс у нас не правоведения, а обществознания», - напомнил Никонов.
 
«Конечно, Конституция там должна присутствовать, но она не должна доминировать», - считает глава думского комитета.
 
Есть ряд замечаний к материалам, включенным в базовый и профильный уровень преподавания предмета. В базовом уровне, по словам, Никонова содержится фрагментарный набор направлений. «Там, кстати, отсутствует упоминание о конституционном праве, что довольно странно. Почему конституционное право предусмотрено для профильного уровня? Там не названы ни административное право, ни уголовное право. Эти вопросы фигурируют только в программе основной школы и в программе для профильного уровня, хотя предполагается изучение основ соответствующих им процессуальных отраслей, например, уголовного и административного процесса. При этом узкоспециальный вопросы есть. Конституционного права нет, а конституционное судопроизводство есть», - пояснил парламентарий.
 
«Что касается профильного уровня, то здесь скорее структурные замечания. Например, почему-то правомерное поведение упомянуто далеко после правоотношений, и сильно после правонарушений», - добавил Никонов.
 
«Но основное замечание – мы по прежнему пытаемся выстроить обществознание на основе изучения Конституции РФ, а жизнь, она более насыщенная. На мой взгляд, важно дать ребятам представление действительно о всей сложности общества, в котором предстоит жить», - резюмировал глава думского комитета.
 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации заявили о возможности сделать ЕГЭ по истории обязательным

В Совете Федерации заявили о возможности  сделать  ЕГЭ по истории обязательнымВ Совете Федерации прошло пленарное заседание Всероссийской конференции «История России в XXI веке глазами школьников».

Сергей Нарышкин считает, что школьникам надо рассказывать о недобросовестной политической конкуренции

Сергей Нарышкин считает, что школьникам надо рассказывать  о недобросовестной политической конкуренцииСпикер Госдумы Сергей Нарышкин принял участие в заседании круглого стола на тему: «Преподавание основ права в средней школе в рамках курса обществознания».

Митрополит Иларион: Сегодня как никогда востребовано преподавание основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять

Митрополит Иларион: Сегодня как никогда востребовано преподавание основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять20 ноября на совместном заседании двух палат парламента- Госдумы и Совета Федерации – выступил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Нарышкин дал старт началу всеобщего обсуждения единой концепции преподавания русского языка и литературы

Нарышкин дал старт началу всеобщего обсуждения единой концепции преподавания русского языка и литературы29 октября по итогам заседания рабочей группы в Госдуме первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк сообщила, что с сентября 2016 года российские школы могут перейти на единую концепцию преподавания русского языка и литературы.

Сергей Нарышкин провел очередное заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в школах

Сергей Нарышкин провел очередное заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в школах24 августа в Москве, в зале Президиума РАН, состоялось заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях при председателе Госдумы.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука